依頼側が敬語やめて足組みながら話し出すとかね…
無能権力者描写が妄想感強すぎる。
BtoB交渉の姿勢を崩さず、それでも本心見抜かれて不成立…という展開ならまあ。
とはいえ「管理する(笑)」とかいうフワッとしすぎた条件に作者の限界が見えてしまうから、やっぱり旧職場のザマァ描写はほどほどにした方が良いって話でもある。
依頼側が敬語やめて足組みながら話し出すとかね…
無能権力者描写が妄想感強すぎる。
作者「何がどうすごいのかは説明できないけど、とにかくすごいんやで!これを作った主人公は超有能だし解雇した社長は無能やで!」
どうすごいのか説明できてたら名作になってた可能性ある。
社長「なにが足りない」
誰が管理しても同じパフォーマンスで、管理社員ベタ付きじゃなくても赤字転落しない普通のシステムでは?
外注って言い出したからさすがにシステムを外注するのかと思ったら人員補塡の話で、しかも「強引に派遣切りしたから1ヶ月はかかります」とか、派遣会社が日本に一社しかない世界線なの?
主人公はすでに新職場で楽しくやってるんだから、くどすぎる旧職場の没落描写でさらにツッコミどころ増やしていくのももったいないよね。
ざまーみろの描写に気合入りすぎてて、「ああやっぱりこれがやりたかったんだな」って
退職代行使って辞めた人間の言い分だけ(本人、同部門社員の調査も無し)で部長職課長職の降格を決める社会人エアプ感。
どこかもわからないくらいたくさんの離島に支部があるIT大企業とかもはや笑わせにきてる?
またしても「連れ戻せ」展開。
せっかく前話はちょっと面白かったのに、ザマァ要素で一気にリアリティ無くなって萎えるな。
ノイズでしかないからコミカライズの際にザマァ要素カットしとけよ、と思ったけど、こーゆーマンガの読者層にはリアリティ度外視のザマァ要素がウケるのかな?
お、初めてコスプレ要素に意味が!
カウンセリングもわりとなるほどと思える内容に
自部署の人間のプレゼンに、上長が気分でNG出しましたってこと?
プレゼンさせる必要ある?1on1か、なんならメールで済むレベルの話では?
社会人エアプ感すごいな…
コスプレ要素が完全にノイズになってるな
主人公が10人分の仕事してた!主人公はすごい!その主人公を辞めさせた無能社長!
みたいにしたいのかな?
人員削減のために主人公辞めさせたのに4名配置という設定のガバ。
主人公アゲのために10人配置せいとか言わされるモブ。
連れ戻せとかいうプライドも無ければ常識もない発言させられるモブ。
破綻しすぎでは?
百歩譲って「佐藤愛にシステム引き継ぎのための短期復帰依頼」程度でしょ。それでもリアリティないけど。
本当にオルラビシステムを誰も扱えないなら、主人公も引き継いだモブも、そのシステムを握ってない上長も全員無能ってことになるよね。
あとこれは漫画家さんの特性で原作者とは関係ないけど、美女とイケメン以外描くの苦手なのかな
なにを言うかより誰が言うかって…
ネットワークビジネスの勧誘で養分信者が脳死で唱えるワードやん。
「この人が言うことは信じられる」なんてことは無く、複数の人が似たことを言っている場合の方が信じられるんだよなあ。
なんのために持ってきたんだすぎるし、婚姻届のくだりいらんやろ
え、社内システム全てワンオペしている私を解雇ですか? (コミック)
015話
第9話(2)