ねココアさんの投稿一覧

笑える話が多い

田舎に越してきた都会人がだんだんその土地の人々の温かさに触れて心を開いていく姿を描いた話です。設定としてはベタなのですが、結構内容はしっかりしているので読み応えがあります。
    田舎での生活の様子に加えて、天才書道家である主人公の作品づくりに対する葛藤の様子も描かれています。

切ない

良い意味で登場人物がみんな中学生らしくないです。色んな意味で普通の中学生とは違う世界で生きているからか、ほかの人よりも深いことを考えている。
    若くして高い才能とともに辛い境遇を持った少年少女の姿が描かれているお話だという印象を受けました。

意外と設定は重めだったりする

基本的にはほのぼのしたストーリーですが、シングルファーザー同士で同居しているという状況特有のトラブルや悩み、元嫁、元カノとの関わりなど、少し重めの話も時折挟まっているという感じです。
    個人的には清一郎くんのお母さんとの関係については不完全燃焼で終わってしまったなとは思っています。結構心が痛かったです。
    基本は1話完結なので比較的気軽に読める作品だと思います。

史実に基づいたフィクション

疫病の影響により男子が激変してしまった世界(日本)という設定や登場人物の性別以外は史実通りのところが多いようです。日本の近世の歴史の学習を兼ねて読むこともできるのではないでしょうか。
    女が多数の社会となり、男女の立場がみるみる逆転していく様子が描かれており、ジェンダーについても考えさせられる話です。

結構ハマりました

主人公の勇がだんだん情熱的な男になっていく過程を見られる。防大特有の理不尽なパワハラが多いイメージもそのまま描かれているところもおもしろい。シリアスな回がありつつも茶番が折り混ぜられていて、安心して読めるのもいいところだと思います。