しましまのしっぽさんの投稿一覧

評価5 レビュー 0件
評価4 レビュー 2件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 1件

食べることが好きな人のマナーとは思えない

以前からタイトルが気になっており、無料分があったので読んでみました。

わたし自身食べることが好きなので、食事が絡む漫画は割と読んでいるつもりです。比較的、夕飯やお弁当、酒のつまみを題材にした作品が多い中で、朝食にスポットを当てた作品という事で楽しみにしていました。

しかし、読んでみたら、三十路手前の人とは思えない食事のマナーの悪さが気になってしまい、ストーリーを楽しむことが全くできませんでした。

お箸やフォークなどの食器を音を立てて置いたり、お茶碗に米粒を残したままにしたり。美味しいものを口一杯に頬張ることは確かに幸せなことですが、学生ならまだしもやっているのが三十路手前だと思うと絵面が汚い。

勢いよく食べる姿や食べ終えた姿勢を見せることで「美味しい食事だった」と読者に思わせる狙いがあったのかもしれませんが、とてもそんな風には思えず、ただ「品がない人たちだな」としか思えませんでした。

主人公たちの食べ方が汚い時点で、先を読む気にはなれませんでした。

絵本のような

絵本のような物語だな、と思いました。
    このサイトオリジナルだからか、縦スクロールに合わせたコマ割がされていたところも個人的には読みやすかったです。
    ほんわかしたイラストとは異なり、内容は少し重いお話なので、イラストに釣られて読むとギャップを感じてしまうかも。

理想的だけと

徳重先生のような先生は、とても理想的だと思います。しかし、現実では難しいよなぁ……などと、大学病院の待ち合い室で患者数を見ながら考えてしまいます。