どっこらしょさんの投稿一覧

投稿 259件 / いいね獲得 3,008件
  • 新しい順

こういうガードの固い美人さん居ますね。

高嶺の花と呼ばれる美人受付嬢、その実はまだ誰とも付き合ったことない!が、回りの男性にはそう見えない彼氏持ちなのではないか?という設定。

ストーリーの流れはややゆっくりな展開
    ちょい物足りない。

こういうガードの固い美人さん居ますね。
    その、高嶺の花を、落として見せると、これまた百戦錬磨的な甘いマスクのイケメン登場。
    落ちるのか、振るのか?その駆け引きのお話ですね、今のところ、
    予想はつくけど、このてのストーリーは好きなので二人の攻防を見守ろうと思います。(^-^ゞ

小説を読んでいるような

絵柄や構図にインパクトや迫力ががあるわけではなく、むしろ素朴なタッチなのですが、ステージとなる田舎の雰囲気とか、小学校という狭い人間関係の関わりなんかを表現するのにとてもあっていると感じました。

TLのようなあり得ない強引さやエロもなく、リアリティーがありゆっくりとストーリーは進みますが、過去のエピソード等に自分も重なる場面が多々あり、ヒロインと一緒に初恋の行く末を見守りたいと思えました。

高校時代、思いを寄せていた同級生に、話すこともほとんど無いまま進路が別れるも、再び地元の教師同士として再会出来たヒロインは、自ら初恋と当時の思いを再燃させます。

好きなことを悟られないように振る舞っている健気なヒロインに、感情移入してしまえるほど心情が伝わってきて自分ならどうしよう?あー、こんな風にしてみたらよかったかな?なんて小説を読むように空想が膨らむ作品です。

6話までの感想、ちょ、超良いとこで終わっとる❗
    続き気になる❗

作者さんの絵が好きで、男子はカッコいくて女子は可愛らしいですね。

最初が唯一の身内だった姉の交通事故死で、暗い感じで始まります。
    残された妹のヒロインを、姉の婚約者が引き取るのですが、徐々に姉の婚約者に思いが募っていき、、、
    そして婚約者の方もはじめの方から只の妹にする好意以上の行動が、、、け、けしからん❗と思ってたのですが、
    姉の部屋から日記が出てきて婚約が擬装だったことが判明。
    ここで終わっとる❗
    何故擬装していたのか次回詳しく続き希望!

この世界観を壊したくない

題名からして文学的な雰囲気があるのですが、ヒロインと18歳年下の小学生との心の交流が、ヒロインの母性なのか、同情なのかが、とても優しく静かで暖かい。
    昨今はこのようなことがあると、社会的に問題であるのは否めず、今後この二人の関係を、大人の考えで如何わしく捉えられ、壊されたくないなぁ。
    14話迄ではまさかこの二人に恋愛関係のようなものは見いだせないが、冒頭の表現からするとアリなのか?

少年とヒロインの関係の他に、ヒロインの元カレの婚約者がいる上司の、なんかヒロインに未練がありそうな所が大人の恋愛観を、少年の同級生の少女との交流が、淡い恋心?を同時に進行させ、描くことでヒロインと少年の関係をより、繊細で透明な感じに
    彩っているかのよう。

その他には、少年の家庭環境、ヒロインの育ってきた環境等も深くストーリーに関わりそうで気になるところ。

見処が沢山で続きがとても待ち遠しい❗

短編集でなく繋がっていました。

短編集?と思ったら、少しづつ誰かと繋がっていて、それぞれ主人公のちがうお話でした。
    丁寧な言葉の表現と繊細な絵柄から作者の誠実な人柄が見えて、さらにはストーリーや登場人物を通して作者が伝えてくれようとしている暖かい心のこもったメッセージに、感動してしまいました。

読書後に幸せな気分になれ、勇気をもらえる作品でした。

素敵な作品、おすすめです。

善悪の屑から読んで

本作品の前に、題名違いの 善悪の屑 から読んでみてください。
    ストーリーはその続きです。
    他のレビューの通り、読んだあとは気持ちの良いものではありません。

前作からも含めた感想ですが、こう言う犯罪が一定数起きていることは事実。
    少年法や今の法律で完全に被害者が、その家族が納得行く結果が出ない事にいつも疑問

ほぼ、抑制になってない気がする。
    懲罰も、内容を見直し、シャバに出すなら徹底的に教育するべきではないかと思う。

それに近い考えを持つ人たちが沢山居るからこそ、この作品を支持し共感する読者がいるのだと思う。

青春物でキュンとしたい人に

本題作品のほか、短編二つ

短いのにとっても丁寧な心理描写で青春キュンが詰まっています❗

透明で純粋で真っ直ぐな不安定で壊れそうで不安な恋とでも言いましょうか、青春時代にしか、当てはまらない恋物語に、癒されました。
    まあ!あたしにはこんな経験ありませんがねー(´▽`;)ゞ

原作を知らない人の感想

原作を文章で先に読んだりすると確かに違うなあー、って思ってしまいますよね。漫画が映画になったりとか、、、

私は原作を読んでいないのですが、この漫画でも充分引き込まれました❗

他の方の感想からすると、本当に原作、面白かったんだと思います❗

高校時代の元カレが派遣で入った会社の上司として再開。

どうやら、別れかたにストーリーの鍵が有りそう?

早く続き読みたい❗ので、原作探そうかな。

もっと知らされるべき

何気なく存在は知っていたけれど、2000人に一人の確率で誕生する第三の性別。
    これだけの確率ならば、人類は男と女だけじゃないよね。

生殖器が未発達も含め両方をもって産まれること、成長過程で心が男性よりになったり、女性よりになったり揺らぐこと、

性同一障害とはまた別とは言え、まだまだほぼ認知されていない事に疑問符。
    もっと知らされるべきであり、普通に認められるべき。

相手を好きになることは、どの部分で好きになる?のでしょうか?
    考えさせられる作品と出会った。

私の好きな人が友人が子供たちがisだったら、自分がそうであったら、難しい問題だが言えることは、そうだとしても絶対的に存在しているのだから、相手を思う気持ちは変わらない。

作者も好きですし

長いけど楽しくずっと読んでます。
    ヒロインモテるな~、羨ましい。
    あたしならこんなめんどくさい関係より、流されてどっちかの当て馬くんとつき合いたいわ。