最後誰が勝利するのか
宗教ものって絶対面白いよな…絶対続き気になっちゃうよな…と思いながらも、読み始めてしまって、ほら、やっぱり読みたくなっちゃうんだ。
思わぬ展開の連続に、この世界が最後どうなるか気になってしまって、この大きな事件の終着は、勝利は誰の手に掴まれるのか、気になってまた続きを読んでしまうのです。
本当にいい意味で裏切ってきます。
日本国民の課題図書にした方がいいと思う。
このタイトルとかイラストで避けるのは本当にもったいない!!
成人式で配って、30歳くらいでもっかい読み直させないとダメな内容ですね。
今の時代は結婚しない人とか子どもを作らない夫婦、同性カップルとかいろんな形があるけれど、みんな絶対に誰かの子どもで、男女からできて女から産まれてきたことだけは同じ。
そうじゃない人間はいない。
そして働かないと生きてはいけないことも同じ。
どれだけ時代が変わってもそこだけはみんな共通している。
自分には関係ないって人は誰もいない。
現代の問題をこんなにわかりやすく笑いながら解説してくれる作品ないと思う。
妊活にフィーチャーしただけなのに、日本のあらゆる社会問題を表出させてるのが不思議なくらいだけど、それが悲しいかな、日本の現実なんだよなーと思います。国民を増やすための妊活すら満足に、幸せにはできない国。
タイトルだけ見て、ドラマ化と聞いて、そこまで興味なかったですが、読んでみて、うん、面白い。
未だにこういう化石みたいな人達いるんだろうなっていう絶望感もありつつ、九州男児がはびこる九州とか未だに大変そうだなと思ったりしながら読んでました。
主人公のように、時代に合わせてアップデートしながら生きるって、今のような多様性と激動とも言える時代は大変だと思うけれど、きっとアップデートなくして生き残ることもできないんだろうなと思います。
そのアップデートの辛さを含めて、なんとか立ち上がろうとする主人公の頑張りには応援したくなりました。
絵も独特で好きです。
主人公そして鮎のように、痛みに耐えつつアップデートしていける人間が増えれば、きっともっと世界は生きやすくなるんだろうなと思います。
初恋の世界を読んでいて面白くて、そういえば昔単行本で完結まで読んだけど、どんな話だったかなとこちらに戻ってきて再読。
やっぱり面白い!!
西先生が描くリアルなアラフォー独身綺麗女子の恋愛。
でもリアル現実にはこんな素敵アラフォーでもないし、素敵な恋愛はないんだと思わされる作品でもあります。笑
前半の真木先生、異常なんだけどカッコいいから許される感じだし(笑)、でも本人の努力がすごくわかるから憎めないし。
ストーリーが面白くて続きが気になって仕方ない西先生作品、さすがです。
ちょこちょこ欄外にあるセリフとか、擬音とかもツボです。
夫婦の在り方は、夫婦の数だけあると思わされる作品です。
この作品の夫婦の在り方がベストだったのか、ベターだったのかわからないけれど、正解もなければ正解と感じるかどうか、そもそも在り方そのものが多種多様でゴールや正解はないんだと思わされます。
夫婦の在り方に、今何かしら思うことがある方は、例の1つとして読むと、また考え方が広がるのではないかと思います。
漫画で全部読んで、良かったなーとしばらく見てなくて、ドラマ化したのでまた再読。
やっぱり良い!!
ドラマの方は始めなんか違うな〜と感情移入しづらかったけれど、漫画を再読してからまたドラマを観ると、やっぱり青島くんは実写でも漫画でもかっこいい。
正直こんなできた年下イケメンいないだろ!!って感じはありますが、そこは漫画なので日頃の疲れの癒しとして捉えます。
別にオールカラーでなくていいんだけれど、白黒版にレビューできなかったので、こちらに投稿。
もはやワールドワイドで大ヒットなので何も言うこともないとは思いますが、やはり名作です。ラストが気に入らないと言う方もいらっしゃいますが、私はあの未来も含めて幸せになったのが見られて良かったなと暖かい気持ちになりました。
一つ一つの話が丁寧に作られて、いちいち心揺さぶられる作品です。泣きたくなくても涙なしには読めないところが憎いです…。
スマイリー