麻生探偵さんの投稿一覧

以前深夜ドラマで放送されていて大好きな作品でしたが終わってしまって寂しさを感じていたら原作があったとは!

嬉しくて読むとドラマの世界観のまま心のこもった料理と人情味に溢れた雰囲気で癒されます。ほっと一息つきたいと疲れた身体に癒しを与えてくれる作品です。

ヒロインがいい人過ぎる!優しくて他人のミスや仕事をカバーして周りをよく見て気配り出来て素敵な女性です。

上司も冷徹ではなく自分にも他人にも厳しいけれどその分責任感と優しさが備わっていてちゃんとその人の事を見てくれる人でそんな二人の関係が同居をきっかけに徐々に距離が縮まる展開にキュンキュンします。

大人の恋愛漫画でアラサー、アラフォー世代にはたまらないと思いました。

私が幼稚園児の時に始まったクレしん。当時の子供は皆大ハマりで毎週楽しみにして原作も大好きで集めていました。

臼井先生の没後にアシスタントの方達で作り上げている新の方も臼井節をしっかりと引き継がれテンポ、ネタ、オチ、笑いのツボが原作と遜色ない出来上がりで当時の懐かしい記憶が蘇り楽しめます。

子供の頃大好きで読んでいました。

ドジで食欲旺盛で底抜けに明るくサバサバした性格で可愛らしく大きい冷蔵庫を買うのが夢で食べ物以外には興味がなく流行もファッションも髪型も無頓着だけどスタイル抜群なりえちゃん。

普段はゆる~いテンションで京都弁を話し植物ラブでしっかり者ではんなりが似合うけど常連客のセクハラには厳しくツッコミを入れる京女のケーコさん。

雑学好きでこだわりが強くやるからには徹底して極める質だけど麻雀と美人と酒に弱くてりえちゃん、ケーコさん、妹のみゆきさんの三つ巴から振り回され苦労性でなぜか同性モテなマスター。

バリキャリで時には店の手伝いをして経理も担当するも家事全般は大の苦手でイケメンと旅行とオシャレが大好きで流行に敏感な今どき女子なのに持ち前の男前気質を発揮し同性モテなマスターの妹のみゆきさん。

女の子と見れば誰彼構わず口説き午前~夜までどの時間帯にも現れる神出鬼没で謎多き常連客だが正体は少女漫画家の山形さん。

一見非の打ち所のない美人でお色気全快のスナックのママだが元オトコでマスターラブで絶賛アタック中。かなりの怪力でその威力はカボチャを素手で粉砕するほどだけどマスターへの愛と美容の知識は誰にも負けないフェニックスのママ。(因みに山形さんとは従兄同士)

と個性豊かなキャラが織り成す喫茶店を舞台にした店員と常連客のほのぼのした日常風景が描かれどこか懐かしくクスリと笑えて癒される四コマです。

単行本に載っている珈琲倶楽部のレシピは作りたくなります。

子供の頃大好きで読んでいました。可愛らしい絵に斜め上をいくオチとのギャップが笑えます。

ゴーイングマイウェイで欲望に忠実で男性経験も豊富でモテモテで化粧美人なたまこを始め男前女子で力持ちだけど旦那一筋で家庭的なちひろ、ゆるふわで押しに弱いけど男性経験はたまこ程ではないけどそれなりで癒し系の仁亜、たまこに振り回され苦労が絶えずツッコミ役で奥手で可愛らしい1面もあるバリキャリ女子な社長。たまこが好きなのに名前すら覚えてもらえないけど一途に思い続ける存在感の薄いバイトの山田くんと個性豊かなキャラが織り成すギャグはバブル時代を彷彿させどこか懐かしくほのぼのとお色気両方の絶妙なさじ加減が楽しめます。

たまこのぶっ飛んだ行動、言動は普通ならイラッとするかもですがなぜか許しちゃう憎めない主人公です。

中学生の時読んでいた漫画です。当時はまなみの元彼が気持ち悪くて怖かったですが大人になって読み返すとまなみの優柔不断さが目につき元彼だからと情に絆されるところにイライラして共感出来なかったです。

一番悪いのは自己中心的で独り善がりなストーカーの元彼ですがまなみは毅然とした対応を取るべきだったと思います。

私もストーカー被害に合った経験者なので尚更まなみの行動が理解出来ませんでした。

普通ならありえない設定だけど素直にすんなりと受け入れることが出来たのは魅力的なキャラと昔ながらの純愛要素が上手くかみ合い無理のないストーリーに仕上げられていて共感できる部分も多い為だと思います。

誰一人嫌な人がいなく主人公をはじめ応援したくなる気持ちにさせられ心温まりました。

身の丈に合った生活ってあると思います。見栄を張りたい為にタワマンを購入したところで何の意味があるのか。

主人公は自分の価値観を同僚に押し付け見下しマウンティングする姿は滑稽で痛々しく哀れでしかない。

主人公が性格悪すぎてイライラしました。

自分を犠牲にしてまで他人を助けるのは違うと思います。祖母の教えを守る主人公の行動は理解出来ますが自分を大切に出来ない人が許容範囲を越えて他人に優しくするのはエゴだと思います。

あと絵がエッセイ漫画のような簡素な絵なので内容と合っていなくて違和感があります。

白川さんの前向きな考え方は目から鱗で僻みや妬みに負けない強さは素敵だし見習いたいと思いました。

ただ一つ残念なのは同僚女性のほとんどが白川さんを妬んでいて同じようなキャラ設定で白川さんの引き立て役に成り下がっているのが勿体ないと思います。

もっと白川さんの親友役や憎まれ役だけど読者側が共感しちゃうキャラ等バラエティに富んだキャラがいればもっと白川さんの魅力を引き出せると思います。脇役の偏りだけが残念でした。