Nコさんの投稿一覧

現実味はないけど面白い

町上くん、久我さん家に呼ぶとき「結婚してる」旨言ってたよ…?
    こんなトンチキくんを仲間にしてここまで計画が頓挫しないのは、やはり三屋部長が有能かつ綿密だからかな…
    先を知らずに読んでますが、面白いです。
    人事部の一部の社員だけが社の事情を暴くために内偵するなんて、現実にはあり得ないんでしょうけど。
    気のせいか、久我さん出だしのころと性格というかキャラが変わってきてる気がします。

好きだったけど

子供ながらに「そのシチュエーションはねぇだろう」と思いながら読んでました。
    だって高校教師が現役の教え子に「卒業したらお嫁さんにいらっしゃい」なんて言う!?
    自分をひいた相手がいつまでも妹の元カレだってわからないなんて、ある!?

と思ったら、意外と昔の女子高とかではありがちだったのね、先生と生徒の結婚。

お姉さんのエピソードが少ない分、読者としては美帆に感情移入しやすかったけど、お姉さんエピ多ければ、この話の結末ももう少し変わったろうな。
    私には美帆よりお姉さんの方が読んでて惹かれました。

止まらない

作者デビューのころからのファンでした。
    でもまさかNANAの作者だとは思わなかった!
    無料分を一気に読んでトリコになりました。
    なんであの頃読んでなかったんだ私…!

まだ読み進めてないので、今のところ菜々のことばっかりでナナがいまひとつどういう人なのか掴めていないけど、個人的にはナナの方にひかれています。早く先が読みたい!
    ポイントないけど!

私には相容れない世界

子供心に「この世界は私とは相容れないな」と感じながら読んでました。塾のマンガコーナーで。
    「瞬きもせずの作者の作品だなぁ」という理由で手に取ったけど、主人公がヤンキーになっていく理由も春山のヤンキー美学も、なんならそんな春山に反発しながらも憧れてるっぽいモブキャラの弟(?異母弟?)も、ヤンキー賛美の考え方がことごとく鼻についてしまって…
    私、子供ながらにヒネた子だったのかな、こういうものの考え方好きじゃなかった。
    大人になって改めて読み返したけど…やっぱりダメでした。

永遠のりぼんコンテンツ

世代が代わっても、ある程度通じるりぼんコンテンツと言えば、これなのかなという。
    これはりぼんというより、私の世代ではアニメから知見を得る向きが多かったんじゃないかな?

子供にとっては、たぶん俊よりアロンの方が、身近にいる男子的な感じするよね!
    個人的にはジョルジュが陽子の魂をのしてクッキーみたいに型抜きするのが好きだった!
    って地味か?

子供のころ

ピアノ教室に1巻だけがあって、夢中で読みました。
    だから、ひなげしのエピソードと、ママのエピソードだけがキョーレツに記憶にあります。
    でも、それ以降の巻がなかったので、大人になるまで結末を知らないままでした。
    私の子供のころとは全く違うシチュエーションだけど、胸を締め付けられるような、私にとってはホントに『絵本』ですね。

知らなかった

矢沢作品でもこんなテイストのがあったんだ。
    ストーリーに引き込まれて読んでます。
    オバケ(生霊?)と子ども、の組み合わせはいままでもあったかと思うけど、矢沢あいの描く子ども、というのが珍しく、しかも特徴を捉えててとてもかわいくて!
    ここにきてポイントが少なくてちっとも先が読めないけど、大事に読み進めてます。

オシャレ感覚

成績と家柄がよければ、こんな学生生活が待ってるのねー!と子供ながらに思って憧れを募らせた作品です。
    登場人物の名字がお酒の銘柄なのもオシャレ!乃梨子と清四郎は、幼なじみではあっても特に恋愛関係に発展するわけでもなく、ありきたりな少女マンガにはおとしこまないんだなー、そういうところも好きだなーと思ってました!

泣ける一作

表題作のオトーフのおまじないより、「緑の頃わたしたちは」のほうがすんごく胸打たれます。
    けっこう高遠さん元気そうに描かれてるから、まさかあと半月持たずに死んでしまうなんて…と思うけど、恋する女子高生にはキツいよね。
    でも最後のチューが切ないな、私は思い出を残す勇気はないな、縛っちゃいそうで…。

ええ250万乙女の一人でしたから

ドンピシャ世代で、読みましたよ。
    ただ、当時でも香澄には「…えぇー」な気持ちでした。
    もちろん、真理子にはもっとえぇーでしたけど。
    このマンガで、「端からみてどんなにいい子と言われる女でも、女ってのはデフォルトでヤな部分があるんやな」と学びました。
    実人生にはちっとも生かせませんでしたけど。