まめかんてんさんの投稿一覧

ファンタジーと思って読み始めましたが、ストーリーが進むにつれて心が洗われるような、爽やかな気持ちになりました。これは最後まで読みたいです。
    現実ではなかなか人を信じられないものなので、せめてお話の中でそういう美しい世界を味わいたいです。

激動の時代に武士の魂を持って生きた女性です。少女漫画だけど主人公を可愛く描いていないことで、むしろ共感が持てます。
    会津についてはいつか詳しく学びたいと思っていますが、この漫画に出会えてよかったです。

映画で見て、鎌倉の家の温かい佇まいと、家族の静かな愛情に心惹かれました。
    まだ初めの方だけしか読んでいませんが、これからすずちゃんがどんな風に成長していくか、最後まで読みたいと思いました。
    自分の中学時代は、こんなにちゃんとしていなかったな、と、ほろ苦い反省とともに読んでいます。

猫を飼ってみたいと思うようになったところへ、この漫画に出会いました。猫が安心して暮らせる街、近所付き合いが残っている街がとても良いです。暮らしが細やかに描かれていて、今、品川に行ったらこの人たちが暮らしていそうです。
    私の実家も都内の下町ですが、そんな関係はもうないです。でも、いつかまたそこに住むようになったら猫は飼いたいです。

主人公の若さ、健気さが羨ましい。
    自分にはなかったなあ、なんて思いながら読みました。このくらい好きになれる人と出会えたのは、幸せ以外の何者でもない。
    料理に関するマンガには惹かれますが、農業というのは新鮮でした。

いろいろな生き方があるんだな、と思いました。
    舞妓さんになる人については目にしたり耳にしたりすることがありますが、それを支えるまかないさんという生き方もあるのですね。
    どのようない人生であれ、みんな幸せであってほしいと心から思います。

主人公は精進料理

特に料理好きの人は楽しく読めると思います。
    私自身お肉はほとんど食べないので、毎回の最後に載っているレシピを自分でも試してみようと思います。
    まだ七話までしか読んでいないけど、主人公のキャラは分かりますが、他の登場人物について特に何か起こるわけでもないようで、ヒューマンドラマではないです。

人生はいろいろままならないけれど、幸せは自分の心次第、ということを思い出させてくれます。
    どんなに困っても、人生はあなたを見捨てない、必ず手を差し伸べてくれる人がいるものです。
    1980〜1990年代らしい設定は懐かしさを感じます。