溝口少年さんの投稿一覧

悪の展開の仕方が上手い

無料キッカケに読み始めましたが、面白くてスイスイ読めます。
    主人公はオールマイトからワン・フォー・オールを引き継ぐものの、なかなか力加減を調節するのに苦労する様もリアルで、毎回骨折やらボロボロになるのを見ると可哀想になってきます。
    その他のキャラも皆良い味を出しており、皆しなないでほしいと思いながら読んでいます。
    特にオールマイトはしなないでほしい…!
    敵も、オール・フォー・ワン始めとした圧倒的に強いキャラ達が続々と出てきて飽きさせない展開が続きます。
    悪がじわじわと嫌な感じで主人公たちを追い詰めていく様も策士だなーと思いました。
    個人的につゆちゃんが推しです。

途中まではめちゃくちゃ面白い

他の方も言ってるが主人公の知識量がハンパない!私も異世界転生するとわかってたらめちゃくちゃ色んな知識を詰め込もうとするけど、ここまで覚えて理解して転生は無理だな…
    知識量がチートなのでトントン拍子で上手く切り開いていく様は読んでいて清々しい。
    作者さんは沢山勉強してきたのだろう、それが伝わる。
    ただどうしても中だるみというか、読んでいて疲れる話があり、次の話も買うかは検討中。

文句なしの星5つ

初見の人はレビューなど見ずにまず読んでみてほしい、絶対後悔しない!

最初はSFギャグもの?と思って読んでみたら、とんでもない、サスペンスだった!
    結構シリアスで過酷な内容もあったりするけど、ギャグもモリモリなのでそこまで深刻な描写になりすぎないところが絶妙である。

クライマックスに向けてはいよいよ主人公達にとって信じられない事実が次々と判明するが、よくこんな壮大な設定(歴史のほう)思いつくなと感心してしまった。

どのキャラクター達も個性あって愛着が湧いてくる、個人的にザックお母さんはお気に入り。

電子書籍で読んだが、単行本も欲しくなる作品!5巻で完結してるとは思えない壮大で読み応えある作品になってると思う。

アニメからハマりました

アニメを観たら大ハマり、漫画も購入してしまいました。炭治郎の真っ直ぐで正直な性格が好きです。炭治郎は鼻がとても効く、という強みがあるものの滅茶苦茶強いわけではない。ただ戦闘中の頭のキレはピカイチで、強さが足りないなりに頭をフル回転して考えて戦っているところが凄く面白く、ハラハラさせられます。
    どこかの漫画の二番煎じと言っている人がいますが、気持ちはわかります。私も鬼滅ではありませんが、とある漫画についてよくある設定、二番煎じだなと感じたことがあります。
    今の漫画(に限らず絵や音楽といった芸術全般)はゼロから発想し作るのは不可能で、皆何かしら誰かしらの作品を見て育つので意識しないようにしてもしてしまう。二番煎じにしないように、且つ面白く注目される作品を創るのは至難の業だと思うので、現代の漫画家含め芸術家の人は大変だろうなと勝手に思っています。漫画の場合は担当編集さんが売れる展開や、キャラ登場の指示もしてるでしょうから尚更似たような設定になってしまいがちかと思います。
    しかしファッションもそうですが、流行は繰り返します。漫画も、今はこれが流行るというのがおそらくあるでしょう。
    鬼滅はコロナ禍で注目され、いろんな形の家族愛が表現されていたことが、爆発的にヒットし、更には世界中にもヒットした要因ではないかと思っています。異論は認めます。
    話はそれましたが、義勇さんと炭治郎の兄弟弟子の絆を感じるシーンが個人的に凄く好きです。
    またワニ先生の絵も、不思議な魅力があって惹きつけられます。

見事

乙一といえば叙述トリックが秀逸で、この作品は漫画だしどうだろう?と思っていましたが、見事で期待を裏切らない作品でした。最初のファンタジーな冒頭部分も乙一ならではで、このあとのストーリー展開をより一層期待させてくれる作りとなっています。絵も綺麗でスラスラと読みやすいです。
    最後は切なさが残るものでしたが、主人公たち皆がいつか救われて幸せになってほしいと思いました。

誰しもが共感できる部分があると思う作品

思春期の(特に女子の描写が多いかな)子達のあるあるな感情、人間関係が描かれていて共感しながら読んだ。
    誰と誰がくっついてほしいとか思いながら読んでしまうし、なかなかそうはならないけども、決してそのもだもだは無駄なものではないし、話の展開が遅いとも感じさせない。
    思春期ど真ん中の読者は勿論、アラサーアラフォーになっても共感して楽しめる作品だと思う。

デビルの名前の由来を考えるのも楽しみ

めちゃくちゃ強いデビィ・ザ・コルシファー(由来はおそらくデビル、ザコ、ルシファー)が人間界を滅ぼすためにたまたま選んだ主人公の男の子に勝負を挑みます。主人公はトランプ勝負(ババ抜き)を挑みますが、心理戦により見事に勝利、その後もデビィは毎度懲りずに勝負を挑んでくるという話。毎回同じような話が続くものの魅力的なキャラも多く飽きさせない展開が続きます

普通にストーリーがめちゃくちゃ面白い

少年漫画に載せられる程度のエロ要素ありの漫画ですが、普通にストーリーが面白くて読む手が止まりませんでした!
    主人公達をまとめる総組長の能力がチートすぎて、総組長になることを目指してる京香さん(主人公の主人である人)の能力ハズレすぎない??と思ってしまいます…。
    敵サイドも、勝てるのかコレってくらい強いですが、主人公達が知恵を絞りながら何とか勝ち進んでいく姿は応援したくなります。
    個人的に好きなキャラはピリペンコさんです、理由は推しへの愛が凄いからです。

世界各地に奇病難病が災厄として降り注いだことから物語は始まります。不死の病にかかっている闇医者イクルは、「しぬ」為に、自分の病を超えてころしてくれる病を探す旅をしています。
    絵は好き嫌い分かれそうですが、物語は強烈なキャラが次々と出てきて、またツッコミどころも沢山あって面白いです。ムゥさん(イクルの相棒となるキャラ)も魅力的な存在であり、彼女を応援しながら読むことも楽しみの一つです。
    イクルが何故このような旅をしているのか、ムゥさんの過去(病にかかる前)など、今後明かされると思いますが気になる要素が満載です。

個人的にイクルの病(漫画では、骸骨姿のイクル)も中々にキャラが立っていて、イクルの体内でイクルの病と、治療対象の病のやりとりは毎回笑ってしまいます。

とりあえず一話だけでも読んでほしい

笑いの中にも、うるっときてしまう部分もあってその塩梅が絶妙な作品。
    人類を滅ぼそうとする悪魔(ボロス)はお母さんだし、人類を存続させようとする天使(ラン)はダメ親父なんです。意味わからない人はぜひ読んでみてください。サチはクソガキなんだけど憎めなくて、愛着が湧きます。
    他のサブキャラ達も中々濃いメンツが揃っており、読んでて飽きさせません。