お父さんが面白い
ほぼ実話だそうで、アキコさんのお父さんが面白過ぎです。宮崎放送でドラマ化されて高橋克典さんが演じているのと見比べるといいかも。
置屋の台所を切り盛りする元仕込みさんが可愛い。舞妓さんを目指してもなれない子もいるとか初めて知りました。大変な世界だけど、ほのぼのしたお話で、とても身近に感じられました。
最近海外ドラマでこの時代を題材にしたものがあることを知ったばかりだったので、とても内容に興味を持ちました。そしてとても面白かったです。史実とは違う解釈もあるようですが、少女マンガ的にはアリな展開でした。
源氏物語の主人公が現代に現れるというだけでも十分面白いです。源氏物語の知識が無くても楽しめます。平安時代と現代では美の基準は違うと思うのですが、光源氏はやっぱり現代でもイケメン扱いで良かった。
最近異世界ものをよく見てきたので、それっぽいかなと読んでみました。絵が好みだし、内容もわりと良かったです。少女漫画に美少年は欠かせないですね。主人公の女の子が弱々しいけどすごくいい子です。
とうとう会長にまでなった島耕作。課長から読んでヤングも少し読んで、なぜか飽きないこの作風。本当かどうか分からないまま、ビジネスや世間というものをこの漫画で垣間見てきた気がします。なるほどと思える説得力を感じます。
猫好きなので読み始めたら結構いい話でした。私も一枚書いてもらいたいと思いました。そして猫又をちょっと信じてみたくなりました。ほっこりしました。
最初は弱くてすぐに死んでしまいそうな主人公が、どんどん成長していく。すごく人気がある漫画だとすぐ分かりました。テンポの良さ、引き延ばしなしの展開がとても良い!絵も可愛い。
最近は孤独死や生前に終活も珍しくないので、興味のある内容でした。好んでやろうとは思わない種類の仕事で、霊がついてくるなどあまり良くないおまけも含めて怖いもの見たさの好奇心が満たされます。
タイムスリップものなので、史実と異なる展開になっています。戦後生まれの私達が戦時中を疑似体験しながら、現代の自衛隊についても考えさせられる作品です。60年後の技術の進歩をすんなり受け入れ、敗戦国日本とは違う新たな日本の創設を1人の帝国軍人がものすごい行動力でやり遂げようとする様はある意味恐ろしいです。主人公は現代の海上自衛隊で幹部になるべく防衛大を卒業したエリートで、軍人とは違う信念の為対立します。次々と仲間が戦死し元の時代に戻れないまま、残った仲間とも意見の違いで袂を分かつ鬱々とした展開です。過去の戦歴に詳しい解説要員が登場人物に含まれているので理解しやすいです。
戦艦や日米の海戦に興味がなくても、もし自衛隊が戦うならこうなると考えるのにいいかなと思います。平和でどの国とも戦争状態ではない今しか知らない私達にはよくできたシミュレーションだと思いました。
ひまわりっ 健一レジェンド