no life no riceさんの投稿一覧

投稿 1,592件 / いいね獲得 1,012件

からっぽでいい

なーんも考えたくないときに読むといいかもしれない。
    鬼灯と閻魔などなど地獄の住人達の物語。
    すごい面白い回とすごいくだらない回があると思う。その違いは紙一重かなー?なんで面白いかも説明しにくいような…。
    全体的になーんも難しいこと考えないで読んで、なーんも残んない感じが楽。
    シリアス系とか恋愛系とかダーク系を読んでて、疲れたときにぴったり。
    唐瓜と茄子のコンビだっけ?
    話聞いてないのに実はよく見てる、
    のくだりが結構好きかな。

医者と金

研修医ってこんなに金がないんだな
    ってことと
    医療っていうのはお金が切っても切れないんだなってこと、
    若い先生の患者を助けたいだけでは
    病院の経営はできなくなってしまう。
    理想と現実は違うんだよ!って
    突きつけられるようなマンガです。
    この後、主人公がどう気持ちの折り合いをつけて、医者になっていくのか気になります。

タラちゃんレバちゃん

タラレバ娘の倫子さんが酔うと登場するタラちゃんレバちゃん。
    色々なお悩み相談を解決してくれそう!
    そういう恋愛の法則があるのねー!とためにもなる。

リアリティ

専門用語が多く、解説もないものもあるので全部はイマイチ理解できないけど、リアリティを出すためにたくさん勉強したんだろうなと分かる。
    変わり者の岸先生が誤診をする医師にビシビシ(ズケズケ?)と物を申して、すっきり~なお話。

淡々と進む

知的障害を抱えているから正しい判断ができなくて犯罪をおかす子はいると思う。
    しかし、この漫画を読んで、知的障害がある子は犯罪をおかすとは思ってほしくない。
    犯罪をおかさないで平和に暮らしている子もいっぱいいる。何が違うのだろう?その子のであった人々や環境がそうさせるんじゃないだろうか?
    だとすれば、その子を犯罪に向かわせた環境の責任は重い。

記憶力が

アラフォーあるある、すごい共感!
    記憶力がクソとか、アレで通じるとか!!
    笑うわー。
    でも、若いときよりアラフォーの方が振り切ってて力が抜けて、人生面白いと思うなー。
    性生活の話とかも突っ込んでていいね!

ほのぼの

赤ちゃんあるあるの連発。
    この作品をこの娘ちゃんが大きくなって読んだらどんな気持ちになるのかなー??
    娘だから、自分も子どもできたときに読んでほしいなぁ。なんて想像しながら読んじゃいます。
    私も出産前はよく寝る方でしたが、母センサー恐るべしでちゃんと子どもが泣くときには起きたもんねぇ。あれ不思議。

スケール

世界観が大きくて壮大な物語。
    ミステリというなかれから作者さんの別の作品をと思って読みましたが、全く別ジャンルでそれはそれで面白い話でした。
    恋愛要素が強いので、ミステリ謎解き好きにはちょっとちがうな?って感じするかもしれません。

あんな詐欺こんな詐欺

詐欺って色々あるのねー。
    と勉強になります。
    詐欺の被害に遭う壮絶な過去を持ちながら、
    なぜか詐欺を繰り返す黒崎。
    本当の狙いは何なのか。
    それから黒崎に興味を持った正義感たっぷりなお嬢ちゃんのかぎ回るおせっかいがどうなるかヒヤヒヤする。

すごく好きなわけじゃない

絵がね。ちょっとわざとらしくエロっぽいところがあまり好きじゃない。
    けど、ストーリーは優秀な放射線技師が優れた観察眼と知識で色んな病気を見つけていくお話。
    1話の進み方が遅くてちょっと読み続けるの断念!だから-1