朝にカフェオレさんの投稿一覧

92話まで読んだ感想

92話まで無料だったので、初めて読みました。

「伏線がすごい」など言われて、たくさん巻が出ている大人気の漫画で、主人公が海賊王を目指しているらしい、くらいの知識でスタート!

ドラゴンボールやハンター×ハンター的な爽やかさや、仲間と一緒に何かを探し求める冒険要素がありますね。(1〜92話までの間に)グロい描写は無く、安心して読めました。

ギャグ要素、バトルシーン、感動エピソードなどあり、面白いです。

身近にグレーゾーンの方がいる方にお勧め

発達しょうがいを持つ作者やその周りの人達が、その特性がゆえにやらかした出来事について赤裸々に描かれています。

いかに「本人に悪気が無く」「相手がなぜ不機嫌か分からないまま」やらかしているかを作者自身が分かりやすく分析し、説明してくれます。なので、身近にグレーゾーンの方がいる方が、相手を理解するのに役立つと思います。

また、同じ特性や似た特性を持つ方は安心したり、勇気をもらえたり、共感したりできると思います。

多くの人が、「こういう特性を持つ人達がいる。別にこの人は思いやりが無いわけでも、相手を傷つけようとしているわけでもない。誰だって長所も短所もある。短所を補う方法は何か?」を考えるようになったら、より優しい世界になりますね。

少し下ネタがでてくる時もあるので、子供向けではないかなと思います。

20話まで読んだ感想

子供の発達障がいと、大人の発達障がいについてざっくり分かるマンガ。

読み物として面白いだけでなく、このマンガを読むことで身近な人について「もしかしたらあの人は発達障がいなのかもしれない」と理解につながると思う。
    相手に「こんなマンガがあってさ」と話すことで受診のキッカケになるかも?
    あと、子供の教育に携わる人にも参考になりそう。

一体どちらを選ぶのか?

・主人公がイケメン2人から好かれる
    ・元カノ登場
    ・雨/雪で立ち往生
    ・文化祭/体育祭で盛り上がる

など、高校を舞台にした少女漫画にありがちな要素がでてきます。だからと言ってつまらないわけではなく、むしろキュンキュンします。
    私は馬村推しだけど、すずめは最終的にどちらを選ぶのか?!気になって最後まで読んでしまいました。

設定が面白い。人にお勧めできる漫画。

デスノートのルールや、相手の寿命が見えるルールなどの設定が面白い。
    また、超頭のいい二人、夜神月と探偵Lの仕掛け合いが面白い!
    でも残念なのは後半、Lが出なくなってしまうこと、、、。面白いは面白いけど、登場人物が増えて複雑になり、前半ほどの勢いやスリリングさが無くなったと思うので星4つにしました。

こんな世界があったのか、、

終末期病棟について知らなかったので、勉強になりました。
    一話完結で様々な患者さんのストーリーが展開していきます。

回復して笑顔で退院していく患者さん達ではなく、治る見込みのない患者さん達の病棟。
    看護師さん、ヘルパーさん、お医者さん達に頭が下がります。

想像以上に面白い

主人公が仕事ができる人という点がいいです。

タイトルを良い意味で裏切っていて、「これは経費で落ちません!」を決めゼリフにするようなマンガチックな描写は無いです。誠意を持って仕事に取り組む素敵な主人公です。幸せになってほしい!

14話まで読んだ感想

テレビで面白いマンガとして紹介されていたので、読んでみました。確かに主人公が豊富な薬学の知識で、謎を解決していく様子が面白いです。

今後、主人公を気にかける宦官との関係や、その宦官の秘密みたいなのが分かっていくのかな?

明治時代の恋物語!面白い。絵も綺麗。

はまりました。特に孝章様のストレートな愛情表現に。
    少しずつヒナと孝章様の距離が縮まっていくのに、ヒナは「未来から来ているから一緒になることはできない」と考えていて。切ないです。

脇役達のストーリーも面白い!

木絵と光正さんの恋の行方を読むのも面白いけど、同じくテレパスな妹、弟、おばあちゃん達の恋話もすごく面白い。
    一体どういう落とし所になるのか?ドキドキあり、笑いあり、しんみりありの漫画。