【ネタバレあり】ブラックご近所~栃木・ママ友LINEいじめ連続自殺事件 ともだち~のレビューと感想

おためし読みました。

酷い話です。よい大人が…しかも教職についている人が!こんなことをするなんて。なんとかならなかったのでしょうか。

by 松美

実話だから仕方ないにしても終わり方がモヤモヤだし全然スッキリしない
    わざわざ漫画にする必要あったのでしょうか
    せめてもう少しその後がわかるようにして欲しかった、わざわざポイント使って読んで無駄でした

知らなかった

栃木であった実話なんですね、私は知りませんでした。

主犯の教師のママ友腹立つわー。いじめを隠蔽した学校関係者や他のママ友全員にも腹立つけど。これって犯罪レベルじゃないの。

いじめって、何の為に行うのかな?ストレス解消?私にはわかりません。

ラストで教師のママ友がイキイキして元気そうで、イライラ倍増!残された娘さんが、不登校克服したのは、救われたけど。

ママ友って世界。
    本当に怖いと思う。
    抜け出せない泥沼な感じがする。
    大人になってもあるイジメが怖い。

実話だと聞き・・・
    最低だな・・・と思いました。

気になって
    1話読み切りなので
    読んでみましたが
    終わり方が・・・
    スッキリしないとゆーか・・・
    モヤモヤ・・・

結果・・・
    どーなったんでしょうか?

悲しい

実話を本に作られた話しですよね。
    ニュースや新聞でもさんざん見ましたが本当に学校の対応には残念過ぎる。

記憶にない…

私も栃木ですが、この事件記憶にありませんでした。実話だというので慌てて読みましたが、ページ数も少なくあっさり読み終えました。結末は、なんともなんとも後味悪い。ババア教師の勝ちみたくなってますが、これが現実かもしれません。でも将来このババアの子供が事件起こすかもね。今から気をつけておいた方が良いかもね。

by 299299

期待はずれ

ネットで事件のことは知っていました。
    きっかけや、実際どうだったのか、周りの人は??
    知りたかった状況描写などまったくなくて、話を聞きかじっただけのマンガという印象を受けました。
    絵柄は綺麗で、読みやすかっただけにとても残念です。

被害者家族の方たちの平穏な日々をお祈りします。

by Dthm

実話をもとにつくられているのでスッキリしないでしょうが、このような作品は必要だと思います。
    他の方のレビューに主犯の方は今もおとがめなしで暮らしているとありました。それが事実なら、この漫画がたくさんの方に読まれ、事件が忘れさられることなく、その地域でもいつまでも残り、同じことが繰り返されませんように。

え?

終わり?一体どうなったの??今もみんなそのまま変わらず生活してるってこと?警察も動かなかったの??すごい疑問だらけです。犯人達も許せないし、学校の対応も住人達も腹立たしいけど、きっと田舎の閉鎖的な地域でこういう問題のある人間がいるとこういう風に隠蔽されていくのかなと思いました。できれば、妻が自殺、娘は不登校なら旦那さんになんとか引っ越しをして、外からすべてを明らかにして欲しかったです。