エキゾチックな世界にうっとり♪
A国やB国はトルコ、中央アジア(〇〇スタン系の国)、西アジア(中東)がモデルなのかなと思います。私はその辺の国々の文化や服装、料理が大好きなので、その世界にどっぷり浸かってうっとりできる貴重な漫画です。迷路みたいな宮殿や空中庭園もワクワクします♪素敵なおとぎ話みたいな漫画です。
この漫画にハマって、バレエに興味を持ち舞台を見にいくようになったり、世界の有名バレリーナたちのインスタフォローなど始めて、楽しみが増えました♪舞台がニューヨークになりましたが、住んだことのある私にとっても、コンクール会場や教室、街中の移動など描写にとてもリアリティがあり、相当取材とかリサーチしたのでは、と思います!
子供のころ、はてしない物語とか、ヨーロッパ系のファンタジーの本を、ワクワクしながら読んだのと同じ経験が数十年ぶりにできました!作り込まれた世界観で、各国の人々の服装や名前、出てくる神様も、ヨーロッパや南米、東南アジアなどの神話やおとぎ話にほんとにありそう。これから先の国も、どんなとこなのか気になります。とても良質なファンタジーで、こんな世界を作れて描けちゃうなんて、すごい漫画家さんだと思います。個性豊かな7人の騎士をはじめ、いろいろなタイプのイケメンが出てくるのも楽しい〜続きが出るのが楽しみです♪
全巻購入して読みました。神様と眷属と人間が、当たり前のように一緒に暮らしている、ほのぼのした世界が素敵でした。田舎の高校生の素朴な毎日が丁寧に描かれていて、でも出てくる天狗やお不動様はとても本格的で、ストーリーの展開も実はとても壮大で、わくわくしながら読みました。ラストの瞬ちゃんのナイトっぷりに感動しました。三郎坊のサイドストーリーも大好きです!
大変な環境にあっても前向きに生きる、けなげで控えめで一途で可愛いヒロイン。考えてみたら少女漫画の古典・王道ともいえるけど、古くさいなんてことは全くなくさわやかでしっとりしたお話でした!絵がすごくきれいで、登場人物の服装も、シンプルでおしゃれだからかなあと。暁先生かっこいいです。
メガネで優秀かと思えばそうでもなく、でも人が好きで誠実で正直な、主人公の町田くんのキャラがいいです。ちょっとおじいさんみたいに達観してる割には、ぬけてたりする町田くんの行動で、ストーリーが意外な展開に面白く進み、読んでいくとほんわりします。
細マッチョのかっこいいわんこが、人間になったらやっぱりイケメンだよねえ、と納得感があります。犬も人も、絵がきれいでうっとりします!
弱そうな人がしたたかだったり、人生勝ってそうな人が別に勝ってなかったり、、それもちょっとしたきっかけで立場がかわったり、見方次第だったり、と展開していく人間関係がすごく面白いです!凪ちゃんのちょっとした楽しい生活テクも見習いたいです。
子供ってこういうふうに考えてるのか〜、とか、そうそう自分も小さい頃こんなことあったかも、と子供の目線がよくわかって面白い。何より、笑える育児漫画で楽しいです。
このキャラのLINEのスタンプがかわいくて気に入って使ってます。こんなストーリーがあったとは!ちょっと疲れたときに読むと、ほっこり癒されます♪どのキャラもみんな、あー自分もこういうのある〜と思えます。
金の国 水の国