みぃとぽんさんの投稿一覧

優しい主人公

他の方のレビューにもありましたが、男性が主人公です。自分への誹謗中傷や身上の辛さには耐え、大切な人の為には盾となって必死に守ろうとする心の強く優しい人です。そんな彼だからこそ、本質を知る人々はどこまでも彼の味方なのですね。感動します。

料理本

ギャグ多いですが、料理の漫画なのは確か☆食材や仕上がりはとてもキレイに描かれてます。食べる時の美味しさの感想の表現の仕方も毎回違うし、ギャグ入ってるけどそれもいい!テレビで「優しい味」と表現する人いますが全然伝わらないしボキャブラリー無さすぎ。この漫画はどう美味しいかをすごく訴えてきます!
    色々ツッコミどころ満載ですが、面白いです。

かなり笑いあり

主人公の女子力がめっちゃ高くてすごい!普段の柴犬エプロンも素敵ですが、猫エプロンもなかなか。見た目怖いのに商店街に馴染んでる所も面白いです(笑)話も1話ごとにまとまっててテンポよく読めるのもいいです☆

女性を整理しながら読める

学生時代に単行本で読みました。小説で読むとたくさんの登場人物に、誰が誰だか混乱しそうですが、漫画だとたくさんいる登場人物もすんなり入ってきて物語がより分かりやすかった。読んでいて、日本人の感性や風情...染み入ります。1000年以上前の作品が現代まで愛される、すごい作品だと改めて思います。

キャラクターの個性、魅力的です

主人公の前向きで明るい所はとても好きですが、主人公の人柄で色んなことが都合良く好転して行き過ぎるのがちょっと引っかかったのでマイナス1にしました。
    巴衛も瑞希も素敵な神使ですね!
    沼皇女のその後の未来も見たかったです。
    あと、最後に、検診で男の子だと言っていたのに、子どもの初宮参りで羽織ってた着物が御所車柄...女の子に着せる着物なのに。神様を扱って来た話だけに残念です...。

とにかく面白い

日本史や料理の歴史も、諸説交えながら進みとても面白いです。歴史の裏舞台を覗いている楽しさもあり、絵もとても丁寧です。信長もそうですが、主だった武将達の描写がど素敵すぎます!主人公の芯の強さも好感持てます。基本的に史実に則って話が進んでいくのですが、信長ファンとしてはぜひ本能寺の変回避して欲しいと思いつつ読んでますので、いい所で平成に戻ってその後どうなったかは分からない...という落ちにだけはして欲しくないと願ってます。

面白いけど

単于率いる北方異民族と孫臏・田忌率いる斉軍との戦いがメインの作品です。
    フィクション交えつつも、人間の内面も描写され、時折孫臏兵法からの抜粋もあって面白いです。
    ただ、龐涓が孫臏の才能を畏れ、陥れたために臏刑になったのですが、作品中では龐涓の方が上のように描かれているので、マンガとはいえその点がどうしても納得出来ず...。
    史記でも孫臏といえば龐涓を討つ話が有名ですし、そこまで描いて欲しかったのでマイナス一にしました。

おとなの男性☆

侯爵と私はほぼ同じ年齢ですが、それでも落ち着いていて物腰柔らかで紳士的。年上のおとなの男性の魅力、最高です。
    ヒロインは年齢的にも精神的にも若くて可愛いですが、ちょっと幼すぎる面もあり子どもっぽく感じる事も。

生命の誕生は奇跡

私には姉がいたのですが、予定日過ぎて陣痛が来た時、数日前まで元気だった姉はお腹の中で死んでいたのです。原因は不明でした。産まれても泣き声をあげない赤ちゃんに、母は自分の何がいけなかったのか、産後で横たわって寝ている自分の隣にはなぜ赤ちゃんがいないのか、同じ頃出産した近所の家から聞こえてくる赤ちゃんの泣き声に涙を流す日々…。
    腕に抱く事の出来なかったあの子を思う度、涙せずにはいられないと泣く母の姿を私は何度も見てきました。
    生命の誕生は本当に奇跡の連続なのだと思わされる作品です。
    妊娠も然り。そして出産まで順調に妊娠が継続する…大半の男性はそれが当たり前だと思ってます。女性はどれ程神経を使い、出産を迎えるかピンときてない。男性にこそ読ませたい作品です。

面白い!

作品では、かるたというと周りからは軽く見られていて意外でした。私が高校の時は百人一首暗記させられ、1年生では大会もありました。古典の一環としてみていたので、格式の高いものだと思っていたので…。しかし、文化系ではなく、体力や体幹も必要になる競技だとは知りませんでした!
    夢にひたむきに突き進む様子、瑞沢高校のメンバーの仲間を深く信頼し思いやる様もたまりません。
    新も落ち着いててかっこいい!