あくあくぅさんの投稿一覧

1. のんちゃんの手のひら

043話

第9話(2)

ネタバレ コメントを表示する

養護学校に対する親の忌避感が強くて 『それこそ差別なんじゃないの?』 と不思議に思いました。
    少し調べてみましたが、養護学校の良し悪しも、普学校の良し悪しも、一概には言えない気がします。

2016年頃の某県の教育面での障がい者差別事例を読みましたが、ひどいと思う例は、養護学校でも普通学校でも特別学級でも散見されます。一方で、 『普通に、平等に、差別するな。普通学校に通わせろ。校外行事にも参加させろ』 と言いつつ 『介助が必要だと言うのは差別』 『介助を親がしろと言われたが、負担がすごくて簡単にできない。先生がすべき』 と無茶ぶりする親御さんの意見も……
    『いやいや、先生がすべき、とか簡単に振ってもね? じゃあアンタ先生の負担は考えたことあるのか?』 とツッコミ入れたくなるクレームが何件もあり、考えさせられました。

『差別をしてほしくない』 『平等に』 というなら、『先生が全て配慮し、労力を尽くして介助すべし』 という考えは捨てて、親御さんも積極的に協力していかないと無理なんじゃないかと思いますが。

小学校に入ると、幼稚園の頃のお友達とは同じクラスでない限り疎遠になるし、そこまで普通学校にこだわる必要はないんじゃないかな。
    それよりは、普通学校、養護学校、どちらもきちんと見てから、子どものためにより良い方を選ぶのがいいと思う。
    合わないところに入ってしまうと、学校の種類によらずそれが一番不幸。

2. ダンナは海上保安官

013話

カイホ嫁の日常 編 いざ、東京へ!の巻

ネタバレ コメントを表示する

そういえば密漁の基準てよく知らないことに、今さらながら気づいた。
    調べたら
    ・漁業従事者じゃない人が、所定の方法以外で魚をとると密漁
    ・禁止区域でとると密漁
    ・漁業従事者じゃない人が、とった魚を売ったりすると密漁
    ……って感じになりそう。

巡視船が止まってるとこ、禁止区域だったんでしょうか。方法もひっかかるかも。
    もーさん、 『それ海に入れた時点で密漁ですよ!』 ってなんかカッコいい!

3. 100万円の女たち

010話

第9話 ルール

評価:5.000 5.0

難しい! 何が起こったかさっぱりわからん!

4. ギフト±

068話

第62話 選ばれた人間-1

評価:5.000 5.0

そうだったのか……!
    でも、上の兄さんへの愛着ぶりすごいな。
    こういう金持ちだと優秀で健康な次男が即跡継ぎそうなのに。

5. のんちゃんの手のひら

038話

第8話(2)

評価:5.000 5.0

由宇ちゃんママにそんな事情が……
    難しい問題ですね。

6. のんちゃんの手のひら

036話

第7話(5)

ネタバレ コメントを表示する

由宇ちゃんママは頑張ってるよ。
    障害児うんどいてなんで幸せそうなのよ!? は言い過ぎだし、人それぞれなのに 「普通は羊水検査受けるでしょ」 は価値観の押しつけで嫌だけど、主人公に 「なによ偉そうに!」 って思う気持ちは超わかる(笑)

7. ダンナは海上保安官

010話

3章:アウトドア編 アウトドア ア ゴーゴー キャンプへいこう!【前編】/アウトドア ア ゴーゴー キャンプへいこう!【後編】

評価:5.000 5.0

アウトドア派に付き合うインドア嫁は偉いが、帰宅後全部やってくれる夫も偉い……。

私事ですが、前に 「今日は何もやらなくて良いから」 と言われたのを信じて登山に付き合ったら、帰宅後何もやらなかったのは夫の方だったの思い出しました。2度と付き合わないとその時決めた(笑)