とまとまと71さんの投稿一覧

投稿
365

夫婦は所詮他人

いちこ発端のレスからの公認不倫…。友だちみたいなお互いを尊重し合う夫婦、という無理な思い込みの歪みを認識し出すと、もうズレが止まらなくなり、不安&不満がふつふつ。他人が婚姻という契約をして一緒になったのだから、お互いある程度努力していかなきゃ継続できない。努力諦めるなら、相手に何かを望んじゃいけない。

子が親を育てる

いきなり祖父の子供(!)を育てることになり、悪戦苦闘しながらも父親らしくなっていくダイキチを素直に応援したくなる。男の人の場合、特に自分から関わっていかない限り子育て社会への理解はないし、血の繋がりだけで親だと勘違いしている人が多いのでは。リンの母親がどうして引き取らず会いにも来ないのか、まだ謎が解明されないけど、リンにとってダイキチとの生活が幸せに続くものになってほしい。

上司と部下の恋愛ドラマ

マンガたからある設定だけど、イケメン鬼上司がドジだけど一生懸命な部下に密かに想いを寄せていた?なんて、羨まし~。絵が微妙かと思ったけど、読み進めていくうちにそれほど気にならなくなりました。

モンスター過ぎる

なまいきざかり。が好きで、その作者の新作ということで流れてきました。一話でさらっとなまいきざかり。に触れてたのが笑えたけど、カヤくんが予想以上にモンスターで少し引いた…。複雑な家庭環境でひん曲がった人格形成がされ、空虚な毎日過ごすようになったのだと思うけど、本来の優しさがこっから少しずつ顔をみせていくのかなぁと。今後に期待。

前向きひたむき

ヒロインのいつでも前向きな姿勢と笑顔に救われるし、それを支える玄武の人達も素敵です。心に巣くうムシの掃除屋、設定も話の内容も面白い。「悪意」の定義というものに、これまでで一番納得できた。

いーなー

付き合い0婚で遠距離婚(最初「離婚」と勘違いした)なんて、羨まし~。ただ肉焼くだけ男かと思ったけど、優しいし、仕事はしっかりしているし、週末に美味しい肉食べられるなんて、平日頑張って働くのも悪くないなぁと。真面目で素朴な二人が素敵です。

読んでほしい

出産がどれだけ危険を伴うことか、そして、産まれてくる赤ちゃんがどれだけ頑張ってきたことかをお母さん達だけじゃなく、全ての人に知ってほしい。そして自分の、子供達の命を大切に考えられる社会になってほしい。

応援したくなる

幸せにしてもらう、王子(勇者)様を待つより、自分の人生を自分で歩んで「幸せになる!」というヒロインにひかれます。応援したくなる。出来れば幼なじみと結ばれてほしいけど、そこだけじゃなく人間的に成長していくのを見守りたい。

リアル感あり

結婚しててもお高い意志疎通図れない(図ろうとしない)関係なら既に破綻している。他に自分を甘やかしてくれる癒してくれる存在あれば心傾くのも当たり前。そんな出逢いは普通はあり得ないのだけど、まあ、この話の中では登場人物の心理描写が丁寧でリアリティあって読み進められる。

こわいけど面白い

レビューで何となく予測して読み進めたけど、やはり人間の脆さというか神経衰弱していく様とか怖いなと思った。子供失ってどれくらいの親が正常保てる(ようになる)のだろう。私なら簡単には立ち直れないし、立ち直りたくもないと思う。