ソイラテグランデさんの投稿一覧

終わらないでーーー!!

めちゃくちゃ面白かった。もっと王妃の活躍を見たいのに!

今や存在がどんどん大きくなっている南部から第二王妃として嫁ぐヒロイン。ヒーローは王だけど愛妾の子で、第一王妃とは幼い頃からの仲。だけど濃い血筋によって子供はほぼ絶望的に望めない。そこでヒロインに白羽の矢が!
    実は一夫一妻制なのに。。。よっていびりが!
    ですが賢いヒロインは確実に頭角を表していきます。
    ヒーローはねー。第一王妃を大事にしてたの。だけど結局すれ違ってしまって、第一王妃も心を壊していく。そしてヒロインが王子を出産した事がトドメになって、周りから傀儡として扱われちゃう。

最期はヒーローと話す事が出来たけど、はっきり言ってヒーローもっと頑張れたでしょ!?ヒロインとも徐々に分かり合えてきますが、本心がわかりにくい!王と王妃なので恋愛感情を全面に求めるわけじゃないけど、もう少し甘さが欲しいです。今からでしょう?ってとこで終わったから余計に消化不良。

ま、第一部終了って感じです。面白かったんですよ。

まじで箱に入ってる?!

なんで?!人見知りが頑張って箱から出る話なの?!って思いつつ読み始めました。

いい意味で裏切られました。ヒロインにもヒーローにも。
    ヒロインは子供の頃から賢い子供で、それゆえ貴族社会のめんどくささにいち早く気付き、魔法の研究に没頭してしまいます。そして気付けば、人との接し方が分からずコミュ障に。
    でも賢いんですよ。しかも策士なんですよ。
    ヒーローはチャラそうでチャラくない。ちゃんと自分の立場わかってました。王族。チャラくてヒロイン振り回すのかなーーって思ったんだけどな。腹黒さが滲む。

それゆえ、お互い思惑があって、それを理解しつつ婚約したんだけど、ヒロインは実は本気。無意識だけど。それゆえヒーローの言動にいちいち深読みする笑。
    じれじれーーー。一応ちゃんとお互いあなたが好きよーって確認できたとこくらいです。だから続くんだろうなぁ。次はいよいよ王になるのかな?それとも別の道になるのかなぁ?
    ヒロイン箱から完全脱出はないと思いますが、もう少し社交的になるのかなぁ?

イラストもかわいいです。王子のお着替えシーンに悶絶!あとはヒロインの髪をすくって上目遣いなとこみたかったーーー!!

いいはなし

良かったわー生きてて。途中までほんと初恋の君はヒーローのおかげで綺麗な思い出となるのねって思っちゃいました。

王妃の執着がほんと恐ろしや。ま、ヒロイン見つかるんだろうなって思ってたけど、おーごとにはならなくて良かった。ヒーロー成長したね!!
    使い魔のカラスが面白い。

この作家さんの描くヒーロー好きなんです。なんか、余裕のある年上男の色気を感じるわ。
    ヒロインは賢いタイプが多いですかね。鈍いと言うより勘違いしないように自分を諌める感じが好感持てます。そして真実に気づく。みたいな。

ヒーローを焚き付けた王子もいいですね!
    ヒロイン妹ちゃん、これからうんと幸せになってね!

ヒロイン父よ。。。娘に説教されて、私も確かにそうだわって思いました。簡単に離婚とか言ってんじゃねーって思いますよね。ヒロイン頑張ったよー。

執着王子のレベルではない

初っ端からヒロインが大好きだと宣うヒーローの件。からの記憶喪失事件。元々ヒーローの愛が重いと辟易してたヒロインは狂喜乱舞もの。
    一応婚約破棄っぽくなったけど、ヒロイン父たちは何も触れない。おかしいでしょ?!つまりそーゆーことね。

自由を楽しみつつもちょっと寂しいと思いつつあるヒロインの前に、元婚約者再来。いい感じに距離詰めて来ます。
    さらに記憶戻った。ヒロインに怒られる。記憶ない時の記憶も戻った。ミックスされていい感じヒーロー爆誕。
    という謀をする腹黒過ぎるヒーローなわけです。

色々腹心が巻き込まれたようですね。ファルコとレイスが兄弟なのは、うっかり落とし穴でした笑!

