みんなのレビューと感想「魂約」(ネタバレ非表示)
- 1~4話無料
NEWストーリーも絵も良い作品でした。BLのカテゴリーで見つけたんですがとドロドロな感じでは無く美しい純愛物語です。これから外伝を読むのでそちらも楽しみです。題名もいいよね!「魂約」とは・・・素敵です!!
by pimoko-
男性同士の入替わり、20話辺から潮目
古くを遡ると大林監督の「転校生」や
近年では「太子妃協奏曲」それをリメイクした「哲仁王后」など人気ヒット作がある。
が、それらは男女の入れ替わり作品になる。
今作は、皇帝と薬師の男性同士の入れ替わりが交互に起こるBL作品となる。
私がメディアに疎いだけなのかもしれないが、男性同士の入替わり作品てあるようで、あまり無い。
視聴を進めてみると、
画力も構成力も、日本のBL漫画作家さんに比べるとかなり劣る方だと思う。
正直、序盤は退屈。
宮中を舞台にし、 CPの内1人は皇帝でどんな色にも染められる美味しいポジションなのだが、設定にあまり深みがない。
なので、当初は面白みを感じずに、いつ離脱しようかと毎話躊躇していた。
その一方で、高評価レビューがかなり散見していたために、その離脱する躊躇を踏み留める一因でもあった。
その塩目が変わったのは、20話付近。
中身は皇帝で、体は貴妃が、宮中内の洗礼(嫌がらせ)を受け服毒で命の危険が訪れる。
それを体は皇帝で中身は麗が寝ずの看病を何日か続け、
献身的に看病をしたことで凶暴だった皇帝が麗しいを溺愛するようになる。
ここからやっと退屈を脱して、徐々日々の更新を楽しみにするように変化して行った。
良い点
・発想と設定の着眼点が良い
・男性同士の入替わりとその設定に絡めたBL
・舞台が宮中(朝廷権勢や宮中の女の戦い)など如何様にも味付けがし放題、だった筈。
悪い点
・画力や構成が粗い
官僚がそこそこ登場するのだが、どれも似たような顔付きで判別がつかない。
・上記で述べた良い点の項目が全く生かされておらず、全体的におざなり気味。なので作品の魅力に欠ける。
・入替わりの種明かし的カラクリの内容が雑。
・結末の締めくくり方。
名目はかつての麗の師匠を会いに行く。だったが、師匠絡みのエピソードがあまり生きてない。
本命は二人のお褥だったはず。
と全体的にあともうちょっと頑張って貰えれば、
作品の内容がぐんと良くなったのに。
と、面白い反面なんだか惜しい感じだった。by ブライダルベール-
いま一番はまってます。
1日、2話読めるので嬉しいです。
お人好しで、甘い受けと、冷酷で残虐といわれる攻め。
魂の入れ替わりがあり、お互い入れ替わりながら、陰謀に対峙していく話。
皇帝の受けだけに対する気遣いや、優しさが良いですね。
裏切られ、死地に追いやられ、人をなかなか信じられなくなった皇帝が、疑いながらもだんだんと信じて、恋をしていく過程が良いです。
夢中で読んでます。
敵の大臣が、頭がキレ過ぎて怖かったりしますが、その分、皇帝との心理戦が読んでいて面白いです。by 田舎住まい-
読んで損は無い!
沢山無料が有ったのでついつい手を出してしまいました!話の内容が濃いです!面白いです!まだ、最初の方しか読めて無いですが、続きが気になる作品に出会えました!
by 小豆3456-
フルカラーで絵も綺麗だと思います。だんだんと面白くなってきます。魂は最終的にどうなるのか?そして、BLなのでどう恋愛に発展していくか楽しみです。
by きゅちゃむ-
神秘
魂が入れ替わるなんて神秘です。入れ替わった時に相手を思いやる気持ちが切なくて、もどかしくも感じます。二人の関係が深まっていくのが楽しみです。
by こっこです-
全然思っていたよりおもしろいです。でも22話まではほとんどBL感が無く戦場と宮廷ものという感じですかね。この後が楽しみです
by プクヒロ-
全話無料のうちに、ぜひ!
重厚な韓流ドラマのようなお話で、めちゃくちゃ良かったです。手軽にお気楽ラブストーリーを読みたい方には、ちょっと合わないかもしれないけど(笑)。
本編では、直接的なラブシーンは少な目です。でも、善(皇帝)と麗が思い合っている様子は、実に微笑ましく温かい。
「衣を脱がせて背骨の一つ一つに触れたい」なんて善のセリフ、ぞくぞくしますね。
一転して、最後の外伝は二人の甘々なシーンばかりです。幸せそうで良かった!by 子犬のワルツ-
切ない想いが
すごく良かったです。途中誰と魂が入れ替わってるのか分からなくことがありましたが、次第に惹かれ合う2人の切ない思い。お互いを想い合う熱い気持ちが切なすぎて泣きそうでした。
by 源氏おじゃ-
思ったより、ピュアなラブ
ストーリーの始めの方は残虐な処刑のシーンもあり、陛下の冷酷なところが、目立ちますが、読み進むと身体の入れ替わりと並行して、色々な背景も明らかになります。
なかなか荒唐無稽なストーリーも面白く、楽しく読みました。
途中からは入れ替わりの謎の解明よりも、単純に陛下の溺愛と、思ったよりもピュアラブに恋愛ものとして面白く、最初からは予想しなかった展開でよかったです。
ぜひ、最初だけで読むのを止めず、最後までよむのをおすすめです。
もし好みでなくても無料ですからお得です。by 8989さん-