EnEnさんの投稿一覧

情緒の起伏がない漫画。

淡々としているギャグ漫画みたいな描き方です。

おそらく背景に情緒のトーンを貼ってないし(そもそも背景が殆んど無く無機質な世界の様)
    出てくるキャラクター全てに感情の起伏の表情が無い。

そうじゃないと悪魔とは渡り合えないと言う表現でしょうか……??
    その分あっさり読める。
    情緒等の表現をリアルにしていたらちょっと重いものになっていたかも。
    その割にキャラクターは立っているのでキャラデザは上手い。

読んでおいて損はない。

難しいのは発達障がいだから出来ないことと
    発達障がいだから分からないと言うのはイコールじゃないってこと。

例えば発達障がいだから苦手なことがあってもIQ低いとは限らない。
    工夫すれば出来ることも努力しても難しいこともある。

凄くよく分かってるけど出来ないことや表現が難しいこともあるし
    分かってるように見えて実は誤解してることや繋がってないこともある。

勘違いされやすいけど、結局は人はそれぞれ違うってこと。
    特性からはなかなか逃れられないけど特性に惑わされないでほしい。

聖女とは名ばかりの典型的なお花畑の悪役に、悪役令嬢とは名ばかりのこれまた典型的な堅実派主人公と言うありきたりな構図で
    いつも思うけど、転生してると気が付いてからの切り替えが凄いけど……転生ものにする意味あるのだろうか???

呼んでても「はいはい、そうなるよね、だってそう言う設定だからね。」ってなるし
    最初は「どこら辺がヒロイン?どこら辺が悪役令嬢??」と思っていたなろう系も「はいはい、そうなるよね、だってそう言う設定の名ばかりの◯◯だからね。」ってなるから
    キャラがもっと際立ってないと設定に埋もれちゃって設定の枠を出ない。

人それぞれ。

向き不向きもキャパも、どのくらいすれば「出来ている」と感じるかも人それぞれです。

会話が出来ない夫婦は多い。
    自分にも相手にも妄想で完璧を求めないことが重要。

能力以上のことを求めていないか見返すことや
    能力を知りペース配分ややり方を工夫することが必要で
    その為には妥協すべき所も程度も押さえる必要がある。

だけど少なからずの夫婦が日々に追われて...相手や自分を追い込み
    鬱などなっていても気付きすらせず「何故自分は(相手は)出来ないのだろう?」とますます肉体的にも精神的にも疲弊していくパターンあると思います。

また、そこからどうするのかも夫婦それぞれ。
    支え合うのが夫婦でも、お互いに自立していなければ支え合えない。けれど
    何でも1人で抱え込んで出来るなら相手を必要としなくなってしまう。

相手を必要とし、また相手からも必要とされる互いにとって居場所のある状態
    そのバランスは互いを尊重することでしか保てないと思う。

やんごとなきお祖母様登場!?

今のところ胡桃ちゃんは真面目に婚活してる面白い子なんだが……私は嫌いじゃない。
    てか、付き合ってること黙ってたのは主人公達の方だし……元彼は何故かおつむがあれだから胡桃ちゃんにもフラれちゃっただけで。

今はもう(26話)全然違う段階に入っています!

もう少し情緒と流れが分かり易いと◎

1人目の子育てって確かにその時は必死で盲目的になっちゃうんだけど

子供が辛そうにしてると「自分は間違ってるんじゃないか」って思う反面
    どうしたって可愛くて「こんなに可愛く育ってるのだから間違ってなかった。」と思ってしまう

親はいつだって子供には敵わない。

好き。

雰囲気やキャラクターがしっかりあって話も分かりやすくて読みやすいし面白いです。
    まだまだ不条理な時代背景、人による理不尽、知識不足による理不尽、にも営む人達は皆逞しく美しく世界観に浸れる漫画です。

初めは双子のもう1人が問題を起こして引っ掻き回すのかと思ったのですが...
    これがなかなか良いキャラをしていて物語が進みそうです。
    いつか別々になる日が来るのかもですがそれまではこの控え目な主人公の日々を良い意味で振り回してくれそうです。

怪物皇太子ではなく、うさぎちゃん皇太子ですねぇ...(^×^)もしくはチワワ?
    これから怪物になるのでしょうか??だとしたら面白そうだけど...主人公の口振りではそんなことも無さそうで、このままこんな感じのうさぎちゃんの成長を見守るのが続くのかな??

物語としては...ありきたり

プライドの高さが鼻に付く主人公と
    偽善者自己中の夫と
    主人公とは正反対のつもりなのか悲劇のヒロイン系バカで幼稚な女プリンと
    歯の浮く系バカ、プリンの夫兼主人公のプリン

気軽に読める系の浅い茶番です。