じゅげむのすずかけさんの投稿一覧

投稿 1,712件 / いいね獲得 460件

予期せぬ求婚

シリーズものらしいですね。ですが、こちらの方が主人公に魅力を感じる。やはりこの時代に数学を通して想い人との交流をするというのが斬新だった。

盛り上げるためとはいえ

アンソニーが何故わざわざ憎まれるようにふるまうのか分からずじまいだった。インディアに一目ぼれしたと言っても信用されないかもしないが、無理に局面を複雑にしようとしているみたいで釈然としなかった。

これも

題名と内容が乖離している・・ハーレイクインあるある。主人公とその相手が大金持ちになるのもあるある。それにしても、イングランドの牧師のあの描かれ方はどうしたわけか。

題名と内容が一致しない

ジャイルズが亡くなった従弟の本性を段々と知ってアナベルへの誤解がとけていく過程を丁寧に描くのは良かったが、基本的に思い込みが激しく視野の狭い人間であることは変わらないと思うので好きにはなれない。

良かった

一卵性双生児で見た目は見分けがつないけれど、性格は真逆なロザベルとアナベル。ロザベルは不幸な結婚をして報われないまま未亡人になった上、亡夫の従兄ジャイルズからも誤解され侮蔑されて気の毒すぎる境遇なのにさらに亡夫の愛人(男性)から付け狙われるという不幸の上塗り状態だったので、幸せになれそうでほんとホッとした。

好きな作家さん

なのですが、この作品の絵はかなり雑な印象を受けます。話の内容もご都合主義が過ぎるというか、いくらハーレイクインといえども、もう少し捻りが欲しかった。

う~ん、

ナタリーが愛しているというならば仕方ないが、本当にグレゴリー子爵でいいのか?いくら反省して謝罪しても身勝手極まりない思考を持てる人物なのだが・・いつかまた困ったことが起こった時、ナタリーに我慢を強いたりするのでは?

零落した令嬢がつく職業と言えば「ガヴァネス」ですよねえ。大好物な題材です!エマの凛とした佇まいも好感が持てます。伯爵は・・評価が難しい。なんか、もやもやする。

ハーレイクイン

王道の展開です。不遇な女性主人公が不器用な身分のあるイケメンに愛されるが、誤解やらすれ違いやらでなかなか分かり合えません。最後はハピエンルートなのもお約束。

平安ロマン

カッコいい清盛はめずらしい。上皇までも闇はあれどもカッコ良く描かれており今後が心配になるくらい。明日菜という架空のキャラがストーリーを展開させていくので先が読みずらい。