りんごやーさんさんの投稿一覧

投稿
986
236

すっきり

短編作品として読みやすくまとまっています。

スキャンダルの生き証人として現世で終われ続けていた主人公。ある日異世界に転移させられた彼女の使命は、なんと王様と結婚すること。無事結婚して後継ぎも生まれ、おとぎ話なら“いつまでも幸せに”とエンドマークがつきそうなところからが、この作品の本編です。
    短くまとめるために、ダイジェストで語られる情報量が多いのが難点。

フェザーがちゃんとシーザを思ってくれている夫なのがいいです。

題名通り

訳アリで左遷され、辺境を1人で守る異世界の地方騎士ハンス。
    その元になぜか、特殊な能力を付与された日本人が集う。主要日本人は4人+α。一国の軍隊をも上回る戦力を望まずして手に入れたハンスは、彼らの力を借りたり、持て余したり。今日も振り回されて受難の日々を送っている。

奥様への同調・批判、賛否両論ありはすれど、問題提起としてとてもいい作品です。

妻が口を聞いてくれなくなって困っている男性の視点から、物語が始まります。お弁当は作ってくれる。食事も、洗濯も、掃除もしてくれる。でも無視。スキンシップもなし。
    困った夫は家事を手伝ってみたり、子どもたちを公園に連れ出してみたり、会社の人に相談してみたり、彼なりに手を打ちますが、妻の無視は変わりません。なんと、6年も。
    後半に妻の視点も出てきますが、よく6年もそれぞれに頑張ったなと思います。無視する方もされる方も、これはしんどそう。

VRMMOのゲーム世界から、データを引き継ぎ異世界へ。
    冒険者として活動しながらも、クラフトを行う、ファンタジー建築に没頭した主人公の物語。

極端な最強物語ではなく、無理なく続く感じがいいです。どちらかといえばほのぼのしです。

ゲームの500年後へ

やりこんでいたゲームをクリアしたと思ったら、その世界に閉じ込められて500年後の世界へ。
    種族的に滅んでいると言われたり、現地民からしたら異常な強さだったり、常識が通用しなかったり。そんな世界観の中で、主人公シンは旅を始めます。
    異種族との関わりもあるため、ギリギリ当時の生存者や関係者もいて。
    ゲーム内で深く関わっていたNPCと、人として出会ったシンの、嬉しそうな懐かしそうななんとも言えない表情がすごく魅力的です。

この世界の聖女には、飢饉から民衆を守るための農業と気候への知識が必要とされている。
    聖女候補として、王太子の婚約者として幼い頃から教育を受けてきたアリシアは、妹にその地位を奪われ失意に沈んでしまった。気を塞ぎ寝込んでひと月。
    アリシアは新たな一歩を踏み出すため、北方の辺境へ、統治者の婚約者候補として旅立つ。

アリシアが聖女と呼ばれるために身につけた知識と覚悟に、重きをおけなかった王太子。騙し討ちのような手段に憤りは感じるけれど、人間同士である以上相性あるのは仕方ない。
    欲しがり屋の妹の勉強不足と、それぞれの役職を別にしておかなかった歴代の王侯貴族に物申すしかないのかなぁ…
    ともあれアリシアが、ここからロランと幸せになれますように!

ツッコミどころもたくさんあるけど、スッキリまとまった作品だと思います。
    気軽にハッピーエンドの物語を楽しみたい方向け!

本の虫でホッ

可愛らしい絵柄と、それ以上に可愛いエリアーナ。王子様が夢中になるのも納得!
    本で得た知識を、ちゃんと身にして活躍していけるのがすごい。あと、その執着っぷり無理…と私自身はちょっと引いてしまった王子を、ちゃんと受け止めてあげられる心の広さ。主役を推せるマンガはいいマンガです。

黒髪の傭兵アルフィリースは、師匠に言われて辺境の山奥から大きな街を目指して旅を始めた。旅の中顔見知りになったシスターと、共に数奇な運命に巻き込まれていく。

地図の読み方も知らず、馬にも乗れないことを、お師匠さん知らなかったのかしら…
    壮大な物語らしく、無料6話で主要人物紹介、配信分24で舞台設定が徐々にわかってきた感覚です

自分には才能があると思っていた主人公が、専門の学校に入って打ちのめされるところから物語が始まります。
    挫折を知ったうえで努力する主人公の姿には好感が持てる。時折見ている攻略サイトは、誰もがアクセス可能なものなのかの説明がないので正体ごと不明。物語の鍵になったりするのでしょうか?
    まだ序盤なのでゴブ美ちゃんが美少女になる片鱗は出てきていませんが、ゴブリンらしさもありつつ可愛さが伝わる作画が素敵です。