あり得ない話じゃない
ジェンダーか問題にされてる現代だけど、同性同士での子どもをもつことに関しては、このマンガのような技術が遠い未来に発達してそうな気もする。
ただストーリーとして登場人物達がもっと幸せになれるエンディングが個人的には見たかった。
何事も先人達の苦労や悲劇があってこその今があるってことなのかもだけど。
だから入れ替わってから、いろいろな気付きがあって、良かったとはおもうけど、朋子がマナちゃんの体でおしゃれを楽しんで見るところまではわかる。でも友達の体で男性と肉体関係持っちゃってもいいよね?っていう考え方はわたしなら持たないな。
主人公が誰になっても武重先生がキーマンだったかぁ、という感じです。
ストーリーは人類や文明に対して地球が浄化しようとしていて、それが特殊生物を生み出している…と割りとありがちなパターンかなとも思いますが、第一期、第二期と世代が変わり、1から読むような感覚があって飽きずに読めました。
当然ですが、特殊生物との戦闘シーンが多いので、電子マンガだとわかりづらいシーンも多いかもしれません。
途中までは先が気になりどんどん読めていましたが、途中から話が妙な方向になり、辻褄合わせ的な内容で、人が殺されてアレだけのゲームをしたのにこれが終わり?という感じが否めませんでした。ちょっと強引かなぁ。
テンペスト