takosukeさんの投稿一覧

考えさせられる…

仕事柄、関係のある話だったので興味がありました。
    発達障害は目に見えないし、はっきりとした判定がつかないものもありますが、きっと何かしら生きにくさを感じながら生きているんだということを考えさせられました。なんでもないことが、とんでもなく苦痛に感じたり、大したことないことがすごく大事だったり、大人でもそうですが、子供だと余計に世界が狭いわけですから、言葉にできない困り感があるのだと思います。

これを読んで、少しでも苦しんでいる子供たちや大人の人でも、寄り添えたらと思いました。

一目惚れ

実は昔からの知り合いで、ちゃんと好意を持って求婚しているのですが、主人公が記憶喪失で、なおかつお家の問題で政略結婚だと思っている。その誤解が解けるまではものすごくまどろっこしいし、ちょっとイラっとさせられることも。

でも、ちゃんと気持ちが通じ合って、大切にされるので気持ちよく読めます。実家の意地悪にも屈しないし。
    個人的には、いろはは烈様同様、ドレスより着物が似合うと思います。

たくみ最低!

無料分で読み進めてます。
    年下くんに言い寄られて『もーっ』って行っちゃう主人公もどうかと思うところあるけど、圧倒的にエレナ悪女。何か主人公に恨みでもあるんでしょうか。そしてたくみ最低。あと後輩も。何かあるとは思ったけど、人間不信になる…。

もし別れたとしても、そんな旦那いらないわ。と思いました。ゆうかが救いです。ゆうかみたいな友達いたらいいな。

つながるとわかる怖さ

幼馴染3人組の微笑ましい話かと思いきや、何やら怪しいというか、ん?と思うところが。しゅうじが話に絡んでこないし、すみさんは表情が読めないし。でも、しゅうじがいないって考えると全てが繋がる。まだ途中ですが、記憶がないんですかね?主人公。で、他の人も思い出さないようにしている?(気遣ってる?)この後どうなっていくのか楽しみなので、読み進めようと思います。

久世くんイケメン

噂で怖いとか悪いとか言われてて、本人否定してないんですけど、本当は悪い人じゃない久世くんと、地味に平穏に暮らしたいなっちゃん。実はお似合いなのでは?佐山くんが1人居た堪れないんですが。はるなちゃんに言ったなら、佐山くんにも本当のことを言ってはいけなかったんですかね?物語的には2人がくっつく方で賛成ですが。本当は両思いだったのに可哀想だなぁと…。

いいっ

執事がお仕えしているお嬢様に邪険にされているが、オフの執事に助けられたことがきっかけで恋に落ちる。

髪型やメガネが違うとはいえ、声や雰囲気や匂いなんかで、同じ人だと気づかないものなのかな?と思ってしまいました。そんなもんなのか?

でも絵は好きだし、話も面白いので、課金して読んでいこうと思います。完結してるので。

絵が好き嫌いが分かれそう

絵がソフトタッチで、なんか鼻に違和感。
    ストーリーは他でも見た感じのやつで、親の再婚で兄妹になって…なんですが、主人公のキャラもあって、なんか頭の悪い子に見えます。
    あと、制服?のスカートが短すぎて、女子高生に見えることが。それで、ん?あ、違う違う…って読み直します。
    作風が苦手なので、読むものが他にないときに読んでいて、無料終わったら読まないと思います。

おもしろい!

漫画ならではの設定なのかもしれませんが、先生が一人一人の未練に向き合って、願いを叶えていく物語です。一人一人のエピソードが丁寧に描かれています。先生がビシっと言ってくれるところがスカッとしますが、本当に反省してるのかな?特にあのいじめのやつはもっと懲らしめてほしい!と思ってしまいました。

司さんポイント

出てくる女みんなにイライラする。とくに桜子。声に出して、はぁ?って言いたくなる。優柔不断だし、八方美人だし、自分のことしか考えてないし。歳の差だから、わかりやすいように幼な目な設定にしてるとしても、幼なすぎです。今時の大学生バカにしすぎじゃないですか?司さんの方に歳が近いからかもしれませんが、女の立場だけど、こんな女付き合わない。

SNS

依存まではいかないかもしれませんが、きっといますよね。友達が悪質すぎる。
    みんなどこかで承認欲求みたいなのあると思うんですけど、SNSは公なのか私なのか線引きが難しく、人によって基準が違うと思うから、考えさせられるなって思いました。SNSではなく、家族と直接会話することって大切ですね。