この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

みんなのレビューと感想「永遠の誓い」(ネタバレ非表示)

• 5話無料/毎日無料で40話まで(2026/06/05 11:59まで)

3.8 評価:3.8 64件
評価5 25% 16
評価4 33% 21
評価3 34% 22
評価2 8% 5
評価1 0% 0
1 - 10件目/全64件

NEW
    永遠を生きる者と転生する者

ネタバレ レビューを表示する

この作品のストーリーがよく分からない方への布教の為にざっと解説します。
    世界は女神レイアと始祖龍ルアルクの2柱の女神によって創世されましたが、人間に崇められるのを望み神の権能である魔力を与えるのを嫌がったレイアと、人間と語り合うことを望み魔力を与えたルアルクは、やがて決別します。主人公イアンの生まれた国デルウィンはレイアを崇める国であり、ルアルクが人間の男性との間に設けた子供の長子ソレアイツが建国し、900年の長きに渡って治める国アルカイアと対立しています。
    イアンはデルウィンでは呪われた力とされる魔力を持っていたため迫害され、故郷から連れ出して救ってくれたヘロン枢機卿に絶対的な忠誠を誓っています。
    ある不正を追っていたイアンは、謎の男ー読者視点ではアルカイアが戦争を起こすというデマの真相を探るべくデルウィンに潜入していたアルカイア王ソレアイツその人と遭遇します。何故国王自ら潜入などしているかというと、普段からお忍びしているのと、人探しを兼ねていたからなのですが。
    強引に自分の仕事の協力をするよう迫るソレアイツに最初は反発するイアンでしたが、魔力は呪われた力などではなく可能性を実現する力だと説き、人身売買の犠牲となった子供たちを救おうとするイアンを励まし、手助けしてくれたソレアイツに惹かれていきます。
    で、ここからが思い切りネタバレです。
    ソレアイツが探していた人物というのは、彼が人世で初めて会った人間であり、愛し合って命を共有する契約を結んだ(タイトルはここからきてます)龍の騎士ブリアンの生まれ変わり、つまりイアンです。
    自分にソレアイツが優しくしてくれるのは自分がブリアンの生まれ変わりであり、彼の代替品だからなのかと疑うイアンと、イアンをひたすら傷つけたくないソレアイツがすれ違うところでシーズン1が終わり、過去編であるシーズン2に入ります。イチャラブが少ないという方も結構いますが、そんな方はシーズン2を見て下さい!
    ブリアンとソレアイツが契約を結ぶシーンがもう美しくて感動します。自分のためだけに権能と莫大な魔力を捨てて人世に降りてきた龍が自分がいなくなった後も心安らかに生きられるような世界を作ろうとしたブリアンとひたすら彼を支えようとするソレアイツの深い愛に涙します。
    永遠の誓いがどのような形で実現されるか、どうか幸せな形になりますように。

ネタバレ レビューを表示する

絵とかキャラの顔やスタイルすごくよかったんだけど、あんまりエロさはなくてがっかりかな。あと1話が短く感じました。

BLと思って読むと、不満かも…?ストーリー重視なので、ふたりの葛藤とかストーリーを楽しむと良いのかも?と思う。

by nirai

進まない

続編が出る度に読んでますが、毎回記憶を取り戻すところから始まります。なかなか進まないし、いつ完結するかなー

謎めいていて、スッキリした線画です
    無料枠では、謎の入口が遠くに見えただけで
    消化不良状態。
    読み進めたくなるキッカケ?糸口が欲しいです
    BLにしては、今のところはスロースタートですが…これからどうなるのか?期待したいです

よく無料になってるBLというイメージで読んだことがない作品でした
    いざ読んでみるとよく目にする理由がわかるとても素敵な作品でした!!
    ぜひ読んでみてください!

絵がタイプで読み始めましたが、ストーリーが分かりづらいし、なかなか進まないから少しイライラします。イチャイチャがないから残念です。

40話迄読みました…作画はとても好みです。色づかいもちょっとゾクゾクする感じがして好き。ただ 何度か読み返さなきゃストーリー理解出来ない自分にガッカリ😮‍💨

絵は非常にきれいなんだけどスト-リ-が難解すぎて2度読みしてもう-んもうちょつという感じ。でも面白そうだから頑張って読んでみる

表紙見て、わぁぁなんで綺麗な人たちなんだろぅ!!と思っていたのに!
    話が進まない,,もうちょっといいお話しなのかな?と期待していたのに...
    個人の意見ですから、読む人が変わると捉え方も変わると思います

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー