両片想いの女性刑事とマッサージ師
主人公の女性刑事るいは、マッサージ師の鯨岡先生の施術に癒されつつ、ハードな激務をこなしていますが、実は鯨岡先生は刑事になる前のるいと面識があって⋯。 鯨岡先生の2面性も面白いです。
既存の価値観が逆転した世界を描くことで、現代社会への風刺になっている面もあると思います。抽象的なせいか意味が分からない部分もありますが、諸星大二郎の作品を読むとなぜか心が落ち着きます。
女性アナウンサーとして頂点に登り詰めようと奮闘する天宮詩織の物語です。話中で登場する詩織のお父さんの「人に自分の値を認めてもらうために謙虚であれ」という言葉に胸を打たれました。
このお話のように周囲にバレないように特定の人にだけ意地悪をする人は結構いると思います。もし、そんな人に遭遇してしまったら、疎遠にする。それができなければ、意地悪をされている証拠を集めるなりして身を守ってほしいです。
主人公の夫はモラハラ気質ではあるものの、中途半端に優しいから、夫との生活がどうなるか予想がつかなかったのだろうな。 こどもさえ大きくなれば、主人公も社会復帰できそうだし、こどもにとっていい結末となるよう祈ります。
聡明で美貌で性格もよいのに男運が悪いヒロインが最後には幸せになれるのか? 男性遍歴は華やかですが、その都度、全身全霊で愛しているので清々しいです。
美少女まりんと出会った悟は、大人たちの事情で仲を引き裂かれてしまいますが、なぜか東京タワーから飛び降りたことで真吾という子どもを生まれます。真吾は母や父を求めて旅をするという奇想天外なお話です。
芸者の銀太郎さんに憧れるカフェ店員の女の子と一緒に、着物についても知識も身に着けられてためになります。
見た目はおじいちゃんだけど、老けて見えるだけで実年齢はおじさんらしいです。謎の異星人らにより不死身に近い体となり、新たに授かった能力を人助けのために捧げるヒーローものです。
カナコが転職した先がなんと殺し屋稼業で、最初は葛藤があったものの、意外と適性があって、前職よりも上司は優しく福利厚生もいいのがリアルで面白い。
S.O.S