nyan728さんの投稿一覧

生きること

ドラマを見ていたので、漫画はどんな風に描かれているのかと思い読み始めた。戦後を強く生き抜いた人々を描いたドラマは多くあるが、いちばん衝撃的だった。多くの人に蔑まれながらも、それ以上の多くの人に愛され、尊厳を失わずに生きることができたのはなぜか。もう一度、じっくり読んで考えてみたいと思う。

平和で楽しい時代

本編のファンだったけど外伝は読んだことがありませんでした。
    オスカルとアンドレの平和な日常を見ると、これがずっと続いてほしかったなあと思う。
    登場人物それぞれの苦しみや優しさ、生き方が描かれた本編と違い、日常の些細な出来事が描かれていて懐かしく楽しく読める作品ですね。

楽しい!

かるたのお話ってことは知っていたけど、あまり興味が持てず読んでいなかった。
    時間があったときに、映画にもなったし、評価が良かったの読んでみたら楽しいです。
    自分の学生時代を思い出したりしながら、一気に読み進みました。

どう生きたか

人は生きたようにしか死ぬことができない、という言葉がフッと浮かんだ。
    成仏って本当にあるのかなあ、地獄ってあるのかなあ、、。
    大切に思う人には、きちんと正直に思いを伝えておかなくては、と思った。

淡々とすすむ

容疑者が自ら推理して警察を動かすなんて...事実を色々な角度から見て推理するのはおもしろく、なるほどなぁと思いながら読み進んだ。
    おもしろいけど、途中で飽きてきそうな予感がしますので星は4つかな

懐かしい

昔、絶大な人気を博し懐かしくなって読んでみた。
    登場人物それぞれの思いが蘇り切なさがこみ上げる。今も昔もみんな懸命に生きている。
    人が人を想いやることは、時代が変わっても同じようにステキだなあ

昔ドラマで時々見てました。いじめられながらも強く逞しくお金持ちの中で頑張る庶民のつくしちゃん、不器用で素直になれない司。結末を知っていても、ドキドキしながらハラハラしながら読んでます。

夢があるっていいな

どんな職業にも適正ってある。
    努力で得られることもそうでないことも。
    だけど、夢を叶えようと頑張ることはいいなぁ。自分もがんばろうと思える

ほんわか

特にワクワク感もなければ、次はどうなるのかなといった期待もないけど、読んでいてフッと笑顔になったり優しい気持ちになれます。

学生時代を思い出して楽しく読んでます。みーこのドキドキが伝わってきてかわいい!これからの2人の心がどう変わっていくか、楽しみです