甘蜜さんの投稿一覧

投稿 2,563件 / いいね獲得 583件

読み始めたばかりですが、面白い💗

転生物が好きで読み始めましたが、面白い。
    これまでの転生物は、主人公が前世の記憶を持って、悪役、悲劇の役に転生し、自分の悲惨な運命を変える為に頑張るという感じでしたが、今回はちょっと違う。
    主人公の公爵家令嬢、レティシア・シャリエールは淑女の鑑。大変な努力家で、教養、礼儀作法、全てにおいて、人並外れて優れている。その甲斐あって、第一王子ディオン・アレンフラールの婚約者に選ばれるが、男爵家令嬢、アンナ・マケールを虐めたことで、ディオン殿下から婚約を破棄される。
    だか、それこそが彼女の狙いだった…
    アレンフラール王国は4つの公爵家がある。今まで四家の権力は拮抗を保っていたが、シャリエール公爵家令嬢のレティシアが妃になれば、そのバランスが崩れる。内乱を恐れた彼女は、自ら婚約破棄されるよう仕向けたのだ。
    だが、そのパーティーの席上で陛下が倒れ、看護師だった前世を思い出す。彼女の応急処置のお蔭で、陛下の命は助かり、レティシアは公爵家の領地でのんべんたらり ぐーたらライフをエンジョイする。
    その彼女の元に第二王子クロード・アレンフラール殿下が訪ねてきた。
    爽やか潔癖なディオン殿下とちょい悪なクロード殿下。だが、クロード殿下は悪ぶっているが、実は相当の切れ者。レティシアが婚約破棄されるよう仕向けていたことも、その理由も見抜いていたのだ。彼女に王国の衰退を防ぐ協力を要請する。優秀だが、堅物のディオン殿下では、いずれ国力が衰退する。それをサポートするには、甘やかされて育った令嬢では無理。
    協力してくれれば、自分の願いが叶った時、自らの力で出来うる限りのレティシアの願いは叶える。その約束のもと、彼女はディオン殿下の要請を承諾する。全ては、ぐーたら生活の安泰とレベルアップの為。
    だか、彼女には次々と難問が…
    まず、公爵家の領地運営(主不在で執事がやっていたが、レティシアが来た以上、レティシアの仕事)
    第一王子ディオン・アレンフラールとの婚約破棄を陛下が反対する(命を救ってくれたレティシアをアレンフラールの女神とまで吹聴する始末)
    それによって、四大公爵家の内の三家が又、不穏な動きを見せる
    その結果、第二王子ディオン・アレンフラール殿下がクリフトフ・ランヴァン王都騎士団長をレティシアの護衛につける(本当にレティシアの身を心配しているのか、レティシアを見張る為なのか…私はちょっと疑っている)

懐かしい

学生時代、読んでいました📖
    こんなところで、又、出会えるとは。
    元精霊族で水龍の騎士・ルーン、元盗賊で地龍の騎士・ザッツ、元魔物で火龍の騎士・ラスの3人組で始まったストーリー。
    龍帝リュクレオン様が光龍の騎士で、魔物の王・ナディルが風龍の騎士。
    龍妃レイスリーネ様や4人(本来なら5人の筈)の政務官やら外交官など。
    占い師セシアが、実はストーリーの重要な人物だった。
    途中で読むのをやめてしまっていたんです。再会に感謝します。

お転婆姫と陰謀

漫画も小説も両方持っていました📚
    時は平安時代、現代的行動派の瑠璃姫が宮廷の陰謀に巻き込まれ、活躍するストーリー。
    帝の廃位を企む入道一派を一掃した為、帝に気に入られてしまい、幼馴染みの高彬との結婚が危うくなってしまった。初恋の吉野君(実は、帝の異母弟)まで出てきて、更なるゴタゴタに巻き込まれていく。紆余曲折を経て、ようやく高彬と結婚。
    主人公の瑠璃姫が大好きでした。

タイトルが凄い気もするけど…

有能な薬師、コレットは朝から晩まで、晩から朝まで、仕事三昧の日々。疲れはてて井戸に飛び込むと、そこは死者の国だった。これでゆっくり休めると思いきや、冥府を治めるハデス様も病気。ハデス様の病を治すよう依頼される。
    王として、家来に弱味を見せずに頑張るハデス様に自分を重ねる。
    ハデス様に連れて行かれたアスポテロスの野。
    そこでコレットは、以前、自分を治療して頂いたと、死者からお礼を言われる。初心を思い出したコレットはハデス様に送ってもらい地上に戻るが、又、冥府に帰ってきた。
    読み始めたばかりだけど、素敵なストーリー。
    これから、どうなるかしら?

