今ちょうどテレビ東京の再放送始まったので読みに来ました。西友で買い物からの赤羽公園て完全に地元の人の感じじゃないか!
ボーダーとかグレーゾーンってそういうことか。クラスに五人て結構いる。子供の頃を思い出しても、言われてみれば・・・
今でこそ発達障がいと呼ばれるようなものがあって、人によって様々で、でも共通して言えるのは本人の努力不足ではないってことでみたいなのは知られてきたけど、時代によってはここで初めてそういうハンデ的なのがあるとわかった子もいるんだろうなと。
本人の努力不足とかではなくて、頑張っているのだけれど覚えられない。このハンデをわかってもらえる環境じゃないと難しいよなぁ。
外見からはわからないハンデだから周りからはやる気がないとか見られるだろうし。
辛い!!!こんなに変わったのに。
適切なサポートがあればこうやって穏やかに生活出来ていけるのだろうけど、実際問題出所後にサポートが受けられるかというと難しいんだろうなぁ。
一番良いのはここに来なくて済むようにサポートなんだろうけども。
感情を表情でうまく表現できないのか・・・そういうことが日常生活で人とのコミュニケーションの妨げになるよなぁ。本人の意思ではないって周囲に理解してもらうにも時間もかかるだろうし。
図形の所でなんか心がキュッてなった。絵が上手いとか下手とかじゃなくてこうなっちゃうんだよねきっと。この例は図形だけど、文字も辛いんじゃないか。
ひいい。夜中に人気のない所で金銭トラブルの話しとかもうタヒ亡フラグでしかない。
まさかまさかの。繋がったー
ウヒョッ!東京都北区赤羽
072話
第45話 清野とおるの「山田孝之の東京都北区赤羽」