sonandさんの投稿一覧

評価3 レビュー 14件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

少女漫画アンパンマン

勇気、信じる心、友達は大事、誠実正直は報われる...少女漫画版アンパンマン要素満載!
    結局そこが一番涙を誘う。
    皆さん書かれてあるように、清々しくピュアな気持ちがよび起こされます。
    主人公が王様に愛されつつ、苦労を重ねて確実にステップアップしていくシンデレラストーリーでもあります。
    画も綺麗です。タッチは、ちょっと少年ジャンプ冨樫さん匂がします。

スローペース

話はスローペースで独特のテンポで進みます。
    気がついたら引き込まれています。
    起承転ありつつも山も谷も低く、淡々としたストーリーです。

時々、同著者の多作番外編が挟まっていて、読んでいな作品なのでイラッときます。
    他作を入れ込むの、やめてほしいです。

個人的には「うるわしの宵の月」が断然好きです。ストーリーも画力も格段にパワーアップしています。色気も凄くて、キャラが湿ってます。

心があったかく

同じくタアモ先生作品の、あつもりくんのお嫁さんが大好きで、この作品も読みました。
    出てくるキャラ全員にそれぞれの思惑と意味があって、どんどん話が深く面白くなっていきました。
    タアモ先生の作品には人間が抱える悩みや苦悩にもスポットが当てられていて、社会性を帯びているのも特徴。

個人的には、あつもりくんのお嫁さんの方が好きです!あつもりがイケメン過ぎるので!

待ってました、タアモ作品!

「敦盛君のお嫁さん」にハマって、タアモさんが好きになりました。
    敦盛君がめちゃかっこよくて!!
    今回のヒロインも期待しましたが。。。
    く...前髪切ってほしい!!!

タアモ作品は、恋愛だけじゃなくて社会性もストーリーに組み込まれているのが特徴。
    家庭の事情や個人が抱える悩みとか。

今後どういう風になるのか楽しみです。

画が綺麗

頭が良いイケメンの溺愛系が好きです。
    この作品も、その系統設定。
    画も綺麗です。
    ただ、この作家さんからエロを感じない。
    どうしてだろう?とずっと不思議だったのだけど...分かった!喜怒哀楽の顔表情が、ワンパターンなんです!
    恥→Aパターン顔、怒る→Bパターン顔、Hしてるときの顔→Cパターン顔みたいな。
    ほんと、この時この顔しか描いてないな、と。
    表情のバリエーションが乏しいので、色気と艶を感じない。
    作中に出てくる引用した文豪の活字1節からは、異様に色気が漂ってきて流石!!の脱帽。
    そういう文豪からのインスパイア作品だからこそ、かえって作者の顔ワンパターンと色気艶の欠陥が浮き彫りになっている。

韓国ドラマ版のような漫画

最近、めちゃコミックでも韓国の漫画家さんが活躍されているようですね。
    デジタルで描いてる方が多い印象で、カラーが多く読みやすいです。漫画というよりデザインを見ている感じ。それと、一方向からの描写なので平面的な印象を受ける。
    話の展開・テンポがゆっくりなので、じっくり読み込むのが好きな人は、はまりそうです。
    韓国ドラマは50話くらいが普通と聞きます。
    ストーリーは長期に、巡り回って、でも登場人物は少なめで分かりやすいです。

大人になってわかる。

小さい頃読んだときは、何故この漫画が乙女のバイブルと称されているのか分からなかった。
    はっきりせず引きすぎるし、じっとりしてウジウジ悩む香澄も好きではなかった。
    大人になって読むと、なるほどな~と思う。
    友達と好きな人との狭間って、こうなんだという切なさがわかるのは大人になってからかも。
    懐かしくなって全部読みました。

王子切なすぎ

王子はずっとヒロインが好きだった。
    そんなヒロインに対して素直になれない王子が、切なくていじらしく愛らしい。
    藤原よしこ氏は、繊細なキュンキュンを散りばめるのが上手い。
    恋に落ちる瞬間も解決糸口も、万人が共感する日常事ながら、それにくどくないエフェクトでコーティングしてストーリーに組み込んでくる。

好みが分かれる

絵はきれいで、特に男性陣がイケメン揃いでかっこいい。
    出だしはまずまずだが、進んでいくうちにストーリー内容と展開の仕方が少々稚拙で平坦に感じる。
    次話を読みたいと思わせる展開が少なく、惰性的に読み進めることが多かった。
    好みが分かれるかもしれない。

シンデレラストーリー

王道。主人公は平凡だけど性格よくて、イケメンハイスペックから溺愛される話です。
    ひねった内容ではないので、読みやすい。
    全体的には平坦でありがちですが、普通に面白いです。
    バッドエンドだったら納得がいかない人、平凡な女の子が幸せになっていくサクセスストーリーが好きな人は面白いと思います。