RDJさんの投稿一覧

懐かしくて

途中まで本を買ってましたが、引っ越しで何処かへ。こうしてまた読めるのが嬉しいです。
    大人になって読み直しても、やはりこの子達は大人びた子でした。子供だけで、放浪の旅を続けているのが、当時羨ましくもあり、不安気でもあり。子供が持つ、大人への理不尽さや孤独感、とても共感していました。いま、無料版で読んでいるのでゆっくりですが、やはり切ないこの子達の気持ちに引き込まれます。今の子がこれを読んだらどんな感想を持つのでしょうね。

読み応えあり

ドラマにもなって有名な作品です。変わった名前同様、思考パターンも人と違うという印象を初対面の人にわざとなの?って思うほど植え付けるマシンガントークが病みつきになります。普段ーと思いながらもそんなもんだよねと流してしまう事を整くんは思考を突き詰めていきます。「あの、僕は常々思うんですが、、、」からの話を読み続けているとこちらの考え方も変わっていきます。忖度とか自粛とか、自分で自分を縛り付けている日本人へ一石を投じるようなお話。是非読んでほしいです。

少し古い作品です。シリーズが3作あり、これが一番目です。終わり方が気になる状態で終わるので、続きを読みたくなりますが、めちゃコミにはありません。残りの2作品を私は楽天koboで買いました。1作目だけを読んで満足とは絶対ならないので、読まれるのでしたら全作読み覚悟で手をつけることをお勧めします。3作とも凄く切なくて読むのが止められなくなりました。大好きな作品がまた増えました。

助教授可愛い

一度見たり聞いたりした事は忘れない記憶力と怪異への好奇心で事象を解決に導く。その助手として大学に入学したばかりの深町くんが、すぐ迷子になり人との距離感のおかしい助教授のフォローをして回る。いいコンビの二人ですが、それぞれ幼い頃に怪異体験をしていて、それがトラウマに、、、。不思議系の話かと思いますが、実は科学的に解決して行くところが面白いです。

懐かしい

懐かしいけど、今読んでんも普通に面白い。地球人と宇宙人のキャラクターがどんどん増えて、それが絡まり合って。こんなに簡単に人脈広がったらいいなとか思ったり。どのキャラも本音ガンガン言って遠慮ないのが笑える。高橋留美子さんの世界観、好きだわ。基本、顔が良い人ほど、拗らせキャラよね。というか、性格いい人出てこない笑

ミニシアター系の映画みたいなお話です。

懐かしくて読み始めました。萩尾望都先生は本当に繊細な心模様を綺麗な絵で表現されるので、引き込まれます。少女漫画にしては珍しく、少年の死から物語が始まります。昔、とても斬新な始まりでした、今読んでも色褪せてないですね。文学小説を読んでるみたいです。若い方にも是非読んでいただきたいです。

壮大な世界観

昔、まだ感受性が強い年頃に読んでいて、眠れなくなるほどハマりました。壮大な世界観で、政治や時代に翻弄されていく主人公。
    読んでて辛くなる程の出来事もあって、読み応えが半端ない。ただ、今の時代の方は読むとどうかんじるのでしね。たくさん無料版があるのでgwにお時間ある方は是非一度読んでください。

読みやすい

基本は鹿楓堂の4人ですが、そこに来るお客さんの物語に4人が関わるお話です。悩みや問題を抱えていますが、悪い人はおらず、ほのぼのとした雰囲気で物語は進みます。癒し系なので、疲れてる人にはちょうどいいと思います。読み終わると、温かい気持ちになれます。

樹先生が好きで

作家さんが買いです。この先生の絵が好きで、そしてお話もかなり面白いです。特にこの作品は一般には知られない業界のお話なので、とても興味深いですね。当時はスマホもない時代、かなりリサーチをしっかりされて描かれてると思うと、更に楽しめますね。

評判通り

好きなオーボエ奏者の方がTwitterで紹介されてたのがきっかけで読み始めました。まだ無料版ですが、すでに課金して読み続けたいと思ってます。抑えきれないヴァイオリンへの想いが溢れる感じにキュッとなります。純粋な主人公を応援したくなります。