もちもちもちもちこれでどうですさんの投稿一覧

30話まで読みました。

絵は好きではないけど、読んでたらストーリーが面白くなってきたので読み続けてて良かったです!
    感情に流されずに、相手のことをちゃんと考えて恋愛しようとする姿がいい。
    しかし絵は、イケメン設定の人が全然イケメンに感じないのが残念。男性の目の描き方がなんか特徴的で、誠意がなく見える。。サークルの先輩とか、ストーカー彼氏から匿ってくれたときも、目に誠意が感じられないから「ん?この人ヤバい人?なんか企んでる?」と思ってたら普通にいい人だった。

規則正しい自分の生活を乱されることに戸惑いつつも、勇気を出して進んでいく姿に励まされます。ルーティンがしっかりしてるところを見習いたくなった。
    表情がちょっとバリエーションに欠ける(特に太陽。)けど、絵がさっぱりしていてキレイめで、清潔感があります。
    楽しく読んでたら経理に異動になった。経理は苦手だから、もし読んでなかったら今の倍くらいショックだったと思う。でも、がんばってみようと思えました。

最高です

兄と弟の性格の違いが、いい。カリスマ性あってポジティブで人気者の弟が主人公ではなく、より身近なキャラクターの兄が主人公なのがいい。弟っぽくは、生まれ持ったものがないとなれないけど、兄のようには、自分も努力次第でなれると思わせてくれるから。
    宇宙の先輩たちの、頼もしさ。社会っていい人たちで回ってるところもあるんだよ、と希望を抱ける。
    安心させてくれるまんがです。

猫とこども組み合わせ、かわいい

無料分を読みました。ほっこり癒やし系。
    話す言葉の発音が悪くてでもそこがたまらなく可愛い、のが自分の息子と似ててかわいい!
    猫の思考はシンプルで、こどもの思考を代弁してるようで、イタズラがしたいんじゃなくて遊びたいだけ、好奇心に素直に従ってるだけなんだよねとか、おかあさんが好きなんだよねとか、もっと子供心に寄り添ってあげたいと思える作品。

話が浅すぎかな

25話まで読みました。
    簡単に付き合うことになりすぎてびっっくりした。
    片思いの辛さに比べれば…ってヒロインが言ってたけど、いやいや、片思い期間短いから!なんも大変なことなかったから!ってみんなツッコんだよね?
    机の歌詞で先輩に興味持つとこまではわかる。でもその後どこをそんなに好きになったのか全然描かれてない。そこをすっ飛ばして急に付き合い出す。先輩もなぜ付き合うことにしたのか、彼氏彼女になったあと、お互いをとても大事にするのはいいんだけど、どこに惹かれ合ってるのかイマイチ分からないまま。だから、恋に恋してるだけか?って感じになってきてしまう。
    この先は、読まなくてもいいかな。。

15話まで読みました

たぶんここからもっとおもしろくなっていくのかもだけど、現時点でグイグイ引き込まれてはいない。
    絵は少年漫画風。そんなに好きじゃないかな。詐欺の手法が勉強になるけど、取られたお金を取り返したときすっごいスッキリ感を感じられるかというとそうでもなく。ピンチになるでもなくさくさく終わる。短いエピソードが連なってる感じ。短編詐欺ストーリーと、主人公の個人的な生い立ちなどとの2本柱だと思うけど、詐欺ストーリーがもっと深みがあるといいなぁ。
    コナン君も2本柱だけど、推理部分で一緒に考えたりできるところが、この漫画だと最初に種明かしほとんどしてるからその世間通り進むので意外性がないのかも。

ハイキューを読んでしまうと、、どうしてもこちらは劣るかなぁ。というのが正直な感想。
    絵が、雑なキャラとしっかり描いてるキャラと差が激しくて、統一感がない。全キャラ主人公並にしっかり描き込めばそれだけで見違えると思う。
    キャラの掘り下げがなかなかされない。チームメンバーの深掘りより先に敵のメンバーが主人公並に詳しく描かれてたり、ムラを感じる。
    イマイチ引き込まれないので、無料なので読んでいるけど、無料じゃなくなったらたぶん読まなくなっちゃう。

昔読んで、強烈に覚えているシーン

小学生の時、友達に借りて読んでました。今は小さい子の子育て中。
    私は元々小さい子が苦手な方なので、一緒にみのるに苛つきながら読んでた記憶が。
    今は、小さい我が子がかわいくてしかたなく、でも同時に苛つくことも多い。
    実がにーちゃ、と言いながら追いかけるシーン、事故になって、お兄ちゃんの頭が真っ白になる時完全に感情移入して読んでた。すごい衝撃で、ちょっとトラウマを受けたレベルかも。私自身も小学生の時交通事故にあって、他人事ではなく、今も必要以上に心配性で、子供の身を案じすぎてしまうことがある。このシーンが脳裏にちらつくこともたまにあった。ちなみに私は読んだ漫画や本の内容をかなり忘れる方で、昔見た映画とか初見のようにまた見れてしまう。そんな私でも覚えているのだから、本当に表現力があるんだと思う。
    昔の子育てって今と違って、今の子育てのほうがモラルが厳しいから、本当に私達はがんばっているんだよな、と思う。昔の子育てがわかる作品、もっと読みたくなった。

明るくないね

登場人物のほとんどが(というか主人公と上司と営業マンのほぼ三人がメインかな)みんな目が冷めてて、リアクション薄めの淡々とした会話をするタイプで、それが悪いことではないけれど過半数過ぎて暗い感じになる。職場の他の人は普通だけど場面は多くないからカバーできない、私の中では。回想シーンの中の主人公は目が明るいけど、明るいだけって感じになっちゃって、いや悩んでもいるんだけど、複雑な心は感じないかな。で、現在に戻ってくるとみんな瞳が死んでて、も少しやりようあるのでは。と思ってしまう。
    応援したくなる人がいるかというといない。心理描写が私の好みではないのかも?もっと深みのある漫画に出会ったら多分読むのやめちゃうけど、当面は読むかも。

価値観偏っちゃうけど、こういうの人気

中学生の頃読んでました。こんなレ○プまがいのこと自信満々にしてくる男子なんてありえないし、毅然とした態度で断固拒否すべきなんですが、こういう状況に憧れちゃうのなんでなんだろ。ないがしろにされる女性、それを受け入れちゃう女性という構造をこれでもかと助長するような漫画なんだけど。それを自覚することなく読んでたのが怖いので、過去に書いておきます。よんでもいいけど、くれぐれも、女性は受け入れる存在ではないと覚えておいてほしい。