子供の頃、なぜだか印象的に心に残っているあの人の言ったこと。
そんなことが大人になって、あ〜あの人は私に向き合ってくれたから心に残ったんだって、大人になって理解出来るような。 そんな作品だなって思いました。とっても愛情あふれる作品です。
最初はアニメを観てストーリーがとても印象的だったので原作を読んでみました。漫画も同じく心に残る内容です。
ヒロインのすずはおっとりした、でも自分の身におこる家事をどっしりと受け止める様な 女の子。そんなすずの日常を淡々と描いています。 すずにとって戦争は日常の中に起こっていること。
すずだけじゃなく国民みんなが身内が亡くなっても、片腕がなくなってもどこか、こう言うことも想定しているという感じで、心の中はどうであれ大きく動じません。
そんな中で唯一すずが感情をあらわにするのが日本が戦争に負けた時です。
どこか、と言うより物語全体に今とは違う価値観や物事に対する受け止め方が散りばめられていて胸が締め付けられます。
とってもなつかしい〜
全話無料をきっかけに読み返しました。
昔は天真爛漫で食いしん坊の百恵ちゃん視点で見ていたけど、今回もう一度読んでみて、強いようで不安定なかなこさんや閉じた所のある織田さんや他の登場人物もそぞれの立場でそれぞれの思いがちゃんと描かれていたんだな、と。改めて素敵なお話しだったなと思いました。
小さな頃から周りに愛されて育った百恵ちゃんの心はとっても強い。
石のような織田さんを緩めて最後はハッピーエンドで嬉しかったです。
不遇な生い立ちで何者でもないヒロインと公爵家の当主のマティアス。身分の違いから選ぶはずのないヒロインに公爵様は怖いくらい執着します。
生まれた時から望まなくてもすべて手に入り、完璧な人生とそれに見合う才能を持ち合わせている公爵様だから何かに渇望するという経験がありません。
その公爵様が唯一ヒロインを欲しいと願い望んでも自分の物にならないことに自分らしさが崩れる時がたまらない。
お話もとてもいいけど絵がほんとに素晴らしいです。微妙な表情や体の動き。温度や臭いまで伝わってきます。
どぎついエロいシーンはないのに公爵様の色気が凄くてヒロインとのシーンはただ話てるだけでもエロい雰囲気が漂う不思議。
キスシーンはこちらが息をするのを忘れるくらい見入ってしまった。
ずっと引き込まれて読みました。
かけるのお母さんが亡くなった後学校に来た時、何時もと変わらない姿にホッとしたけど実は精神状態はボロボロだったんだろうなと思ったら胸が痛かった。 もしも違う選択をしていたら…あり得ない物語だけどリアル感があって自分に置き換えて考えたりしてました。
人間と夜妖人がいるという設定にとても合う繊細な絵です。
虐げられたヒロインが嫁ぎ先の旦那様に愛されるまでのよくあるお話しだけど絵柄が綺麗なのでお話の世界観に入り込めます。
タイムマシンで戦国時代へ行くなんて歴史好きなら一度は夢にみるお話じゃないでしょうか
足軽のゆいちゃんが一生懸命ですごくかわいい。そして若様がめっちゃ格好良い。
若様を守るというのが戦国時代でのゆいちゃんの目標だけど、何度か現代に戻ったそこでは確実に若様は亡くなった人。あたりまえのことだけど寂しいような不思議なような感覚になります。 続きを読むのが楽しみです!
独特な世界観のお話です。
身近な人が亡くなるのは大きく衝撃的な出来事だけど、あたりまえだけど全ての人に訪れることなんだなって思いました。
このお話しの主人公は
悲惨な孤独死をした叔母を反面教師にして、そうならないように色々考えます。
叔母と母との関係性や自分の叔母に対する心の変化はすごくリアルで共感しました。
所々にシュールな笑いがありながら心理を突いてくる感じでとても面白いです。
両片思いの二人の心の声が可愛くて面白い。
弟も良いキャラで3人それぞれの会話も面白いです。続きも楽しみです!
昔、友達に面白いと勧められて読んだらメチャクチャ面白くて自分も他の友達に勧めました。
三五くんも柔道部のみんなもとにかくキャラクターがいい。笑って泣けます!
かくかくしかじか