ホラママさんの投稿一覧

投稿 1,903件 / いいね獲得 534件

プライドのぶつかり合い?

ヒロイン・クロエは没落貴族の令嬢で二人姉妹の姉。足が不自由で杖がないと歩けません。結婚は望めないと、家ため、領地のため心を砕いています。戦争で戦う兵士のために領地を開放し、兵隊さんの手当てにあたる彼女を、指揮官の公爵が見初めたようですが、この公爵様が性格悪い。クロエも気高いのでぶつかり合い。ラブストーリーに発展するのでしょうが、公爵様を今のところ好きになれません。

設定が荒唐無稽だけどおもしろいです。

王女様は前世の記憶があり、前世は日本人で定食屋で看板娘をしていた。だから料理大好き!みんなに料理で幸せになって欲しい。そんな王女様に結婚話が。大国のお妃候補として赴くことに。お供は腕がたつ侍女1人だけ。旅の途中に狼に襲われ、助けてくれた二人組のイケメンに料理を振る舞います。そして到着し、王様にお目見えかなわず、王女様は町で暮らすことにします。この時点で「え?」なのですが。つぶれかけの食堂を、日本の家庭料理のカレーやハンバーグで人気店にしていきます。異世界なので、食物はだいぶちがうはずなのですが、醤油や砂糖などの基本的な調味料が日本と同じなのにまた、「え?」。イケメンとまた再会して恋模様になっていくのは予想できます。突っ込みどころは満載なのですが、ヒロインがみんなに美味しいものを食べてもらいたいという気持ちがブレないこと、料理の過程が丁寧で、おいしそうなので、設定のフシギを上回りおもしろいです。

つかみどころがあまりない

主人公は読んだことのある小説のキャラクターに転生します。未来を知ってるから、悠々自適に暮らそうとしますが、いないはずのキャラクターが出てきたり、皇帝が恋に落ちる別の女性に言うはずの台詞を主人公に言ったり、少しずつ未来とずれてきます。おもしろいのは皇帝です。小説と違って主人公に恋をしたようですが、本人にその自覚がないので、ちょっとずれてておもしろいです。でも全体的にふわっとしてて、あまり頭に残りません。

面白いテーマのはずなのに全体的にぼんやり

生まれつき足が不自由で正当な扱いを受けなかった皇女が古代神に生け贄に捧げられることになってしまった。生け贄になったら八つ裂きにされるはずが、古代神を召還し、力を意のままにできるようになった主人公。この勢いでバッタバッタと魔獣を倒し、今までいじわるしてきた奴らに復讐すればいいのに、なぜかスッキリしないストーリー展開です。主人公がうじうじしていて、肝心なところがなかなか明らかにされない、軍と古代神を率いて討伐に向かっても、背景がしっかりしてないからなんとなくボヤッとしてます。器が小さすぎで浅知恵しか考えられない父の王、おきまりの性格が悪い妹。インパクトが今一つです。
    無料内でやめました。

やり直し人生ストーリー

断頭台に送られて非業の死を遂げた主人公が、また人生をやり直すストーリー。未来を知っているから同じ失敗をしないように領地を建て直します。それが皇太后の目にとまり、野心家で底意地の悪い妹と戦い、いかに生き抜くか、という、最近の流行りのストーリー。お話はおもしろく、ヒロインは聡明で逃げません。ただ、敵である妹がうすっぺらい。悪役なのに底が浅いので物語に深みがないように感じます。もっと妹が頭がよくて狡猾なら星4つかな。

全体的にはきれいなラブストーリーだけど

虐げヒロインのシンデレラストーリー。嫁いだ相手には呪いがあり、ヒロインの治癒能力と愛の力で旦那さまを救えるのか?というお話のようです。心優しいヒロインは、家に時々やってくる伯爵様に惹かれていきます。家族から疎まれ、働かされ、辛い毎日で、伯爵様だけが優しかったから。そして伯爵様も優しいヒロインに惹かれていきます。伯爵様に請われる形で嫁いだヒロイン。同情なのか、愛なのか、不安を感じながらの結婚生活ですが、全体的に幸せ。核心がどこだかよくわからないです。絵がきれいだから楽しめるかな。

色々な理由があるけれど

レスは色々な理由があって、向き合うのが難しい問題です。背けていれば時間だけがたって、ずるずる沼にはまっていく。達観したような、ドライにさくさく進む独特のテンポと、言葉が巧みで読みごたえがあります。主人公、主人公の夫、主人公の夫の恋人、それぞれが悩みや問題を抱えていますが、主人公の夫の恋人が一番深刻でしょうか。でも私は子育てや家事に追われても、子供を自分の親に預けて友達と会う時間すら持てませんでした。だから「なんだかんだ言っても解放されて逃避する時間がもてるじゃん」と思ってしまいました。逃避したい気持ちはわかるけど、だから共感はできません。みんな現実から背けてる感じがします。
    面白いけど考えすぎちゃうから読めません。
    あくまでも個人の意見です。

胸キュンストーリーなんだろうけど

とんでもないお父様から始まります。手が異形のために、塔に幽閉してずっと隠していた娘を、金の為に結婚させるという。
    ヒロインはとっても健気。でもこんな父ちゃんに罵られ、虐げられてきたもんだから、怯えてかわいそう。結婚を申し出た将軍は、ヒロインのことが好きなようですが、不器用というか、ぶっきらぼうすぎて伝わらない。
    お話はいいですが、絵がちょっと…

2回目はちゃんとできるかな?

主人公たちは王族です。虐げられてきた妹(王女)が、怨みが積もってとんでもない魔獣「バシリスク」を召還してしまう。そして世界が滅亡する瞬間、主人公が妹と心を通わせ、目覚めると6年前に戻ってた。
    定番で、主人公には前世の記憶があります。同じ結末を招かないように、妹を救いに行きます。
    さて、二回目は大丈夫かな?!
    大公様に溺愛されるのはどっちかな?

まだなんとも言えない

兄と慕っていた人に売り飛ばされ、そこから壮絶な人生を歩んで生き抜いてきた主人公。かつて盟友だったはずのその人はなぜか陛下になっていて、主人公は公爵家に売られて献上されて、まさかの再開を果たしますが、主人公は舌を切られてしまったためにしゃべれません。このままずっとしゃべれないの?人魚姫みたい。いまいち方向性がはっきりしないです。