なかなか
話題になかなか上がらない深夜保育園。両親が深夜まで共働きとか、特別なことでは なくて昔からあります。幼い子供だけで夜を過ごし、朝に見送り出してくれる親がいないという生活を私もしていました。
非現実的なキラキラハーレム青春まんが。さすが少女まんがはこうでなくっちゃ!!ということだと思います。
簡単に展開しすぎてあっちゅう間の復習劇。そんなわけないじゃん?と思いながら最後まで見てしまったなー。
猟奇的な場面ちょっとグロいので苦手な方は無理かも……。
障害のある人が感覚や聴力の洞察力で推理していくのは興味深い。
こんな感じの生活 味わってる人は割りといるのかも…。日本社会の中での男女間の関係性の1つなのでは?!
こんな厄介な人いますよー!男女関係なくいますー!じわじわやり込められるのを見るのはスカッとします。が、決してまわりがやり込めるのではなくて、必然的に自滅していくところがおもしろいです。
これは人間が当たり前のように他の生をいただいて暮らしていることを反転して見た世界。まさに今私たちが生きる世界を表現されていますね。子供たちが作品を通して命をどう考えてどう扱うか考えるきっかけになると思います。
なんか犯罪者なのに感情移入してしまうという不思議な感覚を覚える作品。
原作もそんな感じで一気に読み終えた。
実際に世の中であったことがテーマになっていて、これがこの先どうなるのかは、わかりませんが。
軸になっているものが見えにくいのでなんとも言えない感じです。
島さんの観察力や審美眼 洞察力の鋭さ と すべての物の見方の暖かさや真っ直ぐさに 救われた気持ちになります。息の根を止めるようなやり方 描写にスカッとしがちな勧善懲悪にはない 本物の善行。
夜のあかり~深夜保育所物語~