Mayayaさんの投稿一覧

投稿 1,084件 / いいね獲得 8,948件
投稿 3,199件 / いいね獲得 1,894件

誰が誰だか分からない(特に男!)

奴婢が両班の娘になりすます?あまりに荒唐無稽で、あり得な〜い!って設定。それでも、ヒロインのドクが、もう少し「本気」だったら、まだ応援できたかも。それが、大して覚悟もなく、目先にぶら下げられたニンジンに食いついただけなもんだから、イラッとするばかりです。
     描き分けも全くできていない。女性キャラはまだしも、男性キャラに至っては、ほんっと誰が誰だか分からない…。名前と官職名が入り混じって表記されるもんだから、完全に???途中で、理解するのを諦めました。これに50pt はないでしょ。結末が気にならないわけではないけれど、課金するのは勿体ないから、まあいいやって感じ。綺麗で可愛い画だっただけに、ちょっと残念。年齢不詳でアニメ向けだったのにね〜。全話無料になったら、読んでみてもいいのかな?

「これって犯罪?」で煽ってる?

大学1年生と中学校3年生だったら、18歳と14歳?19歳と15歳?最小年齢差18と15で3歳、最大年齢差19と14で5歳、な〜んだ、全然年下すぎないでしょ。十分ありです、節度を守ってお付き合いするのなら…。「節度を守って」というのは、桐島クンが、まだ義務教育下にある中学生だから。中学生同士が若気の至りで過激なお付き合いをするのと、18歳成人(令和の基準)と中学生が恋人同士の付き合いをするのとでは、責任の所在が全く違うものになってくる。いくらあかりが子どもっぽくって、いくら桐島クンが大人っぽいといっても、お天道様が許さないでしょ。
     年のこと以外は、全く普通の焦れキュン?(あまりキュンともしなかったけれど)恋物語、桐島クンを中学生設定にした理由が全くの意味不。まさか、あかりには中学生レベルがお似合いって、突き放したわけでもないでしょ?「これって犯罪?」で煽ろうとしたのなら、大失敗!読者は、そこまでチョロくはありません!

こりゃ、ひどい…

転生ものって、よっぽどプロットがしっかりしていないと、ご都合主義を突っ走りがちになるので、あまり好きじゃないのだけれど、その中でもこれは酷い。無料分読むだけでも一苦労、もうお腹いっぱい!という感じです。
     まずヒロインに、全く共感できない。もともと卑屈な性格なのか、それとも自分が生き残る為の猫かぶりなのか、多分事情はいろいろなんだろうけれど、ここまでよいところを見つけられないヒロインも珍しい。
     ヒーローも、わけ分からん。吸血鬼で公爵なまでは理解できたけれど、何でここまで人々に嫌われ、畏れられるのか???この人(者?)の設定、どーなっているんだろ?
     普通だったら、行間から登場人物たちの「意志」を感じられるのに、こちらは全く伝わってこない。いつの間にこうなった〜って感じで話が進むので、ますますわけ分からん!続きが気にならないわけではありませんが、課金してまでは読まないなあ…。

「あり得なさ」がモチベーション

台湾の名前って、難しい。読めないし、書けないし、打てないし、そもそも男女の区別も???まさか、そのせいでとは思わないけれど、台湾社会の一般的な考え方が、ヒロインの家庭のようなものだったとしたら、なんて理解に苦しむ場所かと思ってしまいます。ヒロインを見守ってくれる先生の家庭環境も、実は結構極端だったよね。この漫画をそのまま信じてしまったら、台湾嫌いが増えてしまうかも?!
     話の展開も極端。先生の説諭はまだよいとして、あれだけヒロインを唯我独尊で利用していた母親が、最後にコロッと態度を変えたのは何故っ???あまりの都合よさに、唖然、呆然、愕然です。あり得なさが魅力といえば魅力、そのあり得なさが、この作品を完読する原動力にはなりました。星は、厳しくてごめんなさい。

笑い切れないギャグ漫画

ケラケラ声を出して笑えるギャグ漫画と、笑いのネタは見えているのに、さして可笑しく思えないギャグ漫画との違いは何だろう…、そんなことを考えながら、この作品を読みました。何故かき氷大会?という疑問は残るものの、主人公が妹を溺愛するに至った経緯に無理はなく、ギャグの混ぜ込み具合もテンポよくて、よくまとまっていると思うのですが、う〜ん、どうも笑えない。もしかしたら、画のせいかも?何箇所か顔の輪郭の線が気になるところがあったし、頬を染めた時の赤みやギャグ場面での瞳への線の入れ方が随分粗く感じるなど、内容とは関係ないところに目が向いて、その分話に集中できなかったのかもしれません。ちょっと厳しいかな?と思いつつ、他のプロと同基準でレビューさせてもらうならば、星2弱です。

タマが無理!

