mdfoe31さんの投稿一覧

好みです

はじめは、表紙のセンスにひかれて読みましたが、内容にもひきつけられました。
    同じ職業の知人が、いますが毎日こういう世界にいるんだなぁと初めてじっくり考えさせられました。自分は、平和で守られた毎日にいるんだなぁと。

あとは、とにかく絵柄が好きです。独特のあたたかみがあって、犬のしろとか、とてもかわいい。続きが気になります。

懐かしい!

とっても面白いです。昔は、歯医者や美容室などあちこちに置いてあった漫画ですよね。どの話から読んでも楽しめるし、ほんわかした絵に、シリアスな人間模様が読みますさを増しています。サラダと言えば、生のトマト、とかマヨネーズは腐らないとか、色々忘れられないエピソードがあります。今回、1話目から読んで、そうだったそうだった!と、なつかしく思いました。栗田さんみたいな素敵な女性、なかなかいませんよね~。

とても面白い

コミックでも読みましたが、よく考えられた物語だと思います。
    死なない、というのは、やはり生き物の憧れなのでしょうか。
    はじめから、ラストまでを考えられていたのでしょうか。
    まもなく完結しそうですが、とてもきになります。リアリティーがあります。悲しい話ですが、最後に何か希望があればいいなぁ。
    絵は不安定な感じで、不幸な雰囲気に会っていると思います。

独特の魅力

この作者の絵が、なんだか不思議な魅力を持っていて、ついつい読んでしまいます。内容は、衝撃的、でも実際にこんな世界があり、こんな人たちがいるんだ……と知ることが出来て感謝。主人公のような看護師、素晴らしい!!出会いたい。そして、自分も人に対して、こんな風に考えられたらいいな、というシーンが沢山あります。オススメです。

良かった

どこからどこまでが、病気なのか、本当にわからないと思った。
    こんな看護師さん、素敵。それと、薬をあまり使わない先生も、ぜひかかりたいと思う。精神科でなくても、身体ばかりでなく、全体をみて欲しい!いつも行く内科の先生は、検査結果の数字ばかりしかみない。

おもしろすぎる

なんだこの世界は~!?と、どんどんはまってしまいます。が、出会いは、アニメの「えどがいくぅ~ん」のシーンを見てしまったことでした(笑)やべぇぞ、と。こんなアニメ子供に見せたらあかん……と思いつつそれから毎週録画。原作を読みまた感動。日本人としても学ぶ所満載です。

この世界に行きたい

大好きな作家さんの作品なので読みました。
    期待を裏切らない面白さ!
    独特な絵も大好きですが、ストーリーが
    素晴らしいです。
    絵本のような素敵な世界で思いもよらない
    展開や、オーソドックスな人間ドラマなど、盛りだくさん。
    どんな世代にも、オススメの一冊です。

祖母からのすすめ

夫の祖母からのすすめで読んだ、大好きな小説だったので、正直漫画化は不安でした。しかし、申し分ない出来だと思います。小説の空気も残しつつ、漫画でまとめる良さもあり、楽しめました。ながい話なのでこの先も読んでみたいと思いました。

酒飲みではないけれど

私はお酒のめませんが、作者と年が近く、子育て中なので色々と共感出来ました。

お取り寄せではなく、自作するのもよいな~と思います。自分の出身地のおつまみが、まだ出ていないので、作ってほしいなぁ。

素直に読める

厳しい時代、断片的には知っているけれど、こうやって一つの家族を通してみることで、ぐっと身近になりました。明るく食いしん坊な主人公が可愛いです。まだ途中で、悲しい未来になっていくのがこわいですが、最後まで読みたいです。