匿名希望10さんの投稿一覧

投稿 58件 / いいね獲得 2,116件
投稿 3,655件 / いいね獲得 6,564件

なぜこんなに高評価なのか

最新話まで読み進めましたが、なぜこんなに高評価なのかわかりませんでした。
    主人公の女子高生1人に対して幼馴染のイケメン4人がみな片想いしている逆ハーレム状態。
    そこに途中から幼馴染の兄(大学生)まで参戦してきます。

誰か1人に絞らず、曖昧な状態で全員で一緒に寝たりしてます。いや、ないなぁと。
    今の関係を壊したくない気持ちもわかりますが、主人公の煮え切らない態度にイラッとしてしまいました。
    また所々で10年後の2030年のシーンも入ってくるのですが、まだ主人公を想ってそうな男性陣の描写…。
    そこに至るまでずっと他の女性とも付き合わず、一途に主人公だけを想ってましたという場合、正直怖いです。
    あまりにも現実味に欠ける。
    中高生ならばよいのかもしれませんが、ある程度の年齢になっていると、こんなんないわ〜ってなってしまいます。

違和感に目をつむれるかどうか。

主人公の九卿は1度目の人生で、母親の妹とその娘(後に異母兄弟とわかる)に嵌められて命を落とすが、気づくと15歳に戻っていました。
    2度目の人生では同じ過ちを繰り返すことなく彼女たちへの復讐を誓う、よくあるストーリーです。
    昔の中国をベースにしていると思うのですが、違和感や強引なご都合主義がチラホラ。
    漫画なのである程度はわかるのですが、ちょっと多過ぎる気がします。
    2度目の人生で名医の弟子にしてもらうために幻の酒を盗んだり、後にいい感じになる竹越将軍に嘘をついたり。
    彼女は最初医者になるのではなく、家族と自分の身を守る為に医術を学びたかったので、単なるお勉強であれば国随一の名医に学ぶ必要はなかったのに。(地域の名医でも十分)
    たった半年、主に書物を読んだだけで医者を名乗り始め、宮廷の侍医より優れていると豪語します。
    九卿の診察方法は脈診なのに親子鑑定があったり、大勢の前で九卿を刺した叔母が罪に問われなかったり。
    違和感を気にしなければ楽しく読めそうですが、気にし出すと評価はイマイチになってしまうと思いました。

ここ最近は全然話が進みません。

最初の方は面白かったのですが、途中からおや?って感じになり、最近は更新が1ヶ月に1度、話は短く、内容もほとんど進まないので、イライラしている読者はかなりいると思います。

最初の頃は控えめな遥菜が可愛いと思ってましたが、最近は綾瀬さんに言わなければいけないことすら言わず(町田は元カレで、今でも嫌がらせを受けていること)町田&西田の性悪コンビに酷いことを言われても黙ったままです。

性悪コンビにはいつかお決まりの天誅が下ると思いますが、この更新ペースだと何年後に?って感じで読み続ける方にも根気が必要です。
    あまりにも話が進まないようならば数ヶ月購入を待ってみて、みなさんのレビューを参考に話が大きく進んだことがわかってからまとめて読んだ方がストレスがないかもしれません。

微妙でした。

学校でも家でも虐げられていた主人公が遂に助けを叫んだところ、1000年前から彼女の転生を待っていた槐と再会し、ひたすら溺愛されるという話。
    槐が彼女を好きになるのは前世からの経緯があるのでわかるとして、彼女が槐を好きになる過程はもう少し丁寧に描いてもよかった気がします。

再び学校に通えるようになってからも門の前でキスしたり散々いちゃついておいて、槐は彼氏ではないと言ったり、同級生の嫌がらせから助けてもらったら保健室でイチャイチャし出して、誰がいつ入ってくるかもしれない保健室はないわ、みたいな。
    無料8話の後半部分は無駄にイチャイチャが続いていたので、課金して続きを読むことはないかなと思いました。

ほんわかするけど、現実的ではない

姉のお見合いを断りに行った結が幸介さんに好意を持ち、結婚する話。
    お見合いから結婚、同棲まで1ヶ月というスピード婚。
    結婚してからお互いを知り、関係を深めていく。
    ただ、現実的ではない。
    いくらイケメンで仕事も安定してても、変な生活習慣や性癖、借金、女癖などがあるかもしれず、そんな簡単には結婚を決められないですよね。
    あとは、だんなの仕事している姿を見たくて変装して会社に潜入し、隠し撮りしたりしてますが、あれは完全にアウトでしょう。
    というか、それなりの会社であれば10年以上前からセキュリティ強化されてて部外者は部屋に入れません。
    受付止まりです。

あと途中からスッピンのお姉さんと幸介さんが同じ顔に見えてきました。
    幸介さんが前髪にピンしてるのもちょっと気持ち悪かったです。
    お互いを想いあっているのはほのぼのとするのですが、どうも現実味に欠けていてハマりませんでした。

ワンパターン過ぎる

最初は華さんが綺麗だし、ギャップが可愛いなと読み進めていたのですが、バリキャリ設定が無理があります。
    弱木に対する態度がいくら愛情表現の裏返しであっても、人前での叱責、用意した資料を目の前で破くなどは立派なパワハラで、このご時世では完全にNGです。
    「華が弱木にひどい態度を取る→反省」の繰り返しで、一向に話が進まず、無料48話まで読みましたが全くハマりませんでした。

途中から苺ちゃんの方が素直に自分の態度を反省して、弱木に真っ直ぐ気持ちを伝えているので、苺ちゃん推しになりました。

評価が分かれる理由

無料の91話まで読みました。
    主人公のすいれんは絶世の美女だけど、過去のトラウマから表情がほとんどなくなり、口数も少ない。
    川澄くんな空手に夢中な男の子で、女子とはほとんど話さない。
    そんな人間関係が苦手な2人が徐々に近づいていき、付き合うまで読みました。

評価が分かれるのはやはり2人の口下手具合でしょうか。
    途中までほとんど話さないのを「純愛」と取るか、「やり過ぎ」と取るかで評価が分かれるのかなと思いました。
    すいれんに至っては何かされてもお礼すら言わないときがあり、いくらコミュニケーションが苦手でもそこはちゃんと言うべきではと思いました。
    進みも遅いので、このスローペースを買い続けるのは覚悟が必要な気がしました。

途中までは…

家事で異世界に転生し、メイドになった主人公と若き王様のストーリーは面白かったのですが、途中から雰囲気が変わります。
    キャスパーが出てきたあたりで話が違う方向に進んでしまい、課金してまで先を読みたくはないかなぁって感じでした。