登場人物が美男美女ばかり。
心優しい少年だったシャルルアンリが、理不尽な目に遭いながらもたくましく育っていく。とにかく絵がきれいで見惚れてしまう。
20703位 ?
貴族の父親はなぜ実子を平民として育て、平民の子を実子として育てたのか。真実を知ったギデオンがかわいそう。
夏目アラタと真珠の頭脳戦が面白い。絵も端正で目に心地よい。 真珠は生まれつき人心掌握術に長けているのか、人々の心を魅了していく。
何事もなくラストを迎えた表題作だが、実際のところ、夫が浮気をしていたかどうかは最後まではっきりしなかった。
チャーリーは頭脳にも身体能力にも優れていて、周りの人々から奇異の目で見られても、自分の信念のままに生きていてかっこいい。
部員みんなが最初から百人一首や国語に詳しいというわけではないので、読者も部員たちとともに百人一首のことを学べる。
黒木先生の出勤前と出勤後の髪型や服装がガラッと変わるのが面白い。 塾ではプロフェッショナルに徹しながらも、思い描く夢は別にあるということが次第に明らかになっていく。
誠実さゆえに仕事仲間に裏切られて失意のうちに亡くなった夫。夫の無念を晴らすため、悪人たちに次々と報復していく。
生きていくために代闘士をしているけれど、貧しい人に施しをしたりしているオクジーさんに感化され、クールなバデーニさんも自分以外のために身を犠牲にしていくのが尊い。
トガシくんは足が速いだけでなく、性格も優しいから人気があるのだと思うけど、小宮君もトガシくんのサポートもあって、クラスに溶け込めてよかった。
イノサン