ホラママさんの投稿一覧

評価3 20% 75
評価2 1% 4
評価1 0% 1
21 - 30件目/全305件

美味しい料理がたくさんでてきます

医者がいない村で、薬膳の知識を活かして村人が調子が悪いと聞くと助けてあげていた主人公。あるとき高貴な身分であろう男性の食事を頼まれます。元気になって欲しい一心でおいしい料理を作る彼女。出てくる料理も現代に通じるものがあり、とても勉強になります。漢方薬って、ちゃんと理にかなってるんだなあ、と思いました。

不朽の名作!

マンガもアニメも大好きで、外伝まで読みました。今度映画が公開になりますね。少女まんがだけど、後半はがっつりフランス革命なので、歴史を覚えるのが苦手な人はこれを読むとフランス革命がわかります。すごく細かく出てきます。こないだ息子がフランス革命を勉強してましたが、ベルばらに出てきた出来事をたくさん唱えてました(笑)
    元祖男装の麗人オスカル、可憐なマリー・アントワネット、フェルゼン。私はアンドレが大好きです!読み終えたら理想の男性はしばらくアンドレでした。
    読んでおくべきまんがの1つだと思います。

癒されます

不運体質でとにかくついてないヒロインは、その体質のせいで事務職けら獣騎士団に異動になり、聖獣の赤ちゃん(まるで子犬)のお世話係になります。なぜかなつかれまくりの主人公。まとわりつかれながらも一生懸命お世話をがんばります。
    とにかく「みゃー」と鳴く子犬みたいなもふもふがかわいい。少女まんがみたいな絵もかわいくて癒されます。

よくある話がこれからどうなるか

よくある設定ですが、絵がきれいだし、ヒロインが健気で前向きです。継母と連れ子がまぁ意地が悪いこと!嫁ぎ先の使用人の皆さんが優しいのが救いです。後にもともとある能力を取り戻し、パワーアップもするんだろうなと予想してます。ストーリーに新鮮さはありませんが、ヒロイン、旦那様、使用人の皆さんが良い人達で、先も気になります。

ヒールの親子がカッコいい

病気で亡くなってしまった主人公は、生前読んでいた小説の脇役キャラクターに転生します。今度は生きのびるために、小説のキャラクターの公爵様の養女になることに成功します。養父になってくれて公爵様と、息子がクールでかっこいい。小動物をかわいがるように接する息子が好きです。でも主人公の名前が「レ」って。二文字以上の名前に改名してあげて欲しい(笑)

人生やり直しストーリー

自分で選ぶこともできず、不幸な人生観を送った主人公の人生やり直しストーリー。よくある設定ですが、主人公が自分のためだけではなく、関わった人を助けて行くのが良いです。自分の幸せと相手への復讐だけじゃないのが新鮮です。

続きが気になる

子供の頃から慕っていた藤四郎と結婚したのに、山神様に生け贄として捧げられたヒロイン千鶴。実は藤四郎の家は代々生け贄を捧げなければならないことになっていて、女児がいなかったために孤児の千鶴を嫁にして、生け贄にすることになっていた。
    一方の藤四郎はずっと千鶴を想っていたにも関わらず、思いを伝えず冷たいそぶりしかできなかった。生け贄で岩屋に閉じ込められた千鶴に思いを伝えて自害するが、そこを村人に見られてさらに刺されて絶命します。
    そこに山神様が現れて、千鶴は一年前にタイムスリップ。今度は同じようにはなるまいと、千鶴のことをさげすむ村人にも立ち向かっていきます。
    大正時代の田舎の村が舞台なので、権力者の娘の言うがままに主人公をいぢめる村人の集団心理が怖いです。
    どうやら千鶴には特別な力があるようでそれがいつ頃発揮されるのか楽しみです。
    もちろんハッピーエンドでお願いします

おもしろそう

大手不動産会社の社長令嬢のヒロインが、同業の御曹司と政略結婚することに。結婚に乗り気じゃないヒロインに、提携が落ち着く半年くらいしたら離婚してもいいと言われ、結婚します。
    お相手はハイスペックな仕事人間の御曹司。なかなか家に帰ってこない。ヒロインちょっとかわいそう。でもお嬢様のわりに普通の感覚を持つヒロインに、少しずつ距離が縮まる2人。ヒロインの親友のモデルの友達が、悪役にまわらないでもらいたいと密かに願います。

全体的にあっさり

妹と比較されて冷遇されてきたヒロイン。聖女に選ばれたのはやはり妹の方だった。しかし本当に聖女の資質があったのはヒロインの方で、竜王の花嫁になり、また、人々を救うため薬師になって薬やさんを営むことに。
    しいたげヒロインものですが、全体的にあっさり進み、心情の深掘りがないのであまり残りません。ネコ?の聖獣さんがかわいいです

この先どうなるかな

しいたげヒロインが不幸の死をとげて回帰し、同じ運命はたどるまい、死ぬ直前に知った夫の気持ちは本当か確かめるために自分で人生を切り開く話。よくある設定です。旦那様はほんとはヒロインを愛しているようなので、そのへんがどうなっていくのか、よくある設定からどれだけおもしろくなるか楽しみです。
    しかし、最近この手の話多いなぁ