ハルタナさんの投稿一覧

投稿 2,227件 / いいね獲得 2,513件

好きすぎる!!

ジョジョの漫画は読んだ事がなく、アニメは全シリーズ観ていましたがそれで満足していました。しかし、数年前の年末で露伴先生のドラマを観て……本編以上にハマってしまった!!
    世にも奇妙な物語的な不気味な雰囲気、しっくりきたのかきていないのかよく分からない各話の結末…そういったシュールな世界観大好きです。
    「んー、何だったんだろ」と余韻を残してくれる作風好きです。そして露伴先生のキャラは漫画らしくて良いですね。現実にいたら絶対に関わりたくないですが…。

最近はフルカラーの異世界や少女漫画を読む事が多く少年漫画離れしていましたが、やっぱり少年漫画も面白いーー(*^^*)

赤星くん良い

『君に届け』が私の青春時代の大切な作品で、その後の物語の『運命の人』に登場した赤星くんが出ていた作品なんですね。

うーん、やっぱり良い!!!ユキと幸は、『運命の人』に少しだけ登場しましたが…幸めちゃくちゃ良い子だし可愛かった(*´∀`*)ユキは思ったより高感度低かった!
    『運命の人』ですでに赤星くんの評価は最高値ですが、やっぱり赤星くんは格好良すぎた。幸が赤星くんよりユキを好きなのは解せないけど…この評価はほぼ赤星票です🤭

絵の雰囲気も可愛すぎず、でも優しい雰囲気でキャラクターの描写も丁寧で椎名先生流石だなぁと思いました。

決して忘れない

この作品は初めて読んだ芦原先生の作品で当時は確か学生…だったかな。以前にレビューを投稿しましたが、どうしてもまた読み返したくなりました。

植草杏は東京で家族で暮らしていたが、両親の離婚がきっかけで母の故郷である島根に引っ越す。
    しかし母は離婚のダメージを受け次第に心を病み自ら命を断ってしまう…。残された杏は祖母と暮らし、近所に住む同級生の大悟と初恋を経験していく…。

この作者さんの作品はどれも明るさだけでなく、登場人物が闇や脆さを抱えていて、青春やトキメキだけでない、リアルな葛藤がたくさん描かれています。

昔は杏の気持ちに寄り添って読んでいたけど、今は私も小学生の親であり杏のお母さん側の世代になっています。杏のお母さんの死はやはり今読んでも重い。いや、当時読んだ以上に重い。

子育て、自分の親の事、夫との関係、自分自身の事…色々考えて全て投げ出したいと思う事もあるけど、この作品を読んで、芦原先生の悲しい事件を心に残して、まだ踏ん張っていこうと思いました。

私の中では永遠に、名作となる作品です

大好きだった

学生の頃にハマった最遊記(八戒が本当大好き)。本編も外伝も読んでいましたが、受験で途中で読まなくなり…。ふと最近思い出し検索したら…外伝完結していたんですね!外伝の4人が切なすぎて、本編よりも好きで、でも読むと苦しくなる作品でした。ここまで作り込まれた外伝ってなかなかない。
    何百年も幽閉された悟空を通じてまた4人が繋がる、繫がっていた物語なんですよね。記憶がなくても、彼等の絆が天界(前世)でも外界(現世)でも揺るぎない深い作品です。

現代の読みやすい漫画作品も大好きなんだけど、10年〜20年前の作品も読み返すと本当に面白い!!物語の個性もキャラの個性も強くて、高くても課金の価値があります。

長編だから気長に楽しむ

予言により皇后になるべく育てられたアリスティア。しかしその予言は勘違いで、異世界から転生してきた美優という少女が皇后にふさわしいとなり、アリスティアは皇妃となる。

皇帝はアリスティアをなぜか憎んでいて、美優を溺愛。なのに強引にアリスティアと関係を持ち妊娠させても流産しても彼女を全く気遣わず…。美優が妊娠、流産した時は彼女の父親を疑い処刑、その後アリスティアも処刑してしまう…。その後、アリスティアは子どもの頃に転生して人生をやり直す事になります。
    今度は皇后を目指すのではなく、自分で自分の身を守るべく騎士の道を志します。

ここまでの話が酷すぎて、皇太子(後の皇帝)に対して拒絶感しか持てませんでした。
    アリスティアに好意を持つアレンディスやカルセインが登場したり、前世は深く関わらなかった父親と良い関係を築いたり、面白い要素はあります。受け付けなかった皇太子との関係もだんだん変化していきます。

