青い朝顔さんの投稿一覧

中学生の頃に読んだものを読み返しました

中学生の頃に読んだ作品で、懐かしさを覚え読み返しました。
    オスカルは女性目線で見てもカッコいいですね。
    宝塚歌劇団でも上演された演目の原作で、華やかさもありますし。

歴史漫画でフィクション有りなので、
    どのあたりがオンフィクションなのか調べると勉強になります。

中学生当時はコメディ的な画も面白く感じましたが、
    大人になって読んでみると要らないなとも思います。
    そこが残念。

コメディ的な画が雑になっているのが気になりますが、
    カラー付きの他の場面は美しく惚れ惚れしてしまいます。

粋だけど、昭和の香りがする板場の物語

板前修業を経験したような気持ちになれます。
    昭和の香りいっぱいですが、妙に懐かしさを感じられるのは私が板場でバイトをしていたからかもしれません。
    飾り切り等が出て来て、ちょっと身近な料理にも作品の応用が出来そうな気がします。

切なく甘いラブストーリーではないような

テレビドラマと違って軽快に話が展開していくのが小気味いいです。
    甘く切ないラブストーリーというより、リカにハラハラしたり、完治にイライラしたり。
    現実の恋愛って、こんなものなのかなという気がします。

心に残る、王女の決断

小学生の頃にリアルタイムの連載で読んでいた作品です。

主人公が演じた王女の話はローマの休日を下地に描いたオリジナルでした。
    その最後の決断の場面が神々しく心に鮮明に残っています。
    何度でも読み返したい作品です。

転職を考える時に読むとよい作品です

転職したいと思う時に読むと良いと思います。
    論理的に具体的に面接官の目線というものもわかりますし、他人様から見た自分を考えるきっかけにもなると思います。話自体が面白いです。

懐かい、爆笑した作品です

はじめて読んだのは私が小学生の頃で、リアルタイムで少女漫画を読んでいました。
    年下の男の子との恋愛がブームだったのかもしれません。
    乙女子ごろがドキドキしたことを思い出します。

強気の女性行政書士に憧れます

仕事ができる女性の手本のような行政書士が登場して、読んでいて勉強になります。
    金融に関する知識等、ためになる作品です。
    現実にありそうなストーリーなので楽しく読めました。

こんな家政夫さんだったら、お願いしたい

家政婦って、男性でも家事が得意ならできるはずで現実味もありそうです。
    ナギサさんのようなテキパキと家事がこなせる人なら仕事をお願いしたいな。

その当時の青春を描かれていて胸キュンです

ドラマとは印象が違う原作ですが、青春を感じるところは同じです。
    予備校通いやグループ交際など、今とは違った雰囲気ですが懐かしいですね。

こんな先生になりたかったと思います

ひとことで言って、カッコいい先生です。
    読んでいると青春時代を思い出すと同時に、教師になるのも良かったかなと思いました。
    スカッとします。