凶暴なスカーレットだけど…。
貴族のご令嬢の得意技が、◯力・殴ることだなんて珍しいキャラですが、スカーレットの凶◯さにスッキリする場面もあります。第二王子・カイルとなんか結婚しないほうが得に決まっているので、今後スカーレットのさらなる活躍に期待します!
韓国人の女性が、事故で亡くなり転生したのが『光のアリア』という物語の世界で悪役の継母イベリア(継母になる前)というところから始まるこのストーリー。継子となる、ルシアス君がいじらしいくらいに切なく可愛い。イベリアの結婚相手の公爵・カシスはイベリアと接するうちに段々、彼女に魅かれていき…きっと表紙の画の様な幸せな家族になっていく結末を期待しています。
看護医学の道を究めたいと仕事熱心な絢子さんの事を、家族は誇らしくないのかな?結婚がそんなに重要か?外で仕事して帰宅しても家事をさせられ、労いの言葉もないなんて…。そんな絢子さんに転機が…。相良深已と言う武骨で無愛想な軍医と出会い、互いの事情に有益になり得る為の結婚から、きっと唯一無二に感じられる関係になっていく予感がします。絢子さんのような生真面目で思いやりのある看護師さん、本当に素敵ですね。幸せになって欲しいと願っています。
イギリス人の父親と、家柄の良い華族の長女の母親のもとに生まれた青色瞳のハーフの椿さん。ご両親が事故で亡くなり、10代前半に母親実家で引き取られてからは女中さん以下の扱いを受け、本当に読むのが辛くなるくらいの惨状でした。結婚を機にどうか幸せになって欲しいと、そして持ち前の英語力を生かして活躍していくであろう椿さんを応援しています。
特別な事件が起こるとか、ドラマティックな展開が有るストーリーではありませんが、作品の世界に引き込まれます。コレは、身近な社会…近くにある日常のようでも有りますが、その中にあるほんわかとささやかな温かさと優しさ、思いやりの世界観が好きです。
妃乃のようなタイプの悪女は、小学生〜大学生時代にだいたいクラスやサークルに1〜2人はいました。人を利用し騙す事を、ごく普通に抵抗(罪悪感)無くスルスルとやるんですよね。そんな子に目をつけられて利用されたら最悪の学生時代となります。(経験有り)この作品を読んで、関わってはいけない、プライベートなど全ての情報を話してはいけない人間の類を知って欲しいなと願っています。
本作の「健忘症」は、現代に確かに有る病です。本作の健忘症になってしまった男の子は、これまでの日常で色々と本来の自身の感情を抑え込んで無理していたのかな?そして中3・受験とは…実話だけに辛いですね。
このストーリーは、人間の醜さと欲が不幸を招くということが描かれています。また、主人公の別れた夫の事件とも関わりも描かれサスペンスドラマのようでもあります。本題の「イジメ問題」は、イジメをする側に原因・背景がある事がほとんどだと思います。善良に生活している人の人生を不幸へと狂わせる人の結末は、それなりに同等の不幸が待っていると思わせる本作ですが、亡くなった娘・ゆうなさんは戻っては来ませんし…母親は自分の気持ちと葛藤しながら、最後は複数の子供の里親として愛情を注ぐことに生きる意味を見出だせて、救いがあり良かったなと思いました。
大河ドラマ「真田丸」の第1回より少し前の時から、この作品のストーリーは始まります。所々に、小ネタがあり歴史人物についての雑学も知ることが出来、歴史好きさんには、特にオススメです。
第三話目まで読みましたが、この真相とは…◯人事件の、そこに至った過程の説明なんですね。現実社会でも起こり得るような…いやしかし…そんなに簡単に事に及ぶのかな?第三話目の、リモート飲み会からの…は最初少し分かりにくいお話でしたが、結末に至った理由はしっかり伝わりました。でも共感はゼロです。
最後にひとつだけお願いしてもよろしいでしょうか