転生してから、地道に努力して剣術を習得したり、社交界を牽制する姿が良かったです。ただ皇太子の婚約者という立場にありながら、公子2人と噂されている事に鈍感であったりと危うい面もあります(でも私はカルセイン推し)

話の展開はゆっくり、というより長い物語なので無料分を利用しながら気長に読むといいと思います。
    後半になってまた話が面白くなってきました。

ヌリタスが尊い

名もないヒロインは、伯爵家の下人の母から男として育てられてきたけど、女性としての月のものが始まり、自分が女だと知る所から物語がスタートします。
    母親が娘を伯爵から隠すために髪を染めていましたが、本来は銀髪、碧眼は伯爵の私生児であると証明され、そこから彼女は伯爵からヌリタスと名付けられて利用されることに。

伯爵家が因縁とする家紋、モルアシーニ公爵家に姉のフリをして嫁ぐことになりました。戦争の英雄のルーシャス・モルアシーニは冷徹残酷な男と噂されていましたが…現実のルーシャスは紳士で素敵な男性で、ヌリタスの事情を知り彼女を助け愛するようになります。

最初は自信もなく自分を卑下していたヌリタスも公爵家の優しい人々と触れ合い、弱き人々を救う優しく聡明な公爵夫人となっていきます。
    その日生きるのすら必死な環境で生きてきたヌリタスは高い地位を得ても傲慢になる事なく、かつて自分と同じ環境で生きる人々の力になろうとする姿に感動しました。

暴力的なシーン、ヌリタスに対する嫉妬、酷い仕打ちもあり読んでいて辛いシーンもありますが、彼女を守るルーシャスがまた格好良すぎです。

面白い!!

背が高くてガタイの良い主人公の藤子は女としての自己肯定感が低くて、かなり卑屈。モテないと思い込んでいるので、男性の前でも卑屈な態度を取っていてかなり引かれています。私も、こりゃ好かれないよーー…と思っていたら……

合コンで出会ったイケメン小柳さんに誘われ……実はオネエだった小柳さんに説教を受けます。藤子の卑屈な態度をバシッと叱ってくれて気持ち良い!!
    いきなり恋愛な展開になっていくよりも、ノリも展開も期待できます。

私は背が低くて、色んな服を着こなせる長身の女性は憧れ。主人公の藤子も自分の長所を見つけて自信を持ってほしいなぁ。この先の話に期待します!!

出産時は読み込みました。

3人出産して、妊娠中にドラマも放映していました。
    単行本ですが、かなり読み込んでいます。
    上二人は安定した妊娠生活出産でしたが、末っ子の時は作品にも描かれたトラブルがあり…母子ともに安全に出産祝い出来るというのは本当に奇跡なんだなぁと思いました。

いまも読み返す事の多い漫画ですが、その度に感動さしたり、悲しくなったり、考えさせられます。
    これからお母さんになる人、お父さんになる人に是非読んでもらいたい作品です。

好きな設定とノリ

初めて読んだ草凪先生の作品です。ノリも設定も大好き!少女漫画で男の子が主人公というのも珍しい!!

前世の記憶を持つ敬大は前世(ポンペイの貴族)の妻を忘れられず…今世で出会った妻はなんと男の子!しかも前世の親友は可愛い女の子に転生していて…(主人公以外は前世の記憶はなし)
    敬大がそこそこイケメンの優等生なのに、優馬や芹沢を前にするとポンコツな所もツボでした。
    前世からの愛(同性の優馬)と、今世での恋心(友達のはずの芹沢)に翻弄されている敬大が面白すぎました。

ギャグメインなのに切なさや悲しさもあり…でもすっきり読める作品です!

面白かった

孤児院グレートフィールズハウスで仲よく暮らすエマ、ノーマン、レイは最年長トリオで大の仲良し。ある日里子になる仲間を見送る時に、自分達が暮らすハウスは孤児院ではないことを知ってしまう。
    自分達は「鬼」達に食べられるための食用人間だった…。エマ達はハウスで過ごすきょうだい達全員でハウスを脱走する事を決意する。

残酷だし、怖いシーンもたくさんありますが、ハウスからの脱走劇はハラハラして面白かった!
    脱走してから鬼との戦いはドキドキも悲しさも許せなさも…夢中で読み切りました。
    ラストの方でエマがただの理想論を語る良い子ちゃんに見えたけど、それでもノーマンやレイとの関係が良かったです。

少年漫画は人気作品はとにかく長くて読み切れない、読み切る前に飽きてしまう事が多いですが、この作品は程よい長さですっきり完結したので良かったです。