評価が高かったので読み始めましたが、この主人公のキャラで、何故にこの高評価を付けられるのか、完全に???です。ヒロインのタマちゃん、本当に高校生だよね。小中学生じゃないよね。いえ、きちんとした小中学生に対して、むしろ失礼かも…?読んでいて、どん引きしてしまうほど、甘ちゃっ子で考え無しです。一途なあまかわ女子とあるけれど、独りよがりで、自分に甘くて、相手の立場を慮ることをしなくて、流されやすくて、自分の「したい」が最優先で、これで、どーしてチカくんは、付き合おうと思うんだろ?「タマはチカに餌付けされた」とあるけれど、絶対、逆!チカがタマに、刷り込まれたんだろうなぁ…。
     今まで、最もイラっとするヒロインは、「泣き顔にKISS」の伊織だったけれど、彼女とタマちゃん、ホントいい勝負。あーあ、それでもチカくん、そんなタマが、可愛くて仕方ないんだろうな。この先も、お話が完結してからも、ずぅ〜っとタマに振り回され続けること決定だけれど、頑張ってね、チカくん!

あ、無理…

こちらの作者さんの画の感じは、前から結構好きだったのですが、ストーリー展開が早回しの印象がありました。それで、今作はどうかなあと思い、読み始めたのですが、キャラで挫折です…。ヒーローの玄蕃さんは、自分の価値観をゴリ押ししてばかりだし、ヒロインのちとせには共感しきれないし…で、とにかく読むのが辛かった。ちとせが引き籠った事情は理解できる、ちとせがちとせなりに頑張っていることもよくわかる、だったら、どうしてもう少し魅力的に描かなかったかなあ…。残念です。
     ラストは、取り敢えずまあるく収まっていますが、正直、ちとせレベルの症状なら、この程度、この期間では好転しません。その意味でも、ご都合主義が見え隠れするラストでした。やっぱり、残念です。

ん?何を描きたかった?

幼なじみ3人衆+1によるひと夏の青春群像劇…なのですが、ん?みつき先生、何か迷走していない?という印象の作品です。
    理由その1…主人公は誰?多分、怜なのだろうけれど、和真と万里の印象が鮮烈で、ともすれば霞みがちです。まさかの3人主人公?
    理由その2…万里が怜を受け入れなかった理由が、今一つ意味不。もし、劇中で語っている理由が本音だとしたら、万里の人生悲しすぎる。
    理由その3…怜の変わり身早すぎない?むしろ、それまで和真の気持ちに気付こうとしなかった方が不思議。いくら3人のままでいたいからってね。
    理由その4…紫の存在意義は?まさか、3人の関係を変えるための着火剤?!よい子だけに、それはあんまり。
    理由その5…万里は怜が好きだった→紫は和真に惹かれてた→万里と紫がくっついた…お互いセカンドベストでよかったの?
     みつき先生の大ファンだけに、この展開にモヤモヤモヤ…まるで、選択次第で未来が変わるシミュレーションゲームを見ているようでした。珍しく星2です。
     因みに、「20話まで配信中」とありますが、ご安心ください、完結しています。

もしかして…。

ほぼ初対面の女の子に「くさい!」と言ってのける薫くん、「超嗅覚」だそうだけど、もしかしてこの頃巷で取り上げられることが増えてきたHSP(ハイリー・センシティブ・パーソン)? もしそうであれば、描き方にはいろいろ配慮が必要だと思います。内容はそれほど悪くはないと思うのですが、タイトルがいじめを連想させて、今一つのめり込めませんでした。無料分まで読みましたが、その後はレビューと1話コメントを見て、課金を中止。こんな読み方を選んでも、よいですよね。

キテルネ!でも…。

今、書店に行っても一角を占めているし、テレビの予告でも流れているし、勿論某大手アイドル事務所の若手たちが主役はっているし…で、本当に「キテイル」漫画だと思います。でも、この微妙な関係は、やっぱり好みではないな〜。クスリと笑えているうちはいいけれど、無理に課金してまでは読まないかな…。