みんなのレビューと感想「傘寿まり子」(ネタバレ非表示)(80ページ目)

婆さん効果
年をとると恥がなくなると言いますが、年取って色んなことを捨ててたたんで、自由にしている姿がただただ爽快です。
by とことこむ-
なんか色々・・・
つまらなくない。でも面白いかというとそれも違う感じ。
無料分を一気に読んでしまって、なんか色々考えさせられて泣いてしまった。
次にポイントが付与されたらまた続きを読みたい!そう思える作品でした。読んで見て損はないかも?オススメします。by かおるーむ-
アグレッシブ
老後のリアルな孤独感を感じて少し怖くなったけど、アグレッシブなまり子さんのパワーを感じて嬉しかった!頑張れまり子さん!
高齢問題
まり子さんは仕事もあるから、自由な暮らしができるかもしれない。世の中の傘寿の方はまり子のようにしたくても出来ない人たちばかりなんだろうなぁと思い、胸が痛みました。
この漫画はすごい。
絵もほっこりするけど、それだけじゃなくそもそも80の女性に目をつけたのがスゴイ。
そしてまりこさんホント憧れる。
可愛いしパワフル。それでいて乙女。最強!by 匿名希望-
時事問題
最近の高齢者の問題をあちこちにちりばめたお話です。
死別や再婚、老々介護、認知症などにまつわる様々な問題や障害が描かれてます。
全ての人間は年齢を重ねていくことはみんな理解してるはずなのに、高齢者と呼ばれない年齢の人達はなんて将来の自分に対して理解がないのでしょう。
自分の将来のこととして読むことが出来ればこの社会は変わるのかな。by ひよくろ-
自分的にはつまらなかった
無料分だけ読んでみましたが、
孫ができちゃった婚で突然の4世帯住宅
になり、終の棲家になるはずだった夫が建てた家を、主人公抜きでリフォームする事で喧嘩をする息子嫁vs孫嫁。
自分が家族の足手まといになっていると感じ、出て行かなければならない心境になった主人公。
私だったら親離れ出来ない初老の息子含めて全員追い出すと思う。家の狭さに文句があるならテメェらで家を建てろと。
行く当ても無く、初めて知った漫画喫茶で生活し、
公園で猫を保護して更に行く当てが無くなり、アパートを借りようにも息子は保証人にもならない(親子仲良く暮らしたいから嫌!とか言う駄々っ子息子、自分の妻と息子の嫁が毎日喧嘩しているのも全く気にしていない様子)。
傷心の主人公が、昔恋心を抱いた男性の車を見かけ、慌てて車を追いかけたら、後ろもロクに確認せずにバックしてきて轢かれそうになったのに、ちゃっかりその男性と同棲始めちゃう。
無茶苦茶すぎますぅ~
むらボケ&図書館でクレームつける老害ジジイになりつつある、若き日に惹かれた男性に不安を抱きながらも、
その人お金で、その人の運転で旅行に出発。そしてその車が高速道路逆走・・・
怖すぎるよ…
この先は有料です。
一般常識が欠如している主人公に、この先沢山の問題が待ち構えているのが丸分かり。
話題になっている老人の不安要素を全て突っ込んだ無理がある設定。
朝っぱらから不安を煽るN〇K連続テレビ小説のような、物凄い嫌味なレディコミあるあるですね。
その障害を乗り越える話なんでしょうけど…。
初めからホラーとかスプラッタとかの話を読みたいなら買いますが、
このマンガを金出してまで読みたいとは思わなかったです。by 匿名希望-
これからの人生が楽しみになる作品
ポイントを貯めては購入しているので、まだ途中までしか読んでいませんが、これまで読んだ漫画の中で一番衝撃を受けた作品です。恐らく読んだ中でもヒロイン最高齢(笑)でも一番リアルに存在を感じました。そしてこの作品を読むと、自分のこれからの人生も何だか楽しみに思えてきました。ヒロインのまりこさんの好奇心と清々しいまでの開き直りに勇気をもらえます。私もまりこさんのように生きてみたいです。
老いると言ふ事
先に言っておきます。
まだ半分しか読んでません。
ただ、人生折り返し地点に立ち、自分の老いを、実感しだしてる身としては、とても良い作品です。
細々と続けてる本サイト会員も、この当分はこの作品へのつぎ込みとなりそうです。by 匿名希望-
可愛いけど、胸につまる感じも
凄いヒロインで始まるなあと思い、感心しました。
本屋で見つけて気になっていたので、無料分をまず一気読みしました。
一筋縄ではいかないだろう年齢の壁。
人生を重ねて、しがらみを背負い込むと本人次第で生きていけない現実。
重いからこそのドラマチックな良さをしみじみ感じました。by シングル0529-