みんなのレビューと感想「傘寿まり子」(ネタバレ非表示)(95ページ目)
いつか
自分が年を取った時、こんな風に勇気をもって行動できるだろうか。今のままでは、こんなはずじゃなかったのに、って思いながら毎日過ごしてしまいそう。年を取っても、自立心を持って過ごすことが、長く生きていく上で重要なことだと思った。
現代の日本
良くも悪くも現代の日本の高齢者の現状を読みやすく、でも切実に書いていると思います。
年齢的には社会的弱者。でも今の70.80代は新しい恋愛だってする気力も体力もある。
役不足と力不足。バランスが難しいですね。
絵は可愛いですが、横顔が犬に見えてそこが気になりました…。by 匿名希望- 0
家には自分の居場所がないと感じるまり子さん。切なくなります。生きててごめんね、なんて、高齢の方に思わせたくないと思います。クロが可愛い。
せつない
お年寄りの切ない人生の生き方。家族ってなんなんだろうなって思うけど、本人が自分で道を切り開いて生きて行く。
by やぁわぁとぉ- 0
じんわり
じんわりとくるお話。
絵もお話に合っていて、好きです。
出会えて良かった!と思える作品です!!
無料で見れる機会が無かったら、手に取らなかったけどこの機会に出会えて感謝です。by 匿名希望- 0
これからのこと
とても魅力的な主人公のこれからがとても気になる作品です。
主人公が抱えている問題は決して他人事ではなくとても考えさせられる内容です。by ルンバるんるん- 0
おばあちゃんが主役★
おばあちゃんが主役の物語です。
ほのぼのしたストーリーかと思っていたら、結構リアルな内容が散りばめられています。
家族の中で必要とされていない様子や、いざ、何か始めようと思うと引っ掛かる年齢の壁。
周りがどんどん旅立たれて、残された側の気持ちも切ないです。
まだ途中までしか読んでいないのですが、漫画的ご都合主義で良いので、ハッピーエンドを望みます!!!by 匿名希望- 0
じわりときました
自分の祖母と重なるのか、読みながらじわりと胸にくるものがあり。涙が出てきました。高齢者にいつかなるであろう自分のことを考えると、他人事には思えずそして今後の展開かとても楽しみです。
泣けるけど
80歳で未亡人だけど息子夫婦、孫夫婦と同居。持ち家、年金、仕事全て持ってて安泰✨なはず。なのに高齢者になると邪魔なの⁉息子の嫁と孫嫁普段仲悪いのに家の増築の話には組む。まり子さんの持ち家なのに本人内緒⁉世間体ばかり気にして…なんか泣けました。でも前向きなまり子さん素敵です✨
by マドンナリリー- 0
最初
最初は、主人公の息子の嫁と、孫の嫁の区別がつかない画力にどうなんだろうな〜(-.-;)y-~~~と思ったけど、話は割と面白いです。
汚い黒猫にシンパシー?運命を感じてそこまで動いてしまう80歳はすごい!凄いけど、なかなか上手くいかない現状をそこそこのリアリティで、描いているところに好感が持てる。これからも嘘みたいに上手くいきすぎることがありませんように。- 0