月神先生。抜群の安定感でした。綺麗すぎてだいだい予想できてしまったので星4つです。
    なんつーか、ヒーローがチートすぎる笑。もうちょっと苦悩がみれたら感情移入できたかな。優しくしたいのに出来ないとヒロインに言って反省してる風ですが、流れるような反省文であんまり日々の葛藤が感じられず、私はヒーローに同情できなかった。

設定は面白い

ケイトとギルは両片思い状態。そこに新たな聖女が異世界から来て、ケイトは婚約破棄に耐えられる自信がなく、逃走する。そこで聖女と会う。その聖女が前世ノリノリで底抜けに明るい!ケイトとギルを応援するために一緒に逃走する。新生活スタート!もちろん王子追いかけてくる。

ここまでは面白い。
    王子も今までのツンをやめて、お互い別人の様に振る舞うことで、逆に素直に好意を示すようになる。もう順調すぎてつまらないです。

そしてもう1人の聖女と隠しキャラとの第二幕構造。まぁ、小学生レベルの爽やかさです。

なんか、イラストも少なくて、欲しいとこにないし、残念でした。

軽くないがな!

どーしよー。意外と話が重い。ちょっと面倒になる程。後半怒涛の真相解明にもはやついていけない。だいたいわかっていたけど、ここまで引っ張るか。もっと早めに終わって2人のほんわかする話でも読みたかった。ヒロインの禁術もう一回出番あると思ったんだけどな。フラグじゃなかったの?
    番外編だとラブラブ具合も細切れに感じるんだよねー。
    そしてこの作家さんはマジでイチャイチャ少ないので、すんごいさっぱりしてますよ。

途中までー読む

原作読んでないです。
    なんでこんなに本人だけ気づいてないの?ってやつのようです。

おしゃれして心機一転合コン。いい人に会えたが、ヒーロー登場。ってとこまで読みました。

おしゃれしたのにヒロインだと気付かなかったっぽいヒーロー。どんな変わりようだ?と思うけど、そりゃショックだわ。
    合コンに向かって、焦る同僚たち。そこでヒーロー現れて、状況を知ったようで合コン会場へ。

この後の展開読めるのでもういいかな。

パシリのようにヒロインを消費しまくるヒーローについてけない。

甘くない

基本この作者さん甘くないです。淡々と1、2行で終わる感じ。

双子の弟と兄の婚約者の婚約破棄から始まる逆境に負けない話です。試し読みの時点で、ダメ兄の身代わりなのに、弟はズタボロ扱いで、それを介抱する兄の婚約者。絆が芽生えるのも当然です。弟君も初めヤンデレですが、婚約破棄後、離宮で過ごすようになって病み具合が減って、つまらなかった。むしろ王に相応しい人格では?くらい。
    ヒロインも超優等生。婚約破棄の原因の聖女も実は根明ちゃん。
    ラスボスはちゃんといますが、いきなり双子と聖女がタッグを組んでて納得いかない〜。

もっとドロッとしてるかと思ったけど、いがいとまっとうなストーリー展開でした。もう一度言いますが、ラブ度は低いです。弟結構頑張ってたんだけどね。

大体予想はしてたけど

嫌われてる。いやいやー独占欲でしょう!?って思いながら読んでました。

そしてあっさり結婚。打って変わって不自由なく大事にされている。が、友人とお茶会がしたいと言ったことから以前のコンラートの冷たさを彷彿させ、ケンカしちゃう。
    その実、その友人は真っ黒なんですけどね。コンラートは今までもそうやって悪意だらけの奴らをアデーレから遠ざけてただけなんですけどね!友達1人もいなくなるって、どんだけ悪意だらけなの?どんだけアデーレちゃんお花畑なの?

でも結局街で、なぜかその友人に会い、捕まっちゃう!で、しっかり痛めつけられます。コレ、意外①だいたい、ヒーロー間に合いますよね?読んでて苦しいほど痛めつけられます。
    友人しっかり断罪して欲しかったです。

遂にお互い誤解が解け、いよいよ!って期待したけど、あっさり溺愛、ご懐妊。意外②TLじゃなかった。

短いながらもしっかり内容あったと思います。展開も無理なく。
    18の時から超働きすぎのヒーロー、かわいそうでした。涼しい顔でバリバリこなしてるって言うのじゃないのがまたリアル笑。

好きな作者さんなんですが

最近モブ推し多いですよねー。

好みの問題ですが、賢くて強いヒロインが好きです。ハイスペックヒーローがデレるのも良いんです。だから今回のヒロインはちょっと残念かなと。正ヒロインとギャンギャンいがみってるのは頂けない。モブを真剣に攻略するきが感じられない。ブレブレのちょっと天然の恥ずかしがってるだけの鈍い、公爵令嬢でしたね。
    要はあまり共感出来ませんでした。