無料の2話を読んでハマり、単行本を買ってしまいました。
    とにかく主人公の由希ちゃんに好感が持てます。いわゆるクールビューティーというタイプで、感情をあまり出さず、きびきびしています。周囲に恐れられているところもあるけれど、何でもそつなくこなす有能なマネージャー。その実、大変な努力家。常に、先に先に考え、行動し、勉強している。部のため、他人のために、一生懸命尽くしているけれど、それを周囲に感じさせない。
    木戸先輩が好きでバスケ部に入部したのに、木戸先輩に彼女が出来ても、引退しても、部のために一生懸命頑張っている。
    その彼女の良さを一番早くに気付いたのが、成瀬君。由希ちゃんも成瀬君を好きなことは認めたけど、なかなか素直になれないよう。2巻の終わりで、ようやく成瀬君が由希ちゃんを笑顔にしてくれたわ。今度はいつ由希ちゃんを笑わせてくれるのかな?

あり得ない…でも、面白い

高校入試の日、自分をおんぶして試験会場まで連れて行ってくれた才賀先輩。
    だが、才賀先輩の恋愛対象は同性(勘違い)だった。それを知った(勘違いした)主人公の女の子は男装して、男と偽り才賀先輩に告白。断られてもめげずにアタックして、1日だけデートをしてもらえることに。兄に服を借りようとしたら、「ゆるふわの格好をしていけ」と言われ、羊の着ぐるみを着て、才賀先輩の前に登場(どういう思考回路しているの)。
    馬鹿馬鹿しいんだけど、面白くて、毎日1話ずつ読み進めています。無料が終わったら、課金するつもりです。

大好きでした♥️

永徳学園を牛耳る、お金持ち&イケメン4人組のエフフォー(flower4)。彼らに逆らうと赤札を貼られ、全校生徒の虐めのターゲットに。
    主人公の女の子つくしは、F4のリーダー司に啖呵を切り、赤札を貼られる。
    持ち前の負けん気と根性で全校生徒の虐めをはねのけ、F4のメンバーからも一目おかれるようになる。そして、リーダーの司と・・・♥️
    全巻持っていました。日本版、韓国版のDVDも見ました。

甘さ&苦み

漫画も小説も単行本で持っていました。
    ハチャメチャな両親ズのせいで、いきなり同居することになった遊と光希。今、思うと、思春期の男の子と女の子を同居させるのはマズイんじゃないかって気もするけど。
    頭脳明晰、文武両道、イケメンの遊。人当たりはいいのに、何故か光希には時々ちょっと意地悪。
    「本当は苦いところがあるのに、上辺の甘さに騙されているのよ。ママレードボーイ」
    色々あったけど、最後は遊と光希はめでたく結ばれてハッピー・エンド。
    暗記するほど、何回も読みました。

入れ違い

とりかえばや物語がモデルなのかしら?
    漫画も小説も単行本で持っていました。
    大納言(後に出世して、関白左大臣)の二人の北の方が生んだ若君と姫君。二人共、美人で評判のお祖母さまに似て、そっくりの美形。
    しかし、大納言の悩みは尽きない。何故なら、姫君が若君として、若君が姫君として育ってしまったから。
    姫君は好きで若君の格好をしていたけど。若君の方は何も知らずに姫として育てられてきて、実は自分が男だったと知った時には、カルチャーショックを受けていたわ。
    姫君は男性として宮廷に出仕し、若君は尚侍として女東宮に仕える。色々あったけど、最後は二人が入れ替わって、ハッピー・エンド。
    大好きでした。

陰謀の真実

紆余曲折を経て、ようやく幼馴染みの高彬と結婚。やれやれと思いきや、またまた瑠璃姫は宮廷の陰謀に巻き込まれていく。
    師の宮(帝の叔父)が瑠璃姫に気のあるそぶりをするものだから、高彬が嫉妬でイライラ。瑠璃姫は師の宮に腹を殴られるはで、サンザン。ここまでされて、黙っている瑠璃姫ではない。
    結局のところ、師の宮は東宮を廃位したい為に全て行ったことだった。東宮は、帝と桐壺女御の皇子ではなく、師の宮と桐壺女御の子供だった。瑠璃姫(内大臣の娘)が姫を生んで、東宮妃になれば、東宮の地位は磐石。(腹を殴ったのは、妊娠を恐れて)
    瑠璃姫は全ての事情を知り、師の宮と女御と東宮を焼○したように見せかけて、逃がしてあげる。
    瑠璃姫は損得勘定抜きに、いつも人の為に一生懸命。真っ直ぐで、心根の優しいヒロインです。