パンダもパンも好きさんの投稿一覧

レビュアーランキング 21998位

評価5 レビュー 1件
評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 1件

教訓本

みちが家を飛び出して、実家に帰った際のご両親の台詞が、みちの救いになっていて良かった。自分の娘であってもよく理解していない親はいて、さらに追い込むようなことを言ったりすることがある。

陽が「とりあえず、なだめておけば良いんだよ」という台詞に、「いるんだよね…こういう人」と呟いてしまった。どんなに懸命に伝えても「とりあえず、女が不満や愚痴ったら理解あるように頷いて、なだめておけば良い」と本気で思っている人が多いのが現実。

職場なら、そういう上司が早く異動してくれることを願うばかりだけど、夫婦だとそうはいかない。みちが想像しているように、陽は子供が出来ても自分の趣味を優先するだろうし、育児なんて子供が好きじゃないんだから手伝うわけがない。

ましてや、夫婦の問題に本人は仕事に逃げて、義母が出て来たら…お終いだわ。陽はみちの本心に気づいているのに、向き合わずにスルーすれば修復可能(みちが折れてくれる)と思ってるところが甘い。

楓のことはもう何も言いたくない。自分がいかに尽くされていたのか理解していなさ過ぎて。何とか繋ぎ止めようと努力してるけど…、誠の心が離れてしまっているから時間の問題だと思う。

この作品は様々な教訓が多く含まれているので、色々な立場の人が読んでも読み応えがある。

心理描写が稚拙

就活が上手くいかなく悶々としていたヒロインの悠愛は、「友人に誘われるままにパパ活をすることになった。最初こそは「するつもりはない」と思いつつも、結果的に「タカ」と名乗る男性と付き合う。

45歳のタカが、ふいに悠愛にキスをしたことで、タカを不審に思うようになり、二度と会わないと心に決めるものの、就職先の役員だったタカと再会。

お互いの恋心を確認し、恋人になるものの、バツイチのタカには思春期の娘がいて、悠愛よりも娘の進学問題等に時間を割くことになってしまう。

悠愛が自分より娘の方が大事なのかと悩み出して…。課金して読んだが、あまりにも展開が陳腐。悠愛やタカの心理描写が上手く描けていないので、話の展開が読めてしまう(苦笑)。

また、こんなにも他人に流されやすい悠愛のような大学生なら、就活に苦労して当然だと思った。恋に奥手な部分が純粋?新鮮?なのかもしれないが、女性としての魅力を全く感じない。残念な作品だ。

続きが読みたい

「夢を叶える」ドレスの製作を夢見て上京した娘が、野垂れ死にしそうなところを帝都一と言われるドレスメイカーの男性に助けられる。

容姿端麗な上にとびきりの腕前であるため、常に予約客でいっぱい。これまで1人も弟子を取らずに、全ての作業をこなしてきた彼が、可愛らしい女性を弟子にしたことは町中の興味を引いていた。

娘は弟子となって仕事をするうちに、いつしか恋心を宿していくが、師匠である彼の正体は妖(鬼)だった。心を許した彼は妖である姿を見せると、娘は驚きと恐怖心に襲われる。

それでも、二人はかけがえのない存在だと認めて、末長く共にいることを願うところで、この話は終わる。

なぜ妖がドレスメーカーとなったのかなど、背景が全く語られないので消化不良。それでも、本当の意味での悪人が出てこないので、穏やかな気持ちで読んでいられる。短編に終わってしまったのが残念だ。