茨田さんかわいい
不倫をしてしまった過去があるにも関わらず、不器用ではあるけれど人に対して誠実な茨田さんが面白くて魅力的です。
表面的・条件的には幸せな結婚でも、実情はわからないのだなと考えさせられます。ヒロインは偽善者ではあるが、それは誰でもなりうる程度のものだと思う。もちろん子供への虐待はあってはならないことだが。
美貌も才能も持ち合わせながら、ヒロインはなぜ我が子すら虐待してしまったのだろう。完璧でなければいけないという強迫観念にとらわれてしまったのは、彼女自身の子供時代に理由があるのかな。
確かに家族が安らげるようなお母さん・奥さんではないけれど、そこまで悪い人じゃないような。旦那さんの浮気は情状酌量すべき点もあるけど、奥さんだけ責められないような。
イロメンとは色っぽいイケメンのこと?と思っていたら、確かにみんなイケメンには違いないけれど女性にモテる描写はなくて、みんな名前に色がついているからイロメンということらしい。お話はほのぼのしてます。
王子くんのあまりの完全無欠な能力に不審を抱きながらも惹かれていく主人公の高校生が、王子くんとの交流の中で成長していく姿が美しいです。
メイクアップアーティストの先生のロッキーさんと弟子のももこちゃんのやり取りがほほえましいです。ももこちゃんもメイクアップするときの手つきの描写などにうっとりします。
自分が納得できる家を建築士さん、不動産屋さんとはなしあいながら作っていくの、楽しそうだけど大変だなと思いました。
幼き日の回顧録的漫画で、ちょっとちびまる子ちゃんのお話にも似てます。初恋エピソードはしんみりとなる話のはずなのに、くすっと笑えて、でもじんわり初恋相手の尊さが伝わりました。
残念ながら未完ですが、清王朝末期の中国で義和団が活躍した時代に、混乱の中で革命に身を投じていく若者たちの姿が美しい。
いばら・ら・ららばい