舞妓さんの日常を読みやすくわかりやすく書いていてとても面白いです。
ただ、キヨちゃんが何を考えてるかわからなくてちょっと怖い。舞妓さんの修行中も真剣味が無かったし、まかないさんになってからも親友への嫉妬とかも全く無い。器が大きいって描写なのかもしれませんが、なんかキヨちゃんだけがしっくりこなかったです。
強烈な始まり方を広告で読んで、どうしても続きが読みたい!!と思っていたんですが、実際に読んでみたらそれほどでもなかった。話がごちゃごちゃしていて長すぎて、だんだん続きを読む興味が無くなりました。
なぜか玲琳より彗月の方に肩入れして読んでしまいます。入れ替わった後たくましく生きていく玲琳は確かにすごいし魅力的なのですが。玲琳はいろいろと設定盛りすぎで超人のようにし過ぎ。入れ代わりが終わった後の彗月がかわいそうで読んでいられなくなってしまいました。
作画の問題なのか、主人公の容姿がメイクしても全く変わっていない気がします。もともと可愛いけど、メイク映えはしてない。周りの人間関係があまりに最悪すぎたので、復讐してスカっとする場面は見たいですが、絵に説得力がないと読みつづけるのも難しいです。
スッキリ、スカッとする展開ではあったけど、絵が好みではありませんでした。カラーにすることによって絵の雑さと下手さが目立ってしまっている気がしました。
主人公と不倫相手の店長がすっごいむかつく。二人とも一見人当たりがよく優しい雰囲気だけど、結局最後の最後まで切れない。バレた後も連絡取り続けるなら結婚相手と別れなよ。二人とも悲劇のヒロインぶりながらズルズル続けていくんだろうな。
絵の雰囲気や表情がまるでホラー漫画のようです。容赦ない復讐劇はスカッとは出来るけど、ちょっと自分の読みたいものとは違うかも。
全話読んだわけではないのですが、お嫁さんにお姑さんの世話を何もかも押し付ける夫にかなりモヤモヤしました。お姑さんが幽霊になったなら何か夫に反省させるエピソードがほしかった。
結果的にこの夫は改心して、妻も許した。でも、こんなにうまくいくことは少ないだろうし、許したくないなら許さなくていいと思う。
最近よく見る典型的なストーリーとの違いはあまり感じなかったかも。
個人的にはライバルの女の子をもう少し可愛く描いてほしい。態度だけでなく外見からバカ丸出しで、ちょっと陳腐に感じました。
舞妓さんちのまかないさん