まめかんてんさんの投稿一覧

私は犬も猫もどっちも好きだけど、どっちも飼っていないので、最近はYouTubeの猫動画、犬動画で楽しんでいるのですが、いろいろな方の犬猫さんたちを見ていると、ほんとに人間と同じように性格が様々なんだなと思います。
    このマンガの犬猫は、動画で見る子たちの性格が究極まで振り切った感じで、笑ってしまうとこあり、飼い主さんに同情してしまうところありでした。
    ますます猫が飼いたくなってきました。

学生の頃の思い出

友達が、この漫画のキャラのハガキで暑中見舞いをくれて、「この漫画、好き?」と後日聞かれたけど、その時は読んだことがなくてガッカリされたことがありました。彼女は大好きだったと。
    今、初めて読みましたが、本当に面白いです。動物にもそれぞれ個性があって、読んでいて楽しいです。
    せっかくだから、最後まで課金して読みたいです。

猫を飼ってみたいと思うようになったところへ、この漫画に出会いました。猫が安心して暮らせる街、近所付き合いが残っている街がとても良いです。暮らしが細やかに描かれていて、今、品川に行ったらこの人たちが暮らしていそうです。
    私の実家も都内の下町ですが、そんな関係はもうないです。でも、いつかまたそこに住むようになったら猫は飼いたいです。

他人のイメージなんてあてにならない

清楚な美人なら家庭的だろうというステレオタイプに自分を当てはめる必要なんてない。
    まだ始めの3話までしか読んでいませんが、すみれ先生にはありのままを認めてくれる素敵な男性が現れることを祈っています。
    ステレオタイプに悩まされたり居心地の悪さを感じる人に読んで頂きたいですね。

考えさせられる作品でした。視覚だけでなく、障害のある人の気持ちに寄り添うことは、本当に難しいと思いました。元カレも彼なりに優しい理解のある人だったと思うし、今カレは別の形でヒロインを理解し寄り添おうとしてくれる。そういう人に恵まれたことが幸せだと思いました。さらに結婚、出産と人生を歩んでいってもらいたいです。

主人公は精進料理

特に料理好きの人は楽しく読めると思います。
    私自身お肉はほとんど食べないので、毎回の最後に載っているレシピを自分でも試してみようと思います。
    まだ七話までしか読んでいないけど、主人公のキャラは分かりますが、他の登場人物について特に何か起こるわけでもないようで、ヒューマンドラマではないです。

映画で見て、鎌倉の家の温かい佇まいと、家族の静かな愛情に心惹かれました。
    まだ初めの方だけしか読んでいませんが、これからすずちゃんがどんな風に成長していくか、最後まで読みたいと思いました。
    自分の中学時代は、こんなにちゃんとしていなかったな、と、ほろ苦い反省とともに読んでいます。

子供を残して逝く人は本当に辛いと思うし、残された人は悲しいだけでなく現実を生きていくという大変さがあると思います。その間をこんな風につなげたらどんなに良いかと思って読みました。
    情け無い父親に始めはイラッとしましたが、周りの人に助けられて、大人に父親になってもらいたいです。

アラフィフでも感動します

20代の頃、こんな考え方ができる人間だったらよかったな。
    そして、男性はいつの時代も、まずは女性を顔で、次に服装で、判断するものです。内面なんて見ない。だから男性に媚びを売るのは無意味無駄。
    若い女性のみなさん、自分の価値観を大事に磨いてください。

十四話まで読んで、2人がついに思いが通じ合ったところです。先生にはこれから、ヒロインの苦しかった過去を塗り替えるくらい愛を注いでほしいです。ちょうど一区切りしたところで、先は気になるけど、これから課金して読むか考え中。ハッピーエンドは見たいので、多分読むと思います。