LiSALiSAさんの投稿一覧

評価4 レビュー 1件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ハズレなしのくらもち漫画

最近くらもちふさこさんの漫画にドハマリました。まずは昔読んだ事がある、この作品から読みましたが、やはりいいですね〜。
    麗大に合わせないな為だけに、離婚届を出した。あの時のセリフがよかったです。

映画フィルムのように印象的なラストシーンもよかったですが、その直前の照明かついて観客も帰る中、ひとりでステージ脇に立ち、ようこにアンコールの手を叩いている不破くんに泣けてきました。

『海の天辺』も名作だから置いてほしいです。

『花に染む』のアナザーストーリーと知って

ポイントがたくさん余っていたし興味津々で読み始めました。
    1話完結で、ただ花染町の住人の中に陽大がチラっと出てくるだけなのかと思ったら、けっこうガッツリメインなエピソードもあって陽大と花乃が大好きな私には読む手が止まりませんでした。

花に染むには出てこない(もしくは会話でしか出てこない)あのシーンのあの裏には、こんなやり取りがあったのか。あっ、このシーン花乃も見てたよなとか。まるで覗き見しているような不思議な気持ちで読んでます。

まだ「花に染む」も2、3回読み返した程度で、あの先を考察中ですけど、正直わたしは花乃と陽大がくっついて幸せになってほしい派なので、プリンセス水野の存在はとても疎ましいです。いや、悪い子じゃないとはわかってるんですけどね。

ポイントなくなったし、まだ3巻の途中までしか読んでいませんが続きはまたポイント溜まったら読もうと思います。

こんなこと書いたら削除されるかもの余談──
    めちゃコミさんの、このコマ割りバラッバラの縦スクロール、非常に読みにくくてストレス。ほかの電子書籍サイトみたいに普通に読ませてくれませんかねぇ?
    くらもち作品なんてコマ割りの構成がいいんですから。ぶち壊しですよ。
    ちなみに「花に染む」は冒頭だけこちらで読んで、あとは全巻Ki○dleで購入して読みました。
    ほかの漫画もすべてそうしてます。

もう一度読み返します。※長文辛口レビュー

この漫画を読んだあと、過去に読んだ本の一説を思い出した。
    「作者は読者の想像力を奪ってはならない」

まあ、人はバンバン死にますしブッ飛んだ設定ですが、とても緻密に練られたストーリーでした。
    ただバナナフィッシュと比べてはならず。不満を言えば3つです。

・ひとつめはセイの顔。
    髪の短いときは魅力的だったのが、髪が伸びた頃から寄り目になっててマイルドなカイジ(笑)にしか見えなかった。
    それでストーリーがスっと入ってこなくて何度読む手を止めたことか…。
    この作者さんの絵柄は輪郭が細長いしアゴもとんがってるから余計にそう見えたのかな。
    まあ、このひとつめはどうでもいい。

・ふたつめはルー・メイの存在。
    ある意味バトルものの漫画に、お色気要員みたいな「女」は必要ないと私は思ってる。
    それほど戦闘力があるとも思えなかったし、唐突にカットインするクロサキとのキスシーンや匂わせのエッチも必要なかったのでは?
    さらに許せなかったのが、そのあと舌の根も乾かんうちにセイに迫ったこと。
    とんでもない遺伝子を持つセイと、そういう関係になったら、もし妊娠したらどういう事になるか──考えもなしで、ああいう事したんかと少々呆れました。
    セイにとってはラッキースケベ的で良かったでしょうが、これが後々の「イブの眠り」に響いてくるようなので(読んでる途中)、次作のためだけにセイとの絡みを入れたのだとしたら作者さんにもYASHAファンにも申し訳ないけど陳腐だと思いました。

・みっつめはシンのゲスト出演。
    これはバナナフィッシュファンへのサービス精神だったのかな。でもチラッと出演だけでよかったように感じます。もしくはシンでなくてもよかった。
    シンの現在の地位・それまでの社会的事情を説明するのはいいと思う。ただ彼のプライベート事情はいらんかった。
    これもまた、さっきのルー・メイが聞かれもせんのにぺらぺら一人語りしたのだ。夢を壊さんでくれ。

──というわけで長々と不満ばっかり書き連ねましたが、最後にもうひとつ言わせて。
    連作は「YASHA」「イブの眠り」だけにしてほしかった。

賛否両論あるようですが、バナナフィッシュの「光の庭」はなかった方がいい派です。これ以上、読者の想像力を奪わないでほしい。