みんなのレビューと感想「スモークブルーの雨のち晴れ」(ネタバレ非表示)
NEW大人のリアルBL
家の間取りとか雑然と物に溢れている感じとか細かい所までリアルに描かれていて感心しました。
登場人物も主人公だけでなく、それをとりまく人物も細かく設定があり、実在するかのようです。
後半になると家や親の介護など問題が次々と出て来て現実的すぎてちょっとしんどくなる程でした。by oneto-
NEWBLを超えて、人生を考える作品
38歳で再び出会って動いていくお話なので、甘酸っぱい青春!というわけではなく自分の家族や将来について考えながら生きる主人公2人に共感したり、また自分の人生と重ね合わせながら読んでいます。もちろんキュンキュンする場面も多いし、その塩梅が良くて良いなぁと思っています.
by Nicolas &-
以前1話だけ読んでやめてしまいましたが、改めて読みました。BLの枠だけではもったいないほど、人生そのものと向き合う作品です。激しいBL好きには向きません。おだやで落ち着いた作品です。
by まやまや272-
リアルな空気を感じる作品
実際に同性愛者の知人がいるわけではないから分からないけど、仕事や家事などの生活面も丁寧に描かれているので現実的な雰囲気を感じます。街の景色や家の中なども丁寧に描かれているのも良いです。絵も話も大人が好む作風です。
by とても漫画-
日常が
2人の日常が垣間見れておもしろいです。同性愛者であることの苦悩も伝わります。隠しているわけではないという言葉が印象に残りました。このまま続いていくふたりが見たいです。
by ひかりのさきに-
ドラマからの原作組です。
ドラマから流れてきました。
ドラマでは省略?されていたところもあるんだな、と楽しく読みました。ラブシーンを省略していたわけではなく😅いい意味でいいとこどりなんですね。その濃厚なラブシーンもなんというか必然性があってどっぷりはまりました…久慈も朔ちゃんも幸せでいてほしい。by ひろせがわ-
大人の恋
大人な2人なので年相応に色々な問題があって 一足飛びに恋が進む訳じゃない
そのもどかしさが たまらなくイイです
やっと自分たちの帰る場所、落ち着く場所を作ることができて 2人の新しいステージが始まるのかな
ワクワク楽しみですby 狼っ子-
朔太郎と久慈の関係は男女ではなかなか築けないものだなぁと感じました。2人とも地頭がいいのか知的好奇心も旺盛だから会話の端々にそこはかとなく知性が感じられるのも良かった。
by アー助-
ずっと気になっててやっと読みました!!最高!!課金が止まりません!!吾妻と久慈の空気感がとても良くて、登場人物みんな優しい。ずっと幸せでいてほしいなぁ。
by ニャトス-
123話までスルスル読めました。
大人の恋愛だなぁ。それに教養ある大人の物語だなぁと思います。
私自身長く医薬品業界に勤めていましたのでMRの業務については知っている部分がありました。彼らは日々の勉強を怠らず論文、症例等、常に文献や本を読んでいる印象があり、この物語の通りだったなぁと思い出しました。
良かった事は、翻訳と言う仕事がいかに難しいかと知る事ができたのがうれしいです。翻訳の過程、言葉の選び方等々語学に疎い私には新鮮でした。
ここんとこ毎晩読み返して、読み返す度に色々な場面で感動してます。
吾妻さんの翻訳家への道程、くじさんの理想の住まい、等々、続編を楽しみに待っています。by 国産きな粉-